"Дверь в лето" Роберта Хайнлайна

«Я царапался в двери в поисках Двери в Лето,
Где коты, если верить Хайнлайну, живут как дома,» – Чиж и Ко, «Дверь в Лето».
«Дверь в лето» – наверное, одно из самых добрых и «тёплых» произведений Мастера. Оно о теплоте, о любви, дружбе, и о коте по имени Петроний Арбитр, или же просто Пит.

Жил да был изобретатель по имени Дэниэл Бун Девис. Отслужил он в армии – был военным техником, работал на обслуживании ядерного оружия. Познакомился во время службы с другим парнем, и они решили после службы открыть своё дело. Дэн был очень хорошим техником, инженером и изобретателем в одном лице. Его приятель Майлс, напротив, очень хорошо разбирался в бизнесе, чувствовал все его течения и нюансы. Вдвоём они организовали фирму под названием «Горничная Инкорпорейтед». Такое названием было выбрано неслучайно – фирма специализировалась на изготовлении товаров для дома и домашнего хозяйства. А самым первым товаром стала именно «Горничная» – что-то вроде современного робота-пылесоса, только с немного большими возможностями – машина сама «патрулировала» дом, сам отправлялась к док-станции – на подзарядку, и если в комнате, куда она заезжала, кто-то был, и он не давал разрешения на работу, то «горничная» уезжала из комнаты.

Фирма росла и процветала, из сарая, где они начинали работать, партнёры сначала переехали в более крупное здание, а потом и основали полноценную фабрику. Естественно, что пришлось расширяться, нанимать людей… Впоследствии так получилось, что небольшая фирма стала относительно большим производством. И так получилось, что очень скоро Дэн нашёл себе «подругу». По крайней мере, так ему показалось.

Одна из должностей, без которой никак не обойтись в любой организации – это секретарь-делопроизводитель. Где-то это может быть парень, более-менее умеющий работать на компьютере и принимать звонки, где-то – красивая девушка, которая даже выполняя свои обязанности (ничего неприличного), ублажает взгляд начальства. Так получилось и в «Горничной». Секрерать-делопроизводитель, по имени Белл Даркин – красивая и эффектная дама. И так получилось, что она решила встречаться с Дэном. Ну, или Дэн с ней. Женщина показала ему, что он ей нравится. Нравится то, что он добрый, нравится то, что у него намечается «красивая лысина» и всё такое… Единственное – она не нравилась Питу. Коты вообще очень хорошо разбираются в людях (проверено на себе). И когда Белл несколько раз пыталась «погладить котика», тому это не нравилось. А коты – ребята такие, если им что-то не нравится, сначала они Вас вежливо (по их мнению) предупреждают. Если человек не понял… ну, это уже его проблемы, так как котик – это не только мягкий и нежный «пуфик с лапками», это ещё и «идеальная машина для убийства»… В общем, несколько раз Пит бил Белл лапами с выпущенными когтями. Та жаловалась Дэну, что кот её не любит. И обратить бы ему на это внимание пораньше, можно было бы избежать многих проблем…

А потом Белл и вовсе «ошарашила» Дэна – мол, давай поженимся, переедем в город… Там-то жить будет лучше, чем здесь, в глубинке… Когда Дэн возразил, что Питу будет нехорошо в городе, Белл высказала решение, ненавистное для любого кошатника. Давай, мол, его кастрируем. Коту это только на пользу пойдёт, он милым и добрым станет… В общем, это был сигнал, что Дэну и Белл не по пути, но… наш инженер-изобретатель к тому времени крепко «сидел на крючке»… И когда в качестве свадебного подарка Белл попросила у него некий процент акций фирмы, он безропотно переписал их на Белл… Это было большой ошибкой…

А потом было голосование на предмет предложения одной крупной компании о поглощении «Горничной». Мол, вы столь хороши, что давайте работать вместе. Дэн был против, и он считал, что Белл поддержит его. Но, вышло так, что она проголосовала так же, как и Майлс, которого это предложение полностью устраивало… А потом бывшие друг и невеста решили и вовсе избавиться от Дэна. Они его просто выгнали.

И вот, наш изобретатель сидел в баре, пил пиво (на пару с котом) и думал о своей жизни. И внезапно его внимание привлекла реклама компании, которая занималась анабиозом. Мол, человек может лечь в анабиоз – и проснуться спустя какое-то время… И Дэн принял решение. Да, отчасти это было местью – он после, например, тридцати лет сна будет ещё молод, а вот Майлс и Белл – уже стариками, но больше всего Дэн хотел просто сменить окружение… И он пошёл узнавать что и как.

И всё бы ничего, но… перед тем, как лечь в анабиоз, Дэн решил «выяснить отношения» с теми, кто его предал. И это снова было ошибкой, так как его укололи специальным наркотиком и отправили в анабиоз – но в другой компании, отобрав все его накопления и забрав кота… И потом Дэну предстояло найти себя в новом мире, решить все проблемы и обрести любовь…

Как я уже писал в самом начале статьи, это самый добрый роман Роберта Хайнлайна. Да, с героем поступили не самым лучшим образом, его разлучили с котом (а кот был для Дэна не просто котом, скорее другом и партнёром) и подставили. И теперь герою придётся не просто начать с самого низа, а ещё и найти своё место в новом мире. Несмотря на то, что книга была написана в 1957-м году, будущее описано довольно хорошо и интересно. Действие первой части романа разворачивается в 1970-м году, герой ложится в анабиоз на тридцать лет – это самый долгий срок, на который можно гарантировать выживаемость, и просыпается в 2000-м году. И описанное будущее очень сильно отличается от того, что есть в нашем мире. Колонии на Луне, антигравитация, катящиеся дороги из других произведений Хайнлайна – и мир на Земле. Так как роман входит в цикл «История будущего», мир на Земле – старания Патрульной Службы, описанной в другом романе, «Космический кадет», и мир этот не был достигнут легко – вспомнить, например, рассказ «Долгая вахта» про Джона Эзру Дальквиста, который предотвратил ядерную войну, пожертвовав собой…

Описанный Хайнлайном мир, весьма правдоподобен. В нём показан кризис перепроизводства, как он есть – в самом начале Дэниел работает в компании, которая занимается переработкой автомобилей. И он видит, что машины, которые он сам лично отправляет в «дробилку», совершенно новые, они не проехали и километра. В то же время, собраны они кое-как. Просто эти машины изначально производятся – чтобы быть отправленными «под пресс». Но есть и хорошее – и этого хорошего намного больше, чем плохого. Например, люди избавились от таких проблем, как простуда, кариес и прочего. Как говорится, мелочь – а приятно. Хайнлайн очень хорошо описывает новый мир – и реакцию главного героя на него.

Именно за такие вещи, как описания мира, описания даже таких мелочей, как изменившаяся речь или женская мода – мы и любим книги Хайнлайна. Они могут быть удивительно правдивыми, несмотря на то, что это – фантастика.

А с Вами был Алексей Аряев! Большое спасибо, что прочли до конца. Вот ссылка на статью https://zen.yandex.ru/media/id/5acc6cbac3321b8a7c256be1/dver...