Дважды сожженная библиотека
Предыдущие посты на эту тему
В прошлый раз я обозначил англичан как «главных специалистов» по сжиганию библиотек, что было, конечно, преувеличением. Незаслуженной недооценкой вклада других народов в это дело, к примеру, тех же немцев. И я сейчас не про нацистов, немцы практиковали такие эксцессы и ранее, причем, с свойственной им основательностью, могли сжечь одну и ту же библиотеку дважды.
А поскольку случилось все буквально в прошлом веке, то и подробностей об этой истории сохранилось достаточно. Я считаю данный текст чисто историческим, потому тег «политика» не ставлю, дабы не привлекать внимание особо возбужденных. Но допускаю, что модераторы в который раз не сумеют отличить одно от другого и он тут-таки появится.
Итак, Бельгия, университет Лувена, считается, что это старейший университет на территории страны. Он был основан в 1425 году как Лёвенский католический университет, быстро ставший международным центром неотомизма (христианская адаптация философии Аристотеля). В нем училось и преподавало немало известных европейских ученых, включая картографа Герарда Меркатора.
Университет на пике своего развития (уже в Новое время) состоял из 46 колледжей, каждый из которых обладал своей хорошей библиотекой. Затем, во второй половине XVII века большую их часть объединили, создав таким образом одну из крупнейших университетских библиотек в Западной Европе. Ее развитие еще более ускорилось после того, как в 1759 году Карл Александр Лотарингский, генерал-губернатор Нидерландов, предоставил ей статус национального книжного хранилища. Через пару десятилетий орден иезуитов попал под запрет и значительную часть их книг выкупила библиотека Лёвена.
Так библиотека выглядит сегодня
Правда затем, в ходе Французской революции Лёвенский католический университет сам был закрыт, а затем, уже во времена Наполеона примерно десятую часть его библиотеки (наиболее ценные с их точки зрения экземпляры) французы увезли к себе. После разгрома Бонапарта университет пытался возобновить свою работу, но полноценно это удалось только в 1835 году, уже как Лувенский университет. Его библиотека стала публичной (и самой крупной) в Бельгии. За последующие десятилетия она превратилась в знаковое место для интеллектуалов и общественных активистов страны.
К началу Первой мировой войны библиотека Лувена насчитывала в своем собрании свыше 300 тысяч томов и несколько специальных коллекций. В библиотеке также хранилось солидное собрание инкунабул и некаталогизированные коллекции восточных книг и рукописей на иврите, халдейском и армянском языках. Последнее означает, что мы точно не знаем, сколько важных исторических источников погибло.
19 августа 1914 года германские войска вошли в Лувен, чтобы обеспечить себе проход во Францию, и на протяжении недели в городе размещалась штаб-квартира германской армии. 25 августа в городе неустановленным лицом было ранено и убито несколько немецких солдат. Но поскольку еще до появления немцев местные власти конфисковали оружие у горожан во избежание подобных эксцессов, а никаких документов о партизанском движении в тех краях в 1914 году так и не удалось обнаружить, среди историков преобладает версия, что эти убийства – следствие внутреннего конфликта между оккупантами.
Но то среди историков, а тогда немецкое командование однозначно обвинило в произошедшем местное население и начались репрессии против горожан: мэра, ректора университета и еще нескольких уважаемых жителей Лувена и почти всех офицеров полиции (у которых сохранялось оружие) расстреляли в тот же день (без имитации какого-то военного трибунала или иного расследования нападения на солдат). А в ночь на 26 августа немецкие солдаты подожгли здание библиотеки, предварительно облив ее залы бензином. Крупнейшее книжное собрание Бельгии было уничтожено.
Пострадала не только библиотека - были разрушены городской собор, Ратуша, сам университет с пятивековой историей
Фото последсвий "наказания" города Лувена немецкими солдатами, боев при взятии города не было.
Что характерно – и бессудные убийства гражданских лиц, и уничтожение зданий, «предназначенных для целей религии, искусства, науки и благотворительности» - являлось нарушением Гаагской конвенции, подписанной немцами в 1907 году. Но наступал ХХ век, показавший, что любые правила войны нарушаются с небывалой легкостью. Было бы желание...
Правда, тогда поступок германской армии вызвал бурную реакцию. Ведущий английский интеллектуал Арнольд Тойнби назвал это «преступлением против мира», французская пресса пестрела заголовками о «варварах-тевтонах». Американцы тоже выразили свое осуждение, попутно вспомнив, как горел Вашингтон за сто лет до того.
Ответом на эту кампанию и стало знаменитое письмо знаменитых писателей, ученых и прочих деятелей немецкой культуры «Призыв к миру культуры», где в частности, утверждалось: «Неправда, что наши войска поступили с Лувеном жестоко. На них предательски набросились в их казармах разъяренные местные жители, и наши войска были обязаны с болью в сердце сжечь в наказание часть города». Почему, опустив следствие, войска сразу перешли к наказанию и почему наказывать надо было сожжением университетской библиотеки немецкие деятели культуры не уточнили.
В странах антигерманской коалиции тем временем развернулся целый флешмоб: как библиотеки, так и отдельные граждане выражали готовность пожертвовать какое-то число книг на восстановление библиотеки. Но, понятное дело, после того, как из Лувена уйдут немцы. Это произошло уже после подписания Версальского договора, где, кстати, библиотеку упомянули отдельной, 247 статьей: «Германия берет на себя обязательство снабдить университет Лувена… рукописями, инкунабулами, печатными книгами, картами и прочими материалами в том же количестве и той же ценности, что и уничтоженные при сожжении Германией библиотеки Лувена». Понятно, что в случае с уникальными манускриптами и инкунабулами, которых хватало «той же ценности» было довольно относительным определением.
А в США организовали сбор средств на новое здание библиотеки, построенное в стиле фламандского «ренессанса» XVII века. И когда в 1929 году состоялась официальная церемонии открытия только что отстроенной библиотеки Университета Лувена, ее приурочили к 4 июля, американскому Дню независимости. Вот только в политической элите США к тому времени набирали популярность идеи изоляционизма и сам факт активного участия в возрождении европейской библиотеки в предыдущие годы вызвал волну критики в адрес тех, кто принимал это решение.
Но главное – это здание простояло в первоначальном виде недолго. В ночь на 16 мая 1940 года оно было практически полностью разрушено в результате бомбардировки немецкими ВВС. Президент Колумбийского университета Николас Мюррей Батлер, внесший большой вклад в реконструкцию, получил горестное письмо от университетского библиотекаря из Лувена: «С неподдельной печалью вынужден известить вас, что библиотека почти полностью уничтожена огнем; прекрасных хранилищ в задней ее части, где содержались наши драгоценные собрания, больше нет, и от них остались лишь страшно искореженные и оплавленные балки. Больно смотреть… погибли также коллекции инкунабул, рукописей, медалей, ценного фарфора, шелковых флагов и каталогов. Нам придется практически начинать все заново».
Правда, в отличие от 1914 года нет никаких доказательств, что здание библиотеки атаковали преднамеренно. Бытует версия, что бомба попала в него случайно, а само здание оказалось плохо защищено от пожаров. Но по мне, это такое себе оправдание. Тем более, библиотека оставалась символом для бельгийской культуры и общественной жизни того времени и удар по ней мог быть вполне запланированным.
Как бы то ни было, после войны ее стали восстанавливать в третий раз. И сегодня она по-прежнему является одной из крупнейших библиотек страны. Но подсчитать точно ущерб, который понес ее фонд от французского закрытия и двойного сожжения немецкими вооруженными силами не представляется возможным. Зато можно оценить упорство бельгийцев в восстановлении своего культурного наследия, которое вполне достойно подражания.
Ну а я на этом тему сожжения библиотек закрываю, поскольку другие примеры, которые мне попались, не раз описаны здесь до меня.


Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения