177

Двадцать моих первых свиданий. Часть 21. Встретились два одиночества

На этот раз меня решили познакомить на моей работе. Время от времени к нам в офис наведывалась одна почтенная старушка с целью продать нам билеты в местный театр. Мои коллеги выяснили, что у нее есть незамужний сын, – и всё заверте…


Я сначала без особого воодушевления отнеслась к этой идее – больно уж эта старушка смахивала на одну из моих бабуль, обладавшую вредным характером и невзлюбившую меня с самого рождения. Но потом решила: какого черта, бросим вызов судьбе!

Бросила. Созвонились с ее сыном, пошли в театр. Людей посмотреть, себя показать.

Чувство дежавю при первом взгляде на него только усилилось. Задумчиво смотрела я на его ботинки с толстой подошвой, здоровенную сумку с жесткими краями, и в моей голове крутился один вопрос, который я боялась озвучить. Дело в том, что я, как мне казалось, могла бы с точностью до 99% угадать профессию молодого человека. Но я не из тех, кто судит книгу по обложке, даже если эта книга не чистит зубов, берет с собой в театр сумку размером с рюкзак спецназовца, редко причёсывается и заворожённо следит за попкой каждой прошедшей девушки.


Впрочем я тоже люблю красоту.


…Стали смотреть за красивыми попками вместе. Наиболее привлекательные я даже сама ему показывала, чтобы не пропустил. А тем временем мои предположения о его профессии ещё более утвердились.


Наконец, дали три звонка, мы вошли в зал и сели почти у самой сцены (респект его старушке-матери!).

Начался спектакль.

Где-то через 5 минут я заерзала, а потом начала чувствовать себя всё неуютнее. Спектакль был хорош, и актеры превзошли себя. Проблема была в сюжете.

Перед нами разворачивалась картина жизни одной особы, которая обладала редким талантом разнообразить жизнь людям. Вот она, крася губки за рулём, влетела в машину одному пареньку. Пара улыбок – и паренек ее прощает. Но машинка-то уже попорчена и полиция вызвана. Парень благородно берет на себя вину и соглашается возместить ей ущерб. Однако по закону одного штрафа мало, надо ещё и в тюрьме посидеть. Говно вопрос – он посидит! Ведь его на воле будет ждать ах какая девушка! Она ведь ещё и передачки приносить будет. Ведь правда же?..

Правда! Вот и она, легка на помине. Пришла и начала грузить, что «денежек же ж нееет». Сидящий в тюрьме паренек дает ей денег, заодно и просит передать часть своему адвокату. Красотка соглашается. Но где-то на полпути к адвокату деньги неожиданно теряются в модном бутике, зато на дамочке появляется такое красивое платьице, такое хорошенькое, правда, дорогой?.. …Правда, дорогая…


На этом месте мне уже стало понятно, чем кончится эта пьеса. А кончится она тем, что познакомившийся со мной паренек в ужасе сбежит от меня в антракте. Ведь сейчас страшнее красивых баб только маленькие девочки, присевшие рядом с тобой на диван в вестибюле…

Я украдкой кинула на него взгляд. Паренёк весь посинел, сжал зубы, трясся, но мужественно держался, хотя его напряжённым, горящим взглядом можно было разжечь костер.

«Ого. Крепок старина Розенбом… Уже и не помню, когда встречала таких храбрых и усидчивых кавалеров-театралов. Может, у нас что-то и получ… да ну, бред какой-то…»


На сцене тем временем интрига закручивалась всё сильнее. Вышедший из тюрьмы паренек узнает, что его пассия замужем. Мужа ему преподносят как ужасного тирана, мешающего ей реализовывать свои желания и мечты. Мои симпатии уже с эпизода в тюрьме целиком и полностью были на стороне мужа этой красотки, поэтому я радостно ждала сцены его освобождения от ее острых коготков. Однако дама была не столь проста. У мужа были деньги и богатый дом. И после развода ей бы не осталось ничего. Поэтому она непринуждённо попросила своего любовника «разрубить этот гордиев узел». А для этого привела влюблённо в неё по уши дуралея познакомиться с её мужем, будущей "жертвой несчастного случая". И-и-и вот тут-то и выяснилось, что сей гадкий тиран – сам невинная жертва. Он любит классическую музыку, искусство и свою жену. Но уже доведён ею и её "ангельским" характером до точки сборки. Любовник начинает колебаться, однако дама упорно ставит вопрос ребром – муж или она! Даёт любовнику нож и подталкивает к комнате мужа. Зрители замерли в ожидании…

Затемнение…

Заключительная сцена. У свежей могилки на скамеечке сидит любовник. На его лице муки раскаяния. Через некоторое время к нему подходит муж красотки, а ныне безутешный вдовец. Они жмут друг другу руки, кладут венок на могилку и, разговаривая об искусстве, направляются в ближайший театр.

Занавес. Аплодисменты.


***


Я боялась поднять глаза. Вся эта история про вредных жён-манипуляторов была мне знакома. Я даже больше скажу – она годами разворачивалась у нас дома. Иногда с поддержкой папиной тёщи, иногда с включением бабушки со стороны отца. Все эти домашние войны, когда мама вечно требовала странного: то венчания в фате (в 50 лет), то розовой кровати с балдахином, как у госпожи Бовари, то чтобы все в 5 утра вставали на молитву, то новую машину. Объяснения отца, что это, мягко говоря, нам не нужно, никогда не принимались к сведению. Когда я наконец переехала в другой город, мама не успокоилась и перевезла ко мне лежачую бабку, которая начала меня доводить до нервного срыва своим маразмом. А потом приехала и сама. И всё это на фоне вечных попыток контролировать, что я ем, сколько получаю, с кем встречаюсь, советов, в какую церковь всё отнести… Мне приходилось прятать все деньги в укромном месте, чтобы она их не оттащила в церковь на благие дела от моего имени. Прятать еду, потому что у меня ее отнимали и мне же выговаривали, что я на нее трачу много денег. (Естественно, трачу много денег, раз мне приходится всё заново покупать!) И так далее, и тому подобное.

«Но об этом лучше помолчать, – думала я, украдкой поглядывая на моего кавалера, который тоже сидел задумавшись. – Иначе мы нашего слона не продадим».


И в этот напряжённый момент кавалер решил обменяться со мной впечатлениями. Разжав сведённые до синевы губы, он произнёс:

– Эта… ммм… женщина… Она очень похожа на мою маму!..

– А у меня ещё и бабка такая!!! – тут же помимо воли вырвалось из моего рта. И я немедленно поняла, что я как Кошкин дом. В смысле, «погорела со всем добром» к чёртовой матери! Ибо одну такую манипуляторшу ещё можно стерпеть, две – на грани болевого порога. Но три, Карл! Три! А ведь эти три макбетовские ведьмы, стоит их только свести вместе, неумолимо объединятся, чтобы с утроенной силой грызть наши макушки.

Та же мысль промелькнула на лице паренька, и он глянул на меня как на гремучую змею. Терять уже было нечего: остаток свидания мы говорили о наших мегерах. Об их диетах. Как часто они пьют кровушку, по какому поводу, причмокивают ли в процессе. Мы говорили, говорили, говорили и не могли наговориться. Мы были словно два сиамских близнеца, разлученные злодеями в детстве и нашедшие друг друга. Редко когда можешь встретить человека, чья жизнь до последней подробности повторяет твою.

А потом мы сели в такси и разъехались по домам, чтобы никогда больше не встретиться.


***


Через несколько лет мне рассказали, чем всё кончилось. Пареньку всё же удалось найти себе жену, и они даже какое-то время жили вместе, но его дорогая мама их развела. Всё ей было в невестке не то и не так. Жили молодожёны у неё, и свекровь изрядно поглумилась над бедной девушкой. Последней каплей стало то, что она вызвала полицию на их праздник и сделала морду кирпичом, когда полицейские стали докапываться, кто их вызвал. Всё это «свекроща» с гордостью рассказывала нашим издательским работникам, которые еле сдерживали сочувствие к бедным супругам.

Что и требовалось доказать.

Пы. Сы. Паренёк и впрямь оказался программистом.

Двадцать моих первых свиданий. Часть 21. Встретились два одиночества

Моя Семья

2.8K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.