Два вызова

1. Повод к вызову - "одышка". Ж. где-то 56 лет, живет в селе, еще работает.

Жалуется на одышку, которая не проходит в покое, усиливается при ходьбе и нагрузке. Одышка беспокоит давно, но с сегодняшнего дня просто пиз...ц как хуже. Мат этот, я вставил от себя, женщина то воспитанная, но и красноречием не обладает. По началу единственной ее жалобой было слово - ПЛОХО. А постоянные читатели знают, как я отношусь к слову плохо на вызове. Кто не знает, может ознакомиться.

В итоге пришлось задавать много наводящих вопросов. Удалось выяснить, как я уже писал, что одышка давно, прям когда она началась, вспомнить не может, но она была слабая, жить не мешала, а сегодня вот с утра вообще дышать не может, при сатурации 99%. Это мы уже начали осмотр.

Артериальное давление 130/80, то бишь практически норма, сатурация 99, пульс не частый, 75 ударов. Но одышка и больше ничего. Я стал смотреть ноги, отеков как таковых нет, ну может чуть чуть. Температура нормальная 36,6. Переходим к более значимым обследованиям, что можно провести на дому- ЭКГ и сахер.

По ЭКГ все хорошо, я не вижу не подъемов, ни блокад, ритм синусовый, все идеально. Сахар - 4,8 ммоль/л. Все хорошо. В легких я тоже ничего не слышу, нет хрипов и прочего.

По идее женщину можно оставить дома и сказать:

- у вас все хорошо, ищите причину вашей одышки в поликлинике.

Но блин, женщине то стало хуже в отличии от других дней с прожитой одышкой, она дышит как рыба, ей плохо, в конце концов. Кстати, после нитропробы (постоянные читатели знают, что это такое) ей стало лучше, одышка уменьшилась.

Я решил ее увезти. И встал вопрос куда. Пришлось найти все таки на голени незначительные отеки, плюс одышка уменьшилась при нитропробе, значит увезем мы ее в кардиодиспансер с сердечной недостаточностью.

И постараюсь все таки объяснить, почему решил увезти - во-первых ухудшение состояние пациента, второе - состояние не совсем понятное, кто его знает, что там развивается, может она к вечеру умирать начнет, третье - какой такой диагноз ей поставить, что бы дома оставить?

Женщина ехать в стационар сразу согласилась. Поехали!

В кардиодиспансере на меня сразу наехала кардиолог:

-Как она у вас с сердечной недостаточностью может так лежать - а пациентка лежала на спине на кушетке, ей повторно снимали кардиограмму, так делают всегда, переснимают, типа их кардиограф лучше и понятнее, ну и плюс динамику посмотреть.

Да, при таком состоянии человек обычно сидит, наклонившись вперед.

-А где у нее отеки?

-Ну вот тут есть немного, - стал оправдываться я, чувствуя что краснею.

короче, пять минут страха и сдал я пациентку, пусть теперь кардиолог разбирается, что с ней, исключает свою патологию и при исключении посылает дальше.

Пока я не могу сказать, что там дальше с женщиной, и какой вообще диагноз точно, но я думаю, что когда нибудь узнаю и обязательно вам расскажу.

2. В отличии от первого вызова, этот вызов был ночью.

Парень 24 г, не асоциал, живет с родителями, где-то работает, тоже живет в селе. Вот уже четыре дня!!!, а может и больше, у парня периодически возникает отрыжка, такая продолжительная, непонятная отрыжка воздухом. Плюс периодически возникают боли в животе, где-то слева в околопупочной области, плюс живот вздувает. А, и еще рвота периодически, после съеденной пищи.

и все это проходило, само проходило, он уже там какой-то ритуал придумал - надо походить, носом подышать, что-то еще поделать, но мысли сходить в поликлинику даже не мелькнула.

Ну вот какой диагноз мне мальчику поставить? Решил панкреатит - а что? рвота есть, боль слева есть, да не очень характерная для панкреатита, но может это какая-то иррадиация, может в процесс вовлечены другие ткани... так я оправдывался перед хирургом, но он в отличии от кардиолога, был спокоен, только зевал, все таки ночь на дворе...

Опять же мальчика можно было дома оставить, но боль выраженная, диагноз я ему ставлю госпитальный, и плюс родители настаивают.

ЗЫ мораль. опять же в обоих случаях, пациенты затянули со своими недугами. И тому и той, можно было раньше начать обследование, самостоятельно обратиться в поликлинику. Нет, дотянули. Хотя может им так удобнее.. никуда ходить не надо, привезут в одно место, там врачи и анализы, все проверят.

Есть конечно, один аргумент в их защиту - живут они в деревне, а какие там поликлиники? На ФАПе фельдшер сидит, который не много то и знает, ближайшая поликлиника в райцентре, да и то, там то одного специалиста нет, то другого, а ближайшая запись на УЗИ на сентябрь 2025 года. Да, город близко, с его платными клинками и услугами, но в наше время на еду бы денег хватило, куда уж в платную клинику идти...

Так и живем

Два вызова Врачи, История болезни, Скорая помощь, Яндекс Дзен, Длиннопост

источник

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются