Два вопроса христианам о чудесах Иисуса1

Большинство христиан принимают за чистую монету истории чудес Иисуса в Евангелиях.
Но есть две веские причины оспорить это безапелляционное принятие.

Святые герои по всему миру на протяжении веков привлекали последователей чудесами, которые они творили. И Иисус, которого христиане знают всем сердцем, не исключение.
Сила Иисуса текла сквозь его одежды, так что больная женщина, прикоснувшись к подолу его одежды, исцелилась. Он вернул зрение слепому, смешав свою слюну с грязью и помазав ею его глаза. Он вселил демонов из человека в стадо свиней и сиял на вершине горы, беседуя с Моисеем и Илией. Превращение воды в вино, хождение по воде, воскрешение Лазаря из мёртвых, насыщение огромных толп несколькими хлебами и рыбами — всё это также входило в его репертуар чудес. Если вы уже переполнены верой в Иисуса, эти истории разожгут ваш энтузиазм.

Мой вопрос верующим двоякий.

(1) Внимательно и критически прочитайте все эти истории. Стоит ли воспринимать их всерьёз? Проблема, конечно же, в том, что евангелисты не предоставили достаточных доказательств (например, документов), чтобы мы, современные люди, могли сказать: «Конечно, всё произошло именно так, как описано». Внимательное изучение истории Лазаря вызывает подозрения. Она встречается только в Евангелии от Иоанна (глава 11) — как же другие авторы могли её не знать? Иисус говорит, что рад, что не успел спасти Лазаря, потому что, казалось, стремился к победе: это чудо иллюстрирует, что Он — воскресение и жизнь. Это выглядит надуманным — в Евангелии от Иоанна это совсем неудивительно.

Поклонникам Иисуса следует помнить, что подобные евангельские истории отражают фольклор чудес, существовавший в древнем мире. Именно эти чудеса совершали святые герои, поэтому авторы Евангелий включили их в свои рассказы. Что вероятнее: были ли это настоящие чудеса или заимствования из народного фольклора?
В  книге «Иисус: миф в действии» , том 1, Дэвид Фицджеральд ясно заявляет:

«Подобно языческим чудотворцам, Иисус изгонял бесов и исцелял слепых, глухих и немых грязью и плевком, используя те же заклинания, колдовство и техники, которые преподавались во многих популярных греческих магических книгах того времени» (стр. 105).

(2) Хвастовство чудесами в доказательство могущества Бога – рискованное дело; подобные заявления создают слишком много проблем. Для понимания этого я рекомендую эссе Мэтта Маккормика «Бог не совершал чудес» в сборнике Джона Лофтуса «  Дело против чудес» за 2019 год.  Почему всемогущий, любящий, заботливый бог, который знает количество волос на вашей голове, допускает такие огромные страдания в мире? Если это было чудом Бога, что Иисус накормил 5000 человек, почему сегодня в мире есть голодающие? Если Иисус исцелил слепого, почему сегодня где-то есть слепые? Маккормик точно формулирует эту теологическую дилемму:

«…миллионы людей ужасно страдают от болезней, голода, жестокости, пыток, геноцида и смерти. Совершение чуда, пусть и ограниченного, посреди стольких случаев непрекращающихся страданий, наводит на мысль, что ответственное за это существо не знает о других, не заботится о них или не имеет возможности обратиться к ним» (стр. 67).

Ничто из этого не выдерживает даже поверхностного критического мышления. Очевидно, что Иисус, если предположить, что он действительно существовал, не совершал НИКАКИХ чудес – вообще никаких. Мы знаем это по нескольким причинам. Во-первых, мы знаем, что физические законы вселенной действуют без нарушений. Во-вторых, мы знаем, что если Евангелия точно описывают деяния и слова Иисуса, например, он утверждал, что его последователи будут совершать такие чудеса и даже более великие, то мы должны видеть христиан, совершающих подобные чудеса, сегодня. Мы этого не видим. И в-третьих, мы должны счесть немыслимым, чтобы всемогущий бог, который, будучи в облике Иисуса, якобы мог облегчить любые страдания, мог стоять в стороне и наблюдать за продолжающимся цунами человеческих
(и животных) страданий и ничего не делать. Мы живём в мире без чудес, а также, скорее всего, без бога любого типа, облика или формы.