Два пьяных и церковь
Выхожу из церкви в своём районе, на крыльце храма переминается с ноги на ногу незнакомый парень.
- Подскажите, мне можно войти в храм? Я пьяный немножко.
Признаюсь честно, засомневался. С одной стороны, кто я такой, чтобы стоять на пути человека к Богу? С другой, кто его знает, что у парня на уме, и какой фортель он по синей лавочке в храме выкинет.
- Слушай, брат, не знаю. Сам бы в таком состоянии не пошёл. Проспался бы и на трезвую голову вернулся.
Пока я разговариваю с парнем, из церкви выходит отец Сергей - самый возрастной из священников нашего прихода.
- Что такое, сын мой? - басит с высоты своего почти двухметрового роста статный седобородый батюшка, обращаясь к парню.
- Я пьяный. Мне можно в церковь? - отвечает тот, смутившись солидным видом отца Сергея и своей прямотой.
- А почему нет? Пойдëм. Что у тебя случилось?
Священник заводит парня в храм. Я остаюсь на крыльце.
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Поставив свечку за упокой, любуюсь внутренним убранством древнего храма. Заходит парень в помятой и местами грязной одежде, ворот рубахи порван. От вошедшего изрядно фонит ночным гудежом и утренним опохмелом. Сразу ныряет в церковную лавку. Выбирает крест. Просмотрев несколько вариантов, покупает крестик со шнурочком и спрашивает у женщины в лавке:
- А можно, мне батюшка крест наденет?
Удивлённая неожиданной просьбой женщина мямлит что-то про службу, график.
В этот момент по своим делам проходит местный иерей. Парень сразу переключается на него.
- Вы не могли бы мне крест надеть?
- Ты крещёный?
- Да.
- А где твой крест?
- В драке сорвали, - с гордостью объявляет парень.
- Тогда надевай крест, завтра приходи исповедоваться. Поговорим.