129

Два подхода к ситуации

у меня есть сын, в этом году закончил 11 класс обычной школы, поступает в ВУЗ.

еще у меня есть племянница, тоже закончила 11 какой-то гимназии с чем-то там углубленным, училась долго упорно, иногда со слезами, потому что программа намного сложнее чем в обычной школе - нацелена на технарей, поступает в ВУЗ.

Сын: Мам, я чет не знаю куда поступать? Тебе нравится твоя работа?

Я: мне нравится, и тетке твоей тоже и дяде. Работы море, платят нормально, можно легко найти подработки и поднять не напрягаясь 15 за пару дней дополнительно если есть желание.

Сын: А ты куда поступала?

Я: В ***У.

Сын: Учиться сложно очень?

Я: Да не особо, временами даже интересно. у тебя любовь к физике, так что тебе еще проще будет, у меня были сложности с сопроматом.

Сын: А значение имеет где именно на строителя учиться?

Я: На мой взгляд, если это не Питер и не Москва разницы вообще нет, знания тебе и основы дадут в любом практически ВУЗе, а остальное на работе научишься. У нас Строительные правила не менялись на многое с 84 года, так что особо в стройке принципиально как например в робототехнике не меняется.

Сын: Ок! короче я буду поступать где ты училась - хата там у нас есть, город знаю. Какое направление лучше?

Я: Иди на ПГС, там все будет.

Сын: ОК!

********************************

Племянница: ААА!! я не знаю на кого поступать! я не знаю! знакомый предложил идти к ним на кафедру "нанотехнологии" пойду туда.

Я: ээээ. (кем же ты работать то будешь, замуж выйдешь в декрет пойжешь) ну здорово, сложно конечно будет, но ты умница и справишься

через две недели

Племянница: Я не хочу нанотехнологии, я не знаю куда поступать.

Я: ну и ничего страшного, может на строительный пойдешь? (привожу аргументы те же что и сыну + озвучиваю зарплаты мою и тех у кого знаю у все начиная с самого малого звена 75+ )

Племянница: О, прикольно, а из дома потом работать можно?

Я: (привожу примеры как можно работать из дома Исполнительные делать, сьемки, акты, сметы)

Племянница: О! здорово! мне нравится

через неделю

Племянница: я кому не скажу что на строительный хочу поступать, все говорят что это прям фууу, непрестижно, слишком просто учится, и вообще конченный ВУЗ.

Я: А ты им озвучь зарплаты и пусть рты свои закроют. и Сколько уже можно сложно учиться, на строительном учится достаточно просто все понятно, на практику хоть ко мне пойдешь, хоть к тетке, хоть к дядьке. Чем можем поможем, ты и так чуть до срыва не доучилась в этой гимназии..

Племянница: хм... ну так-то да...

через неделю

Звоню сестре: ну че как она? куда поступает?

Сестра: знаешь она выбрала: Управление инновациями и технологическими проектами.

Я: Это вообще че?

Сестра: да я так поняла внедрение новых технологий во все сферы жизни.

Я: Е-мое, лучше бы нанотехнологии выбрала, А это какое-то "всё и никто"

Сестра: ну в общем мы с ней поговорили и решили что строительство это для нее слишком просто, проходной балл маленький. Она выбрала "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" там и балл нормальный - значит престижно!

Я: ....

для ЛЛ:

Сын: тебе работа нравится? учится просто? денег потом платят нормально? ОК! поступаю!

Племянница: Че я зря что ли на такие баллы сдала и так усердно училась! поступлю туда где сложно и тяжело и не совсем понятно смогу ли нормально устроиться и куда после учебы!

мнение наверняка отличное от мнения других людей ( и его было бы интересно послушать) - просто зафиксировала для истории что ли ситуацию :) пост навеян этой картинкой :)

Два подхода к ситуации Студенты, Универ, Работа, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

По той же логике можно вообще в ВУЗ не идти. ПТУ достаточно. Рабочим сейчас очень хорошо платят

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

сын летом работал на участке - на лопате - тянули копали трубопроводы. заплатили хорошо, и после этого состоялся разговор о том, что так работать всю жизнь - очень тяжело и была окончательно понята необходимость высшего образования, чтобы была возможность не только работать "на лопате", а и в кабинете с бумажками. (с этой целью я его туда и устроила работать, чтобы понял что работягами работать тяжело хотя и платят, и что здоровье у них к 50 уже очень даже не очень у большинства грыжи позвоночника и т.п.)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У старта без образования или пту есть три офигенных плюса :

4 года опыта работы, что гораздо круче почти любого провинциального образования

4 года можно копить на квартиру

4 года "взрослой" жизни

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сами-то пробовали? Или так теоретик?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я учился, стал инженером. И средняя зп по рынку на уровне таксиста. Тогда смысл 4 года терять если таксистом можно стать буквально через месяц

Рынок труда сильно поменялся, 15 лет назад без диплома было тяжело да, а сегодня можно на работу устроится за один день

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну зп у нас по уровню много как с кем, даже хороший продаван получает как средний инженер, но работа по трудозатратам в большинстве случаев несравнима, не? смысл в том чтобы не возить пьяных быдлогадон, подвыпимших тетенек, вдруг осознавших что они оч сексуальны, нарколыг за закладками, чистить салон он детских шоколадных и не только отпечатков. как-то лично мне кажется поприятнее все же сидеть на стульчике под кондеем и рисовать картинки в автокаде и таблички в екселе, чем вот это все?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ездил таксистом, и такая личность мне попалась может раз за год, и его можно тут же высадить.


А теперь сравните у инженера: дедлайн, начальство голову делает, коллеги постоянно какие-то моменты упускают. После работы переживаешь как твой проект. Стресса хватает


А у таксиста закрыл дверь и твоя работа закончена. Сегодня себя не оч чувствуешь - можешь никуда не ехать вообще.

В моральном плане не все так однозначно.


Ещё открою тайну, сидеть в екселе и автокаде можно без диплома, у меня есть знакомые проектировщики по строительству без профильного образования вообще

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну может и так, но кому что нравится. таксист это тоже не сахарная помадка - вы же про оборотную не пишете, обслуживание машины, стрессы и уроды на дорогах - или это у вас тоже раз в год? :)

да-да-да, есть такие проектировщики, было бы чем гордится чесс слово, а потом мы в ПТО когда начинается строительство сидим и за бОшки держимся что делать с такими проектами. Вот прямо сейчас у нас в проекте по водопроводу - везде написано "прокладка тепловой сети" и вот что делать? пишем по 40-50 замечаний на исправления документации, потому что сейчас вообще ввели новое, что при строительстве, мы должны проверить документацию ПОДПИСАННУЮ и ПРОВЕРЕННУЮ проектировщиками и указать тем на ошибки, а если мы эти ошибки не заметили и стройка пошла не так, то виноваты мы, а че мы не проверили проект хорошо!

конечно можно сидеть в екселе и в автокаде тоже можно сидеть без образования, только вот надо понимать что ты делаешь а не просто как обезьянка ктрл цэ ктрл вэкать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Таксист это работа, которая в обществе считается дном. По факту там средняя зп по больнице. Поэтому инженерная тема примерно такое же дно, с хорошим кабинетом но с большим порогом входа. Работать туда стоит идти чисто по тому что оч хочется, а ваш сын явно не из таких. Где-то 8/10 моих знакомых инженеров в итоге ушли из темы, это не считая тех, кто после окончания вуза вообще не пошел в эту сферу.

Рынок меняется, даже 10 лет назад ситуация была другая, поэтому вы живете несколько устаревшими понятиями, это не плохо и не хорошо, прост надо понимать что сын будет жить в совсем другом мире, который будет меняться ещё быстрее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку