129

Два подхода к ситуации

у меня есть сын, в этом году закончил 11 класс обычной школы, поступает в ВУЗ.

еще у меня есть племянница, тоже закончила 11 какой-то гимназии с чем-то там углубленным, училась долго упорно, иногда со слезами, потому что программа намного сложнее чем в обычной школе - нацелена на технарей, поступает в ВУЗ.

Сын: Мам, я чет не знаю куда поступать? Тебе нравится твоя работа?

Я: мне нравится, и тетке твоей тоже и дяде. Работы море, платят нормально, можно легко найти подработки и поднять не напрягаясь 15 за пару дней дополнительно если есть желание.

Сын: А ты куда поступала?

Я: В ***У.

Сын: Учиться сложно очень?

Я: Да не особо, временами даже интересно. у тебя любовь к физике, так что тебе еще проще будет, у меня были сложности с сопроматом.

Сын: А значение имеет где именно на строителя учиться?

Я: На мой взгляд, если это не Питер и не Москва разницы вообще нет, знания тебе и основы дадут в любом практически ВУЗе, а остальное на работе научишься. У нас Строительные правила не менялись на многое с 84 года, так что особо в стройке принципиально как например в робототехнике не меняется.

Сын: Ок! короче я буду поступать где ты училась - хата там у нас есть, город знаю. Какое направление лучше?

Я: Иди на ПГС, там все будет.

Сын: ОК!

********************************

Племянница: ААА!! я не знаю на кого поступать! я не знаю! знакомый предложил идти к ним на кафедру "нанотехнологии" пойду туда.

Я: ээээ. (кем же ты работать то будешь, замуж выйдешь в декрет пойжешь) ну здорово, сложно конечно будет, но ты умница и справишься

через две недели

Племянница: Я не хочу нанотехнологии, я не знаю куда поступать.

Я: ну и ничего страшного, может на строительный пойдешь? (привожу аргументы те же что и сыну + озвучиваю зарплаты мою и тех у кого знаю у все начиная с самого малого звена 75+ )

Племянница: О, прикольно, а из дома потом работать можно?

Я: (привожу примеры как можно работать из дома Исполнительные делать, сьемки, акты, сметы)

Племянница: О! здорово! мне нравится

через неделю

Племянница: я кому не скажу что на строительный хочу поступать, все говорят что это прям фууу, непрестижно, слишком просто учится, и вообще конченный ВУЗ.

Я: А ты им озвучь зарплаты и пусть рты свои закроют. и Сколько уже можно сложно учиться, на строительном учится достаточно просто все понятно, на практику хоть ко мне пойдешь, хоть к тетке, хоть к дядьке. Чем можем поможем, ты и так чуть до срыва не доучилась в этой гимназии..

Племянница: хм... ну так-то да...

через неделю

Звоню сестре: ну че как она? куда поступает?

Сестра: знаешь она выбрала: Управление инновациями и технологическими проектами.

Я: Это вообще че?

Сестра: да я так поняла внедрение новых технологий во все сферы жизни.

Я: Е-мое, лучше бы нанотехнологии выбрала, А это какое-то "всё и никто"

Сестра: ну в общем мы с ней поговорили и решили что строительство это для нее слишком просто, проходной балл маленький. Она выбрала "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" там и балл нормальный - значит престижно!

Я: ....

для ЛЛ:

Сын: тебе работа нравится? учится просто? денег потом платят нормально? ОК! поступаю!

Племянница: Че я зря что ли на такие баллы сдала и так усердно училась! поступлю туда где сложно и тяжело и не совсем понятно смогу ли нормально устроиться и куда после учебы!

мнение наверняка отличное от мнения других людей ( и его было бы интересно послушать) - просто зафиксировала для истории что ли ситуацию :) пост навеян этой картинкой :)

Два подхода к ситуации Студенты, Универ, Работа, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ну. А лет через 10 сын так и будет сидеть на ЗП в 75,с периодическими подработками, патамушта мало... А племянница в Москву, или вообще за границу уедет, если учиться будет и не дура. На зарплату в долларах. И в месяц больше, чем сынуля за год в перерасчёте.Тогда вот и вспомни этот разговор
раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

За границей все индусами забито, наше время прошло.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На ответственные участки и работы их не берут, они тяп-ляп делают.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это глупо) если строитель нормальный почти во всех фирмах есть капитальное строительство и сметные отделы, так что если производство будет то найти работу не проблема)

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так работу то он найдет. С этим вопросов нет. Но строителей будет как грязи, потому что проходной балл на поступление низкий. Соответственно никаких кадровых голодов у работодателя нет, больших ЗП нет.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да любой профессии как грязи) если специалист толковый все у него будет) вопрос амбиций и личных способностей. Или вы хотите сказать, что если человек убогий, но закончил модную кафедру, то там золотые горы?)

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Данихера. Ты думаешь отчего конкурс на поступление на пгс ниже? Потому что перспектив меньше. И соответственно выпускается гораздо больше абитуриентов, тех, кто в свое время ни во что другое не смог. Много выпускников-много специалистов с дипломом-низкий спрос.
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может потому что кафедра ПГС есть почти в каждом политехе по всей стране? А хитро нано-хуйня в 1 единственном сколково (условно, я хз где и куда они идут учится). А на счет перспектив это вообще такая хуйня))) они как есть так и нету) А конкурс на поступление так это вообще лютая фигня которая не имеет никакого отношения к перспективам)))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так о чем и речь. Кафедры пгс есть везде. Работников полно. Зачем платить много, когда всегда найдется тот, кто готов работать за меньшее? А нано-хуйня оплачивается соответственно. Кандидатов мало, могут диктовать условия. Тем более, что прогресс не стоит на месте и специалисты по нано-хуйне все более востребованы.
да, на пгс проще найти работу, Но при этом будешь одним из многих, с ЗП+/- по региону. С голоду не сдохнешь, Но и на отпуск будешь кредит брать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да это разговор дилетанта фантазера.

Если конечно, специалист говно или посредственный, то конечно денег особых не будет, но условную 100к будет зарабатывать точно. А если навыки есть, то и не за горами и 300-400-500к, вопрос в том что умеет этот специалист. Каждая стройка, каждая крупная фирма имеет потребность в условных строителях. А где работать 20 специалистам нанотехнологам, которых каждый год выпускают?) Вот как раз такая же херня как и адвокаты/бухгалтера/экономисты в конце 90х, начало 00х.


Я тебе как инженер шахтер скажу, можно за 50 в шахте работать, а можно и за 500-800 в Москве в офисе, вопрос в навыках и опыте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, ваще не так. Не пристижно нынче работать, а престижно кнопочки нажимать и быть менеджером, отсюда и низкий проходной

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что не отменяет всех вытекающих, а только подтверждает. Пгс никому не нужен
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно конечно. И учителя, и дворники, и много кто ещё никому не нужны. :) работать не хотят молодые люди. Хотят просто быть и за это деньги получать :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так речь то о том, что ЗП достойную платить не хотят, потому и кадровый голод. А не потому что специалистов не хватает. Ты этого не понимаешь? Именно потому вы и найти никого не можете, на те копейки, что вы предлагаете-никто не идёт, специалистов полно. Это не голод, если что
аналогичная ситуация и с учителями-дворниками. При нагрузке чуть более , чем дохуя, много людей захочет учителем работать за мало деняк?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты же не знаешь сколько предлагается. Сметчика ищут на 110 примерно, инж ПТО на 90, начальника на 200 и нееетууу никого... Спеца на ГИ чтобы был в нацреестре, не тупил и хотел работать. Все хорошие спецы сидят по местам и не дергаются. Судя по всему вы далеки от строительства да? Иначе знали бы про дефицит. Он реален, ибо дело не в деньгах, а в престиже каком-то непонятном и в том что в строительстве надо знать и думать, а не просто сидеть улыбаться :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а вы куда абитуриентов собираетесь выпускать? Их впускать надобно

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Имелось в виду "абитуриентов после поступления и обучения"
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку