4714

Два небольших лайфхака для родителей

1. На работу встаю очень рано, от стандартных будильников в телефоне ребёнок тоже просыпался.
В какой-то из дней захотелось установить необычный будильник. Хотел пение дельфинов, но не нашёл. Тогда установил пение птиц в лесу. И заметил интересную вещь.
Теперь сколько бы будильник не звонил, ребёнок на него просто не реагирует.
Думал такое только с моим, рассказал это другу у него маленькая дочка, с моим разница полгода. У него тоже ребёнок ни как не реагирует на пение птиц в лесу.
Не знаю как это работает, но работает.

2. Когда ребёнок подрос, 3-4 года. Каждый день, после садика началось: «Купи машинку!» И просто просил, и закатывал истерики, и пытался манипулировать. Никакие уговоры и доводы про то, что нет денег и ждём зарплату не помогали. Да трехлетнему ребёнку это и не объяснить.
В какой-то момент я психанул, подвёл ребёнка к настенному календарю, обвёл кружочком день зарплаты. И максимально спокойно сказал примерно следующее: «-Давай договоримся (именно договоримся), как только квадратик (в настенном календаре ходит квадратик по числам) дойдёт до кружочка мы с тобой обязательно идём покупать машину! Но если он ещё не дошёл, то ты не ревешь и не просишь!»
После этого было всего пару истерик, и они пресекались очень быстро, мол мы с тобой договорились, что когда квадратик дойдёт до кружочка, то купим!? Договорились! Он ещё не дошёл, значит надо чуть чуть подождать ещё.
В последнее время ребёнок просто спрашивает, дошёл или нет, если нет, то делает вид, что надулся на пять секунд и всё. Ни истерик, ни требований.
Со своей же стороны всегда выполняю договор, даже если ребёнок забудет про день икс, сам ему напоминаю и идём за машинкой. Так он всегда уверен, что наш договор в силе и нет смысла истерить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Нет смысла покупать то что хочется ребенку через пару недель или через месяц. Обычно за такое время ребенок забывает что он хотел и почему. А также теряется актуальность приобретения. Знаю по своему сыну, что ему очень хотелось тамагочи(йо-йо,значок с Децлом) когда это было дефицитом и таким приобретением могли хвастаться единицы в классе. Через месяц, когда тамагочи было уже у всех, ребенку оно стало нафиг не надо..

раскрыть ветку (26)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Тут весьма немаловажен тот факт, что ТС соблюдает договор с ребенком. А то потом ни о каких доверительных отношений не будет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Договор - это хорошо и правильно. ИМХО - не всегда есть смысл заключать подобные договоры.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Мой сейчас, что-то вроде коллекционирует машинки, если это можно так назвать. Он в них конечно играет, но когда в магазин приходишь, он ходит выбирает из того, каких моделей у него ещё нет.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а какой-то определённый вид? Или просто чтобы разная? И что ему конкретно нравится в машинках? делает ли различие на дорогая машинка или дешевая? Есть же китайские мини машинки в ашане по 150р ?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он собирает именно марки машин, последнее время стал делать акцент на то что бы как можно больше дверей открывалось. До этого был акцент, на машины спец служб (скорая, полиция, мчс). Было ещё, собирал машины разных служб (мусоровоз, эвакуатор, такси). Вообщем цена и крутизна для него не имеет значения, он хочет машины которые встречает на улицах города. Кстати, с трёх лет знает все распространённые марки машин, от марок машин быстро выучили цвета.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в сима ленде есть неплохая серия с открывающимися дверями у машинок, у Технопарка тоже(на озоне представлен). В основном модели Россия - СССР

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Посмотрел, некоторые модельки даже меня заинтересовали)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 19 лет. И с зарплаты я могу покупать все, что хочу. И могу забыть об этом через день, потому что потому. А могу и каждый день так делать.

А у ребёнка нет ни денег, ни возмодности пойти купить что-то самому, а желания есть.

Што делать то

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ребенок может только просить. До определенного возраста. Раньше можно было детям подрабатывать. Я, например, начал работать на каникулах с 6-го класса.И тогда очень переоценил значимость своих хотелок. Когда деньги достаются потом и кровью,десять раз подумаешь, а действительно ли тебе нужен брелок или кепочка с принтом.

И вы правильно сказали - обычно хотелки проходят бесследно через несколько дней. Спонтанные покупки радуют единовременно и недолго.

раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная штука - психология. Тоже начал подрабатывать ещё в школе, класса с 7. Но как-то иначе сработало. Пришло понимание, что я не хочу отказываться от своих хотелок - а значит, надо больше денег для них.

Намного позднее пришло умение выбирать хорошие вещи, но идея "если денег не хватает - надо их больше зарабатывать" до сих пор в основе. Экономить и ограничивать хотелки до сих пор по сути не научился.

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот наоборот начал зарабатывать поздно. В итоге вроде деньги появились, но пойти даже пакет чипсов себе купить - такое чувство вины терзало шо ппц. Вроде как на ерунду деньги выкидываю.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно, так воспитали и такой склад характера.

Зарабатываю сам. Покупаю кучу "ерунды". Потому что хочу. Детей к счастью нет, чтобы клевали "каааак, все деньги диииитачкам", поэтому  свободен в своих хотелках.

А кто-то  каждую копейку откладывает на "важное".

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, значит вы изначально ставили целью вещи, которые нужны на долгое время и реально облегчают жизнь. Я же к этому пришел только тогда, когда стал зарабатывать деньги сам. До этого мог клянчить у родителей что-то модное, просто потому, что это есть у "авторитетного" парня в классе, или потому, что понравился цвет\украшение без соотношения к качеству.

ещё комментарии
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не надо! Был у меня и значок, и биты с фишками, и плеер кассетный. А тамагочи не было! До сих пор маме припоминаю, как ей тогда кто-то нашептал, что дети из-за него с ума сходят. До жути хочется именно такой как в детстве были!

Девочка Ксюша, 28годиков.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ооооооо, обнимаю, сестра по несчастью((((( Один в один моя ситуация((( до сих пор обидно(((( Настя, 30 годиков
4
Автор поста оценил этот комментарий

Купи. Продаются свободно. Только что-то мне подсказывает, что теперь он тебе нафиг не нужен.

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
В общем велосипед он так и не получил
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку