Два месяца на пикабу*

Что я хочу сказать вам, дорогие друзья об этой социальной сети?

Конечно есть авторский контент, есть возможность комментировать и иногда получать достаточно адекватную связь от сообщества, есть даже рейтинги которые толи не работают то ли выполняют хз какую функцию.

Вот главные моменты:
- одномерная социальная сеть, предлагающая чаще всего две полярные позиции "бытия" - хорошо/плохо, добро/зло, нравится/не нравится и т п. Номису удобно находится в подобном "сУженном диалектическом пространстве представлений", в нем легче ориентироваться.

- довольно мягкая и лояльная система наказания за "несоответствие" общему тренду

- плохая работа с социальными группами и "коллективным интеллектом" толпы, впрочем с этим везде плохо.

Я с большим трудом отнес бы пикабу к социальным сетям будущего, главным образом потому что оно мало чем отличается от телевизора, с которым можно вступить в некоторую видимость дискуссии, которая скорее всего ничего не решит и ни к чему не приведет.

- отсутствие адекватной фильтрации от мусорного контента - оно и понятно, если включить хорошую фильтрацию от дураков и ботов то получится обычная сеть в которой у умного человека будет 3-4 профильных друга, которые поддерживают какие то профильные начинания.

Чего хотелось бы пожелать? У меня мало веры в то что здесь можно сделать что то стоящее, однако теоретически есть ряд инструментов и методов которые могли бы сделать из этого унылого мусора-сборника серьезную, социальную платформу для решения самых разных, не тривиальных задач, другое дело что здесь нет "того кому это было бы нужно", увы. Мои методы подошли бы любой платформе и любому социальному сообществу, с помощью них можно "вытащить" коллективное сознание небольшой группы из пространства "я не знаю где здесь есть еще такие как я" в пространство "мы глобально друг друга осознаем". Однако это слишком высокие цели, тем более для России, пака.

В теории, будущее за высоко-интегрированными социальными сетями с сильным "социальны - интеллектом" и множеством коммуникативных методов воздействия на мир. Жаль что у нас не понимают, что пытаясь отгораживаться от данной проблематики, в угоду политической конъюнктуры Мы теряем время и ресурс для создания самого главного. В недалеком будущем, которое сотрет границы, этнические и географические границы, нивелирует финансовые, материальные и прочие мелкие ограничения, окажется что самый важный ресурс человечества - это (мое авторское понятие - уровень коллективного интеллекта или само интегрированность) - который будет представлять единственную и самую главную ценность. Побеждать в войнах, писать законы и загонять целые народы в концлагеря... Именно в этом сила будущего - в умение коллективно мыслить.