37

Два кота

Серия Два кота

Часть 7

- Прогуляюсь по старым местам, - сказал рыжий, когда первый раз увидел лед на лужице. – Не теряй меня.

- Может, вместе? – спросил экзот, пытаясь выдрать у себя колтун.

Рыжий отрицательно покачал головой.

- Не сегодня. Один я быстрее, а ты попробуй мышь поймать. Видел я вчера ее. Наш хлеб жрет, зараза такая.

- Хорошо, - кивнул экзот.

Пару раз он уже ловил мышей. Получалось у него не так ловко, как у рыжего, но все-таки получалось.

Рыжий убежал. Экзот залез в сарай и принялся караулить добычу. Неожиданно он услышал непривычные звуки. Говорили люди. Один голос он даже узнал. Это был голос сына хозяйки.

Экзот отвлекся и проследил мышь. Выругался. Но грызун теперь не скоро вылезет, и экзот решил проверить, зачем появились люди.

Он выбрался на крышу, потом спрыгнул с нее и заглянул в окно.

В доме было несколько человек. Хозяйкин сын, женщина. Пожилой мужчина. Они ходили из комнаты в комнату. О чем-то говорили. Трогали вещи. Потом пошли к выходу.

Экзот метнулся от окна. Запрыгнул на крышу. И нырнул в сарай, но хозяйкин сын успел его заметить.

- Смотри-ка, жив до сих пор! – удивился он.

Пожилой мужчина посмотрел на него.

- Кто? - спросил он, закуривая.

- Да кот материн. Вон в дыру на крыше залез. Породистый. Я думал, они на улице не выживают.

- Породистый? – переспросил мужчина, - что же вы его не забрали-то?

- Вот еще. Зверинец в квартире устраивать. Тут еще был бродячий, рыжий такой. Тоже мать пригрела.

Пожилой мужчина посмотрел на хозяйкиного сына. На крышу сарая. Оглядел двор и крыльцо. Заметил пустые миски, которые до сих пор валялись под стареньким креслом.

Потом он спустился во двор. Осмотрел дом снаружи. Подошел к сараю.

- А что там, кроме кота, разумеется?

- Да рухлядь там! - махнул рукой хозяйкин сын.

- Ключ у вас есть?

- Был где-то в доме. Я после смерти матери в сарай не заходил.

- Рухлядь, - повторил пожилой мужчина, - и зачем мне ваша рухлядь? Когда вы сможете вывезти вещи?

Хозяйкин сын занервничал.

- Мне бы не хотелось…, - промямли он.

- Вам бы не хотелось, а мне, значит хотеться должно! Я, значит, буду должен тратить время и средства на вывоз мусора!

- Ну, там же не только мусор. Есть вполне приличные вещи в доме. Их можно продать!

- Вы сами сказали - рухлядь, - парировал мужчина. – Делать мне больше нечего.

В это время в разговор вступила молчавшая женщина.

- Вы можете несколько снизить цену за дом, - обратилась она к хозяйкиному сыну, - а вы, - теперь она говорила с мужчиной, - вы потратите эти средства на наем людей, которые вывезут ненужные вам вещи, полковник.

Тот кивнул головой.

- Это логично, - ответил он.

Хозяйкин сын замялся. Ему так не хотелось снижать цену.

- Ладно, как хотите, - ответил человек, которого женщина назвала полковником. - Что вы можете мне еще предложить? - спросил он у женщины, направляясь к калитке.

- Есть еще пара домов, но на другом краю города, - ответила женщина.

- Эээ, подождите! - закричал хозяйкин сын, и устремился за ними, - ну что вы даже подумать не даете, я согласен скинуть цену… немного.

Полковник обернулся.

- Хорошо. Тогда давайте вернемся в офис и поговорим более предметно. Я вас еще раз спрашиваю, вы будете забирать из дома вещи вашей матери? – спросил он по пути к калитке.

- Нет, - ответил хозяйкин сын, - зачем мне эта рухлядь, - тут он прикусил язык.

- Значит, все-таки рухлядь, - усмехнулся полковник, выходя на улицу.

Двор затих.

Все время разговора экзот просидел в сарае, пытаясь осмыслить то, что услышал. У него в голове билось слово "катастрофа".

Он так и просидел до вечера, совершенно оглушенный.

- Поймал мышь? – весело спросил его вечером вернувшийся рыжий.

Потом он внимательно посмотрел на друга. Экзот тупо смотрел в одну точку. Он не выглядел так со смерти Натальи Савельевны.

- Что случилось? – спросил рыжий.

- Дом продали, - с трудом выдавил экзот.

Он вылез на улицу, спустился к ведру с водой. Долго пил. Рыжий не мешал, давая экзоту время прийти в себя. Наконец, тот смог говорить и рассказал, про то, что приходили люди.

- Я не все понял, - сказал он, - но, похоже, у дома будет новый хозяин. А мышь я не поймал, - добавил он.

- Да тут не до мыши… - протянул рыжий. – Хлебом перебьемся. Дела… нам бы еще чуть времени, я сегодня посмотрел знакомые места, все пока глухо. Подвалы забиты. Ладно. Я буду еще искать. Не будет же этот полковник гнать нас в первый же день. Пока он обживется… есть у нас еще время!

Экзот послушал опытного друга и несколько приободрился. Но ночью ему приснилось, что человек выгоняет его из знакомого двора, и он, Варвар, навсегда лишается возможности видеть этот дом пусть и только с улицы.

Рыжий проснулся, услышав, как стонет во сне его друг. Он сочувственно посмотрел на экзота, но помочь ничем не мог.

Прошло несколько дней. Коты больше не говорили о приходе людей, старались жить, как прежде.

"Все равно, сделать мы ничего не сможем", – решил каждый из них. – "Пока так, там посмотрим".

Рыжий уходил искать место для зимовки и опять проследил приход людей. Женщина, и мужчина, которого она назвала полковником, пришли вдвоем.

Они зашли во двор. Женщина отдала мужчине какие-то бумаги и ключи.

- Поздравляю вас, Тимофей Сергеевич, - сказал она, - счастливо вам жить в новом доме!

- Как только вывезу всю рухлядь! – весело ответил мужчина и посмотрел на крышу сарая.

Женщина ушла. Полковник открыл дверь и зашел. Он снял куртку. Разулся.

Мужчина был военным пенсионером. Всю жизнь он мотался по гарнизонам. Так и не женился, вернее, женился, давно, по молодости, но жена его не выдержала переездов, и он снова остался один.

Всю жизнь он прожил на казенных квартирах, а когда вышел на пенсию, то ему захотелось иметь свой дом. Не квартиру. Не современный коттедж с всякими прибамбасами. Именно дом. Он подумал про деревню, но он никогда не жил в деревне, поэтому решил приобрести дом в городе. И это ему удалось.

Он пошел по комнатам. В доме все было так, как будто хозяйка ушла не полгода назад, а вышла на минутку в магазин и сейчас вернется.

Полковник смотрел на вещи, замершие на стене часы. На фотографии на стенах. Его удивило, что человек, чья мать жила в этом доме не захотел взять на память даже фотографии! Он взял в руки альбом. Посмотрел на последние снимки. Добрая улыбка. Аккуратная прическа.

Вот ее кто-то сфотографировал на крыльце. Сидит в стареньком кресле, завернувшись в плед. На коленках у женщины два кота. Один – породистый экзот, а другой дворовый рыжик.

Полковник посмотрел на дату – год назад.

"Правду сказал про котов", - мелькнуло у полковника.

И он снова удивился. Мать явно любила котов. А сын их бросил. Полковник перевернул фотографию. "Варвар, я и Персик". Значит экзот это Варвар, а рыжий – Персик. Ладно, так и запомним.

Он положил фотографию на стол. Потом вернулся к входу, оделся и вышел. На крыльце он потянулся. Хорошо! Дом.

"Буду обживаться постепенно! А пока – в магазин. Куплю что-нибудь на новоселье".

Вечером рыжий вернулся. Экзот ждал его на крыше. Он вопросительно посмотрел на друга. Тот отрицательно помотал головой. Пусто. Не нашел ничего.

- Посмотри, - кивнул экзот на дом.

Рыжий посмотрел. В окне горел свет.

- Новый хозяин приехал? – догадался рыжий. – Плохо. Некуда пока уходить.

- Может и не плохо, - неожиданно сказал экзот.

- Думаешь – не погонит? – скептически поинтересовался рыжий.

- Думаю, - ответил экзот.

- С чего такой оптимизм?

- Пойдем!

Коты спрыгнули с крыши, и экзот поднялся по ступенькам крыльца.

- Смотри, - сказал он.

Рыжий запрыгнул - около старенького кресла, на котором любила сидеть Наталья Савельевна стояли две миски.

Миски были полны корма.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги