Два года у печи (2 ч)

Итак, расскажу немного о самой работе. График у меня был 2/2, зп складывалась из оклада + % от продаж, так как у нас была самая качёвая точка, то и % у нас выходил немаленький. Но, чтобы начать получать этот % надо было сдать аттестацию на знание продукции. Аттестация сдавалась спустя месяц работы: если сдал, то получаешь процент, если нет, то до следующего месяца. По обязанностям мы должны были делать все: выпекать, готовить, продавать, собирать заказ, вести документацию, убирать зал, чистить туалет, соблюдать правила хранения продукции на точке, мыть печи/противни и т.п. Единственное, что мы не делали, это не ремонтировали точку. Хотя по мелочи и это тоже делали сами, ибо так выходило быстрее. Работали мы с 6:30 и до 19:00. После приходила вечерняя смена, и они уже работали до 23:00. Открываясь с утра, продавцы имели 4 зоны ответственности, которые надо сделать с утра к открытию:

1) Выпекание продукции (на точке выпекаются слойки, булочки для сандвичей, чиабатты и фокаччи. Все остальное печет завод).

2) Выставить хлебную витрину.

3) Выставить сдобную витрину (с утра, пока продавцы еще не пришли на точку, водитель привозит с завода продукцию и оставляет ее в зале).

4) Выставить кондитерскую витрину (кондитерка же подразделяется на две категории: та, которая хранится у нас в заморозке, и та, которую привозят с завода).

Так как нас на точке было сначала 5 человек, а потом нас оставили вчетвером, то у каждого сотрудника было по одной задаче.

Возвращаясь к истории. Отработав примерно полмесяца, народ начал отсеиваться, кому-то не нравились условия, что надо работать без передышки, кому-то не нравился коллектив. Но так или иначе, вскоре у нас собралась команда со Среднего (точка находится на Среднем проспекте В.О. в Петербурге).

Чем же столь примечательна наша команда? А то, что у нас собралась, в основном, творческая тусовка: актер, актриса, оператор, хореограф, дизайнер а также ветеринар и еще двое сотрудников без спец. высшего образования. Итак, мы начали постепенно притираться друг к другу. Из первоначального состава на точке осталось четыре человека, то есть я (Александр I), Мишаня (Смехаил), Лена (просто Лена), и Д (имя данного персонажа писать не буду, почему - объясню позднее), затем к нам подтянулась Влада (Ада), Настя (Настасий), Ира (просто Ира) и самой последней нам прикрепили Ксюшу (Ксентий). Как вы, наверное, догадались, в скобках это были наши клички, но это были не просто клички, это были наши имена на бейджиках. Мы были единственной точкой, кому разрешили оставить себе подобные имена на бейджиках. Вообще, мы много как развлекались с нашими бейджиками, обычно по праздникам.

(Если вдруг вам интересно узнать о происхождении данных кличек, то могу написать отдельно небольшой пост =))

Итак, мы начали работать, в нашем коллективе. Когда прошёл первый месяц, первую тройку четверку игроков отправили на аттестацию: сдала ее только Лена. Мы же были вынуждены еще месяц работать без процента. Однако мы особо не расстроились, а восприняли это с юмором. Дескать, ну ладно, зато можно еще месяц спокойно и безнаказанно косячить. Вообще, жизнь у меня постепенно начала налаживаться. Я уволился с предыдущего места работы, что значит, что у меня появились выходные, начала периодически подворачиваться халтура по профессии, денег немного поднакопил, а самое главное - я начал общаться с приятными мне людьми, и депрессия начала постепенно отступать. Поначалу мы очень плотно общались с Смехаилом, он очень добрый парень, с необычным чувством юмора (знаете, из тех людей, которые сами пошутят, а потом сами посмеются, но так заразительно, что все остальные начинают смеяться вслед за ним). Так вот, мы с ним стали отличной командой на кассе, мы быстро пробивали заказ (ибо у Мишани уже был опыт стояния на кассе, и после он и меня подтянул в данном вопросе) и так же быстро его собирали, спокойно при этом меняясь обязанностями. Именно с ним мы и придумывали основные хохмы нашей точки. Кстати, спустя полмесяца, за нашу хорошую работу нас отправили на повторную аттестацию. И мы ее даже сдали,

но тоже не без приключений. Ибо Мишаня, в отличии от меня, пахал как лошадь, и на момент аттестации у него до этого было смен то ли 5, то ли 6 подряд. Так что, глаза у него были в кучу, и мысли были там же. Однако Маша предупредила об этом экзаменаторов и попросила отнестись снисходительно.

В общем, после того, как я сдал свою аттестацию, за мной пошел Мишаня. Однако вскоре он вышел, не понимая, почему его попросили еще раз прочитать составы и вернуться. Когда я его спросил, а на чем его выпроводили, он сказал, что отвечал лазанью, и что к лазанье идут соусы неаполитанский и ореховый. Или что-то наподобие этого. В общем, суть в том, что он нес полнейшую околесицу и даже не понимал этого, потому как был уставший до нельзя. По итогу мы его, конечно, поправили, и аттестацию он все же сдал. Но работать он меньше, конечно же, не стал.

Вообще, после первого месяца работы у нас был лишь 1 старший продавец - это Лена. Спустя месяц, Маша решила присоединить к нам второго старшего, но с другой точки, а именно Ксентия. У Ксентия был уже опыт по открыванию точек, она их открыла на тот момент то ли 3, то ли 4. В общем, ей это было не впервой. Поэтому, придя к нам на точку, она сразу взяла быка за рога. Ею была проделана колоссальная работа по налаживанию работы пекарни, скажем так, в автономном режиме. Дело в том, что на других точках (не на всех, но на большинстве) была развита дедовщина. То есть, более опытные забирались в подсобку и делали всю работу там, а менее опытные стояли все время на кассе и обслуживали посетителей. Естественно, периодически возникали ситуации, когда на смене оказывались только менее опытные продавцы, и вот тогда смена превращалась в ад. Так вот, чтобы этого не допустить, на нашей точке Ксентий и сделала график обязанностей, чтобы каждый сотрудник нес на одну из четырех обязанностей, а именно:

1) Печник (выпекал с утра и в течение дня, пополнял витрины, в конце дня мыл печь и противни).

2) Сандвичист (с утра выставлял кондитерку, потом шел делать сандвичи, в середине дня к нам приезжала заморозка, и он ее принимал, потом занимался документацией, также в течение дня занимался уборкой зала. Отпускал кассира и сборщика на завтрак и обед).

3) Кассир (разговаривал с клиентами, имел дело с наличкой и т.д.).

4) Сборщик (собирал заказы, отдавал, по возможности пополнял витрины).

И вот так на каждой следующей смене ты делал что-то из этого списка. Таким образом, мы знали всю работу пекарни и не уставали делая постоянно что-то одно. Вообще, Ксентий по натуре своей закрытый человек и не готова налаживать контакт сразу с кем попало, но в скором времени мы смогли расположить ее к себе. И из строгой начальницы она превратилась в наставницу.

Однако не все у нас в коллективе пошло гладко. И первое время Ксентий начала конфликтовать с Леной. Дело в том, что Лена по натуре своей человек добросердечный и отзывчивый, но именно это и стало ее недостатком поначалу. Дело в том, что если все приходили к 6:30, то Лена приходила к 6:00, дабы все всё успели, и перед сменой все бы успели покурить, попить чаю и т.п. Как вы понимаете, некоторые (которые позже ушли с нашей точки) начали этим пользоваться. И по идее Лена хотела сплотить коллектив, но по факту, увы, реакция была обратной, и народ начал просто выезжать на ее горбу. По итогу, когда сотрудники, работавшие с Леной, переходили потом в смену Ксентия, доставляли ей немало хлопот (ибо Ксентий на своем горбу никого тащить не собиралась). В итоге Ксентий начала готовить меня в старшие. Не то, чтобы я был шибко рад тому, что меня поставят на место Лены, этого я, как раз, не хотел, но быть замеченным начальством, согласитесь, приятно. Так и начались мои жесткие тренировки.

Но об этом я расскажу далее =)