1556

Дурное воспитание. 

Штраф за ненадлежащее воспитание дочери-девятиклассницы назначила комиссия по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов жительнице Казани Илоне Тарасовой. По мнению членов комиссии, приходивших с проверкой к семье Тарасовых домой, ненадлежащее воспитание проявляется в том, что девочка не посещает уроки родного языка и родной литературы, которые появились в школах Татарстана с января этого года, после отмены обязательного татарского.


Дочь Илоны Тарасовой учится в школе №117 Авиастроительного района. Осенью 2017 года, когда по предписанию прокуратуры во всех школах прошли родительские собрания, на которых директора должны были ознакомить пап и мам с учебными планами и собрать с них заявления-согласия на изучение новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» (введенных как альтернатива обязательному татарскому), родители девятиклассницы отказалась давать такое согласие.


- На семейном совете мы решили, что раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой, которые она будет сдавать на госэкзаменах после окончания девятого класса. Поэтому заявление не подписали, - рассказал «Вечерней Казани» супруг Илоны Тарасовой и приемный отец школьницы Алексей Тарасов. - Из-за этого у нас с администрацией школы и разгорелся весь сыр-бор. Как только началась третья четверть и в расписании появились два новых предмета, директор стала обрабатывать меня и жену: «Подпишите». Но нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее. Причем уроки ведет бывшая учительница татарского языка, которая еще даже не прошла переподготовку (о такой перспективе «ВК» писала в конце прошлого года. - «ВК»). На просьбу к администрации школы ознакомить нас с программой по родному русскому нам ответили что-то невразумительное. А потом директор школы нас предупредила, что за прогулы уроков родного языка нашу девочку могут не аттестовать и оставить на второй год. В школе дочь запугали, что не допустят к экзаменам. А недавно директор сообщила в районную комиссию ПДН, что мы якобы плохо воспитываем ребенка…


Об этом семья Тарасовых узнала от членов комиссии, которые явились к ним домой незваными гостями тихим мартовским вечером.


- Звонок в дверь. Открываю - там дамы, удостоверения показывают: «Хотим осмотреть условия проживания несовершеннолетней». Пожалуйста. Они зашли, но дальше прихожей проходить не стали. Сразу же видно, что мы нормальная семья. Не алкоголики. Но протокол составили. Написали про ненадлежащее воспитание. Мы попросили аргументировать такой вывод. Тогда они, смущаясь, дописали «не посещает уроки родного языка и литературы». Представляете?! - поражается логике проверяющих Алексей Тарасов.


Проводив нежданных визитеров, мужчина написал обращения в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой дать правовую оценку их действиям.

А вчера семья Тарасовых по почте получила уведомление, что районная комиссия ПДН 29 марта вынесла решение признать мать школьницы виновной в нарушении ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних») и наказать ее штрафом в 200 рублей.


«Вина подтверждена протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, письменным объяснением и иными материалами дела», - говорится в уведомлении.

Дурное воспитание. 

По словам Алексея Тарасова, его жена намерена обжаловать решение комиссии в суде. Ведь раз с родителей просили в школе заявление-согласие на изучение родного языка и литературы, значит, подразумевается добровольность изучения этих предметов.

- Это не единственный случай, когда родителей - «отказников» от родного языка запугивают комиссией по делам несовершеннолетних, постановкой на учет. У нас есть аналогичные сигналы от родителей учеников казанских школ №78, 90, бугульминской школы №6. Но это первый случай, когда дело дошло до административного штрафа, - сообщила «ВК» создатель интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.


В свою очередь Минобрнауки РТ до сих пор не дало внятных разъяснений родителям, являются ли предметы «Родной язык» и «Родная литература» обязательными, а родители вправе лишь выбрать, какой язык изучать ребенку — татарский, русский, чувашский и пр., или от них можно отказаться.


Постановление в нормальном качестве есть по ссылке в источнике, я не смог нормально вытащить


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Татарстан это же Казань, если не ошибаюсь ? Территория российской Федерации? Или нет ?  C 1552 года там 'родной язык' - русский, когда царь Иван Грозный прекратил существоавние Казанского ханства.

раскрыть ветку (44)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Тут у нас в Татарстане недавно был сочный языковой скандал, когда русскоязычные родители требовали отказа от обязательного изучения тат. языка (на основании какого-то там указа путина относительно республиканских языков), кол-во уроков которого чуть ли не превысило кол-во русского в неделю. Аргументами было то, что такие вещи нужно учить по желанию, он нам не родной и нельзя заставить любить другой язык, но была часть людей (преимущественно носители языка), доказывающая, что должны учить, просто потому что! Якобы раз живут, то и знать должны. При том что без знания этого языка в республике живется прекрасно. Вот сейчас под "родным" они подразумевают татарский.


Я сам русский, учил его еще с садика и мне даже нравилось, примерно до средней школы, когда его стало просто овердохуя в программе + преподаватели были не очень. В итоге я его практически забыл и он мне ни разу в жизни толком не пригодился.


Кому интересно - можете погуглить.

раскрыть ветку (25)
26
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в 11 классе был 1 урок русского и 3 урока татарского в неделю. За 10 лет изучения этого языка знаю только пару слов. Многие его не знают толком, а время на изучение тратят
33
Автор поста оценил этот комментарий
Еще один гениальный аргумент привела родительница нашего одноклассника. Она заявила что раз им(татарам) пришлось учить русский, то и мы (русские) обязаны учить татарский. Вот так вот.
раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так надо было им в 1552 году Москву захватывать тогда, а не наоборот.

26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Короче пора собирать дружину и брать Казань.

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо нас брать, спокойные мы. И Вам бы пыл поумерить.

раскрыть ветку (4)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поздно, дружина уже в пути. Пойду пошлю голубя.

раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Из Кирова на перехват вышел дирижабль

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда взять хотя бы 117-ю школу!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Татарский нужен нам для понимания, что же там лопочат наши гос. деятели, которые (мягко говоря) хреново говорят на русском. Я конечно не говорю, что там поголовное незнание русского, но блин тот же Минихан.

Автор поста оценил этот комментарий

а мне татарский пригодился...у нас на работе в коллективе и русские и татары,татары над русскими так смеются,русские обозленные,не могут ничего понять,делают огромные глаза...

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

В России государственные языки могут быть введены федерацией и республиками. Федерация в качестве гос. языка установила русский язык. Татарстан в качестве гос. языков установил два языка - татарский и русский.


А родных языков в России множество.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, Казань - это Татарстан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если я правильно понял, то девочке предлагали изучать родной русский, но беда в том, что программа хуевая и получалась тупо трата времени

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ей предлагают изучать родной язык, который для нее не родной.  Татарстан входит в состав Российской Федерации. Российская Федерация - страна многонациональная и соответственно у татарина - родной язык (наверное татарский, а может и нет), тогда почему у русского родной язык тоже должен быть татарским ? Почему татарин может сказать 'я - татарин', а русский не может сказать 'я - русский'?


PS Против национальности татар я ничего не имею.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
почему нельзя тупо прочитать пост?

нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из поста следует, что девочку хотели обязать учить татарский. Если я не правильно понял... ну значит я неправильно понял.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Не, "родной язык" - это как раз татарский. Но родители девочки и сама девочка захотели вместо него изучать что-то другое, более полезное для самой девочки.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, как можно было публиковать пост, разводить срач, в котором начали татар с говном смешивать, и даже не прочитать толком текст?!! 
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Вот тут действительно косяк. Признаю.

Тем не менее, отказ от условно необязательного предмета, по которому не разработана программа обучения от слова совсем, в пользу нужных - такая возможность была. И отказались. И начались гонения

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если действительно так, то надо эти кдн и тд трахать в суде. С этим вопросов нет. Но вполне вероятно, что родители просто забили болт на обязательный предмет с добровольным выбором языка. Хз, просто впадлу сейчас какие-то региональные законы о школьной программе искать-читать

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в конце прошлого года в РТ был большой скандал про уроки татарского языка и литературы. С прокуратурой, заявлениями правительства Республики и отставкой местного министра образования. Погугли, если интересно, все ноги оттуда)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в данном случае родной язык уже не татарский. Как написано в статье:

"А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее."

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, я в Казани закончила школу в 2008 и у нас был "родной язык" и "родная литература", я тоже все время возмущалась что мы живем в россии и родной язык у меня русский, всем было поф.

новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» (введенных как альтернатива обязательному татарскому)

Уж не знаю что это за новые предметы такие, если и раньше они были вместо "татарского"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку