Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН"

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" Первая мировая война, США, Военная история, LiveJournal, Длиннопост

По числу великих военачальников Соединенные Штаты отчаянно проигрывают Старому Свету. История Америки не может похвастаться такими полководцами как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Горацио Нельсон, Александр Суворов, Гейнц Гудериан, Константин Рокоссовский. Отчасти это обусловлено молодостью североамериканского государства, отчасти отсутствием сильных противников, борьба с которыми угрожала бы самому существованию США. Гражданская война бесспорно дала целый ряд толковых военных командиров, но увы – все они были из числа генералов Конфедерации, стремившейся любой ценой выйти из Союза.


Все это вызывало у янки чувство жгучей обиды. Но пропаганда – великая сила, способная в два счета превратить трусливого барана в храброго льва. В современной истории США Дуглас Макартур считается одним из самых талантливейших полководцев прошлого века. Он один из немногих военачальников кто дослужился до звания генерала армии, высшего звания в американских вооруженных силах. Он удостоился чести принять капитуляцию Японии во Второй мировой войне. Его увольнение в отставку вызвало взрыв бешеной ярости среди всех слоев населения Соединенных Штатов. Пресса вылила на президента Г. Трумена целые потоки грубой брани. Газеты называли отставку Макартура «лучшим подарком Сталину», требовали предать суду «Иуду в Белом Доме» и проклинали американского президента на все лады. Один католический священник даже умер от разрыва сердца, узнав об увольнении своего героя из армии.


Дуглас Макартур появился на свет 26 января 1880 года, в маленьком городке Литл-Рок, штат Арканзас. Его отец был профессиональным военным, и семья часто переезжала из одного Богом забытого гарнизона в другой. Мать, Мария Пинкней Харди Макартур, сыграла главную и решающую роль в воспитании своего сына. Царившие в армии порядки были ей по душе, и она с охотой вводила их дома. С детства Дуглас знал, что служба в армии – это единственное занятие достойное настоящего мужчины. В доме Макартуров царила суровая дисциплина и строгий распорядок дня. Происходили ежедневные церемонии поднятия и спуска флага, дети (их было трое) отдавали честь по поводу и без такового, поощрялись занятия спортом и различные физические упражнения. Мальчик рано выучился ездить верхом и метко стрелять из боевого оружия, чем позднее очень гордился.


С детских лет любимыми героями Дугласа стали Чингисхан и Наполеон (последнего, по свидетельству близких знакомых Макартура, он просто боготворил. В последствии Макартур к месту и не к месту копировал привычку великого корсиканца закладывать правую руку за край сюртука). Парень получил хорошее домашнее образование, много читал, его речь выгодно отличалась от манеры разговора большинства профессиональных военных. Если они выражались коротко и сухо, то Макартур всегда мог упомянуть в разговоре Платона или Шекспира. Дослужившись до генеральских погон, Макартур очень часто цитировал в боевых приказах Библию и Наполеона, Линкольна и Марка Твена.


Ему нешуточно повезло: он сумел поступить в Вест-Пойнт, престижнейшее военное училище Соединенных Штатов. А сделать это было чертовски нелегко, ибо курсанты принимались туда только по рекомендации высших государственных чиновников страны. Но за дело взялась его мать, женщина про которую в нашем богоспасаемом отечестве говорят «где черт не справится – бабу пусти». Путем невероятных ухищрений она ухитрилась получить рекомендательное письмо у одного из конгрессменов и Дуглас был допущен до вступительных экзаменов. Нешуточную настойчивость проявил и сам поступающий: медицинская комиссия нашла у него искривление позвоночника (по воспоминаниям очевидцев, Макартура вырвало от страха при этом известии). Путем длительных и мучительных упражнений парень преодолел этот недуг. В июне 1899 года он стал курсантом Вест-Пойнта, показав блестящие результаты на вступительных экзаменах.Счастью матери не было предела.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" Первая мировая война, США, Военная история, LiveJournal, Длиннопост

Однако в элитном военном училище его ждали тяжкие испытания. В Вест-Пойнте царила страшная «дедовщина». Старшие курсанты изгалялись над новенькими почем зря. Постоянные избиения и всевозможные издевательства были нормой (а вы думали, что такое возможно только в Советской Армии?). Ситуация осложнялась ежедневными визитами матери в гости к сыну: кличка «маменькин сынок» закрепилась за Макартуром на весь период обучения. Но случилось неожиданное: об избиениях новичков узнало высшее начальство училища. Более того, оно назначило официальное расследование, главным свидетелем на котором выступил …молодой Дуглас Макартур. В ходе разбирательства он публично подтвердил факты своего избиения, но отказался назвать фамилии обидчиков. Их начальство узнало из других источников (многие биографы Макартура считают, что эту информацию сообщила его мать, но достоверных доказательств не существует). Виновных курсантов уволили, а за Макартуром до конца учебы закрепилась недобрая слава. Но его самого это мало волновало: Дуглас всецело сосредоточился на учебе и сумел закончить Вест-Пойнт с отличием.


В училище он приобрел фантастическую страсть к позерству, сохранившуюся за ним до конца его дней. Его форма всегда выглядела безукоризненно, и Дуглас Макартур в любой момент мог принять позу Цезаря перед Рубиконом или Наполеона после Аустерлица. Однажды его мать за большие деньги заказала фотографический портрет сына в парадной форме курсанта Вест-Пойнта (в то время это было очень дорогим удовольствием). Сын навсегда понял цену хорошей фотографии: в период войны фотографы сопровождали каждый его шаг, печатая снимки мужественного полководца во всех американских газетах. Именно профессиональный «пиар» стал причиной всеамериканской славы Макартура, а отнюдь не его военные успехи. Но мы забежали вперед.


Блестяще окончив Вест-Пойнт (наш выпускник показал лучшие результаты), Дуглас Макартур начал свою службу на Филиппинских островах в звании младшего лейтенанта. Он не долго оставался в Богом забытом гарнизоне: хлопотами матери молодой офицер получает назначение в Японию, где в должности военного атташе работает его отец, генерал-майор Артур Макартур. Не удивляйтесь, господа. Принцип «как не порадеть родному человеку» работает не только в России. Во время русско-японской войны Дуглас сопровождает свого отца в качестве наблюдателя. На Родину он вернулся в 1906 году и стараниями отца получил пост военного советника при Президенте США Т.Рузвельте, в звании капитана. Через несколько лет капитан Макартур переходит на работу в военное министерство США, возглавив бюро информации (1916 год). На этой должности он принял деятельное участие в разработке мобилизационных планов на случай вступления страны в масштабную войну.


А в Европе мировая война уже бушует во всю. С лютым остервенением миллионы молодых немцев, французов, русских, англичан, австрийцев, сербов и итальянцев начали убивать друг друга. Противники закопались глубоко в землю, опутались спиралью Бруно, ощетинились тысячами пушек и пулеметов. Атака любой из сторон быстро захлебывается в море крови. Число жертв предыдущих войн, теперь выглядит смехотворным. Только за первые два дня наступления на Сомме безвозвратные потери английской армии превысили ШЕСТДЕСЯТ ТЫСЯЧ человек! Война идет на истощение людских и материальных ресурсов противоборствующих сторон. США вступили в Первую мировую войну в 1917 году, когда всем было ясно: конец Германии не за горами. Дуглас Макартур в звании полковника в должности начальника штаба 42 пехотной дивизии прибыл во Францию в составе экспедиционного корпуса США.

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" Первая мировая война, США, Военная история, LiveJournal, Длиннопост

Дивизии Макартура не довелось побывать в гекатомбах Вердена и Соммы. Она занимала второстепенные участки фронта, участвуя лишь в незначительных боях. Но тем не менее наш герой получает очередное воинское звание: чин бригадного генерала и должность командира бригады. Он стал самым молодым генералом в американской армии. Мотивы такого повышения не поддаются никакой логике. Вверенная Макартуру часть не была задействована в серьезных операциях и ее командир никак не проявил себя. Более того, проинспектировав дивизию Макартура (незадолго до конца войны он стал командиром дивизии), Командующий экспедиционным корпусом США в Европе генерал Д.Першинг не выбирал выражений. «Ваша дивизия – грязный сброд. Плохо обучены, дисциплина отсутствует, обмундирование и экипировка находятся в самом худшем состоянии, из всех, что я видел», - таков был отзыв Д.Першинга. Возникает законный вопрос: почему же командующий не снял с должности нерадивого комдива? Или внял мольбам матери Макартура, писавшей Д.Першингу, что он может устроить судьбу ее сына одним росчерком пера?


На должности командира дивизии Дуглас Макартур наладил очень тесный контакт с прессой. Он беспрестанно позировал фотографам в героических позах, вещая о тяготах военной жизни. В Америке стали появляться статьи о талантливом молодом генерале, способном короткими приказами решить исход боя. «В этом направлении я ударю своими хлобкоробами из Алабамы, а в этом – моими фермерами из Айовы», цитировали Макартура американские газеты, расхваливая его на все лады. В отношениях с солдатами он занимался откровенным популизмом, ища дешевой популярности: представлял к наградам по малейшему пустяку; с охотой подписывал увольнительные в Париж (однажды число солдат одновременно получивших увольнение, составило более десяти процентов от личного состава дивизии, и это в военное время!); ел из солдатского котла; регулярно посещал госпитали. Такая показуха дала неслыханный результат: за участие в Первой мировой войне, Макартур получил два Креста, семь Серебряных звезд, Почетный знак службы, и два Пурпурных сердца! И все это за год с небольшим! Прониклись? Вот пиар, господа пиарщики!

Дуглас Макартур. Американский "НАПОЛЕОН" Первая мировая война, США, Военная история, LiveJournal, Длиннопост

По возвращении на Родину титулованный генерал с большой помпой рукополагается в должность начальника Военной академии. Он стал самым молодым начальником Вест-Пойнта за всю его историю.В 1922 году генерал Макартур решил связать себя узами законного брака. Его избранницей стала Луиза Брукс, разведенная наследница огромного состояния. Луиза была женщиной весьма веселого нрава, обожающая вечеринки и злоупотребляющая алкоголем (не смотря на установленный в США «сухой» закон). Некоторое время она была любовницей генерала Першинга, ну а от него видимо и перешла к герою нашего повествования. Мать Макартура была в ужасе от выбора сына: на его свадьбу она не приедет. После бракосочетания Дуглас Макартур получил должность главнокомандующего американскими войсками на Филиппинах. Молодожены поселились в Маниле. Жизнь вдали от «цивилизации» быстро наскучила новобрачной. Луиза по старой памяти обратилась к Д.Першингу (занимавшему в то время пост начальника Генерального штаба) и Дуглас Макартур получил назначение в Балтимор, с присвоением ему звания генерал-майора. Поистине, звезды на погоны можно получать по-разному. Кто-то зарабатывает их под огнем на передовой, рискуя жизнью и бесшабашно геройствуя. Кто-то получает их благодаря знакомству с нужными людьми.



Продолжение следует...