Дуб

Вспомним белку из "Ледникового периода", которая желудем разворотила полконтинента. Из этого динамичного конфликта становится понятно, что причина длительности этого противостояния не в упорстве белки или слабости ледника, а в молчаливом величии желудя.

Желудь-плод дуба, родившийся в результате соития пыльцы ниспадающих сережек с пестиками сидячих цветков. Снизу желудь одет в кожистую шапочку для плавания-плюску, которая защищает плод в юности, и все больше оголяющую его по мере созревания.

Желудь нашего дуба находится не в сидячем положении, как у остальных 450 видов, а располагается на черешке, что и отразилось в эпитете растения (дуб черешчатый).

Весенний дуб активно растет до июня, после чего может продолжить рост ивановыми побегами (побеги на приросте текущего года).

Основной корень по мере взросления не отмирает, как у березы, а лишь углубляется, порой до 8 метров! Не даром говорят: "держись за дубок, дубок в землю глубок".

Упав в реку и пролежав на дне несколько сотен лет, дерево минерализуется и превращается в ценный материал-мореный дуб. И даже опавший осенний лист остается целостней и тверже других листьев из-за входящих в его состав танинов (дубильных веществ). А возраст? Наглядный пример тому-Стелмужский старик, литовский дуб возрастом 1000-2000 лет, который, видимо, застал еще сжигание ведьм. Учитывая вышеперечисленные особенности, очевидно, что корона кряжистости и величия находится в правильных ветвях.

Как и березы, дубы растут только в северном полушарии, но отнюдь не все из них богатыри.

В Скалистых горах США кустарниковые дубы образуют заросли-чапараль.

А на юге Мексики вечнозеленые дубы входят в состав маквиса (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников).

Об употреблении желудей в пищу известно давно.

Возможно, первая мука была создана не из злаков, а именно из желудей.

Но в сыром виде желуди несъедобны, поскольку содержат кверцит-яд, разрушающийся при обжаривании.

В Корее готовят блюдо тотхоримук-желе из крахмала желудей.

А в "книге Робинзона" предлагают полакомиться кашей из желудей после трехдневного вымачивания.

Правда, если ты уж заблудился, трехдневное вымачивание желудей будет не основной задачей.

Фото Василий Гелюта.

Дуб Дуб, Дендрология, Дерево, Желудь, Растения, Флора, Ботаника