8

ДТП. Подскажите как быть

Здравствуйте!

Ситуация, наверное, стандартная, но для меня это первый опыт.
Меня подбил каршеринг.
Водитель признал свою вину, я получил определение ГИБДД, с этим всем направился в страховую за ремонтом.
Стоимость ремонта ожидаемо превысила возможную сумму возмещения по ОСАГО.

Виновник ДТП после аварии и во время общения в ГИБДД не отказывался от ответственности, все признал и сам сказал, что если что по деньгам, то он все возместит.

Но гладко только на словах
На деле страховая отправила в ремонт, СТО долго чесала репу и теперь пытается отказаться от работ, точнее не отказывается, а прозрачно намекает, что сумма по заказ-наряду может измениться и лучше взять деньгами и потом договориться частным образом (сэкономить на запчастях, видимо).

И моя вера в людей в очередной раз дала сбой, "автор ДТП" не отвечает мне.
Я знаю только имя и телефон.

Да, такие дела, я не сделал фотографию его паспорта и кредитки с трех сторон.

Подскажите, как правильно поступать, что делать, чтоб и СТО не морозилась и как этого человека раздобыть законным образом?

Допустим, чтоб предъявить ему иск, что надо кроме имени? Адрес, паспорт, ИНН, фотку в профиль?

Каршеринг имеет всю инфу, т.к. он там зарегистрирован, но совершенно законно мне её не даёт и правильно делает, в общем. Говорит, что по запросу от ГИБДД может смогут выдать. А какие основания у ГИБДД делать запрос? Дела нет, виновник известен.
Только привычных координат (осаго на владельца и т.д. нема)

В общем я пока в недоумении.
Кто опытный и лояльный, подскажите?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как это у вас нет данных виновника? А в протоколе ГИБДД что написано про второго участника? Тоже имя и телефон?
раскрыть ветку (4)
У меня нет протокола, было только определение от ГИБДД.
Я сплоховал, не сделал себе копию, и его забрала страховая. Но как я помню, там не было его паспортных данных. Надеюсь, что я ошибаюсь.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
В идеале нужно его найти и пообщаться. Если он откажется от возмещения в досудебном порядке, то у вас три пути.
1. Забить болт и смириться с потерей.
2. Встать на путь воина и подать в суд на виновника. Но прежде чем пойти на этот шаг вы должны понимать, что если ответчик не получает официального дохода, и брать с него нечего, то вы просто потратите деньги, нервы и время(год-два) напрасно.
3. Пообщайтесь с адвокатом, возможно получится оспорить решение страховой, это наиболее вероятный способ получить свои деньги в случае положительного решения суда.
раскрыть ветку (2)
0
1. Понятно, смирение наше всё, но не сейчас. Как минимум пока.
2. Путь воина меня не пугает, собака лает, караван идёт.
3. А разве можно от страховой добиться большего чем положено по закону? Если таки страховая ответственность ограничена 400т.р. то как истории про получил "по рыночной" могут увеличить этот лимит?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
3. Нет, если она максимально положенную по договору сумму выплатила, то нет. Я невнимательно прочитал. Остается только надеяться на порядочность, и самое главное на состоятельность ответчика.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку