2

ДТП без ОСАГО

Уважаемые господа, особенно, юридически грамотные, прошу помощи. Вопрос в том, можно ли как-то облегчить следующую ситуацию.
Вьюнош 20 годов (мой родственник) "притёр" во дворе другой автомобиль. Составили европротокол, и "на руки" дал пострадавшей стороне денежку (зачем, я не знаю). Событие было в мае этого года. Машина принадлежит его матери, он в полис вписан.
На днях приходит вьюношу регрессивное требование о возмещении ущерба в размере 100000, и по мелочи на 20000. Он в панике отправляет мне все бумаги. И вижу я, что полис ОСАГО оформлен на год(с 08.2021 по 08.2022), а срок действия у него с 08.2021 по 02.2022. У агента выясняю, что да, полис не стали продлевать, сказали, что машина будет продаваться (страховал не он). Только самому вьюношу сказать о том забыли.
Я понимаю, что он виноват, по сути, ездил без ОСАГО, но есть ли возможность хоть как-то облегчить ситуацию. Он студент-очник, для него эта сумма - писец какая! Может, как-то можно уменьшить эту сумму?
Буду благодарна за советы.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нехило притер на 100к.

Но правильно ли я пониманию, что в случае дтп не самому с виновника без осаго деньги трясти, а моя страховая выплатит и сама с виновника потом возьмет?
раскрыть ветку (17)
1
В текущих реалиях, с ценами на автомобили и запчасти... 100тр., за "притереть" - да вообще как нефиг делать. Мы же не знаем что он и как там притер.
1

Он был с ОСАГО, но ДТП произошло не в период действия полиса. Страховая выплачивает, но подает регрессное требование на виновника.

раскрыть ветку (3)
2
«Он был с ОСАГО, но ДТП произошло не в период действия полиса», т.е. он был без ОСАГО
раскрыть ветку (2)

Для него да, так как в таком случае страховая получает право на регресс, для потерпевшего был с ОСАГО. Если бы у него не было бы полиса совсем, то выплаты бы не было и потерпевший договаривался бы с виновником или судился.

раскрыть ветку (1)
2
Как обычно, правильные комменты минусуют, неправильные плюсуют 🤣
1
Да, называется регрессное требование. Страховая может "перевыставить счёт", если виновник был без прав, страховки, пьян, накурен, умышленно допустил аварию и т.д
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы сильно путаете. ))

0
DELETED

Нет. К своей вы обращаетесь если у виновника есть ОСАГО, но а ДТП нет жертв.

Если жертвы есть то только в страховую виновника.

Если у виновника нет ОСАГО то обращаетесь в суд. И сулитесь с ним лично.

раскрыть ветку (2)
0
Так и думал, но что-то совсем запутали фразой «регрессивное требование». Я уж было решил, что зря 900р. за КАСКО от бесполисных плачу.
Возможно автор досудебную претензию имел ввиду или у потерпевшего было КАСКО.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если у вас есть эта услуга, то да, обращаетесь в свою, она выплачивает вам деньги и сама судится с виновником ( тот самый регресс).

Скорее всего так и было в этом случае. Или у него КАСКО.

0
Думаю, да.
0
DELETED

При соблюдении ряда условий (в дтп только две машины, нет жертв, итд) - да.

Но раньше вроде одним из условий было наличие действующих договоров ОСАГО у обоих сторон, что в случае, описанном автором поста, не работает.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

1. С 2017 количество машин не важно. Обращаетесь в свою. А вот если есть пострадавшие то только в компанию виновника.

2. Сейчас также. Если у виновника нет страховки, то обращаетесь в суд. Ваша страховая не причём.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну вот откуда тогда регресс-то, не пойму

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Например у пострадавшего есть допуслуга по своему ОСАГО ( когда твоя компания платит независимо от того есть у виновника ОСАГО или нет)

Или у пострадавшего КАСКО.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Справедливо

0
У него был договор осаго, который действовал на момент дтп, но период использования не был продлён (на 6 месяцев был), отсюда и регресс управление не в период.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку