Друзья-подруги и доверие к людям

Надевала сегодня с утра серёжки и вспомнилось вдруг...

В моем детстве жила по соседству с нами семья. Не сильно благополучная, мягко говоря, родители постоянно пили. Неадекватные собутыльники, крики, драки - вот это вот всё.

В семье было двое детей, девочка на пару лет постарше меня. И малой, вечно сопливый, чумазый, орущий.

В деревне все дома как-то в несколько улиц ровненько помещались, а наши два стояли отдельно, на горочке. Поэтому собственно говоря, я и в курсе всех этих подробностей. Мама, добрая душа, постоянно девочку эту жалела, домой к нам приводила, вещи им всей деревней собирали...

Меня это бесило жутко. Помню, накопила денег карманных, купила зимой огурцов - роскошь, ёпт, в деревне в 90-е.
Сижу, ем, кайфую, а мама меня потом отругала жёстко. Типа не могла потерпеть, пока эти уйдут, они к нам приходили одно время по вечерам постоянно, телевизор смотреть, тогда сериалы как раз пошли.
Я стала вообще их избегать, насколько это возможно.

Где-то классе в 9 мы начали более плотно общаться, потому что моя лучшая подруга по совместительству была и подругой этой девочки. А дружба для меня - это душа нараспашку, всем сердцем.
Короче, и я к ней домой ходила через преодоление какого-то смутного отвращения, и её к нам звала, как мне казалось, это искренне и навсегда. Ели вместе, пили вместе (тогда уже ходили вечерами в клуб))), делились всем.
Я без задней мысли открывала при ней дверь, то есть, она знала, где у нас лежат ключи, да часто мы и вовсе дверь не запирали. Так, цепочку накинули, значит, хозяева во дворе или в огороде, недалеко)

И вот однажды, за 2 дня до окончания лета, как сейчас помню, звонит моей маме одна женщина: "А у вашей anivanitriff серёжки не пропадали?"
Переполошились. Побежали разбираться.

Оказалось, что тот самый, уже подросший малой, свистнул золотые серёжки у одной городской девочки, которая на каникулах у бабушки гостила. Но милицию вызывать не стали, потому что на следующий день моя "подруга" принесла в замену другие золотые серёжки. Не равноценный обмен, но всех устроило, и бабку, и девочку.
Только их соседка чухнула, что вообще-то здесь хрень какая-то, на моих серёжках гравировка сзади: "Анечке от бабули и дедули". Дед мне на годик их подарил, а вскоре умер, я у него первая внучка, долгожданная, любимая.

Помню, как с родителями шли вдоль деревни, мама что-то причитала про предательство, девочка эта пыталась мне рассказать историю, как ей в почтовый ящик аноним подкинул мои серёжки, чтобы она братика спасла, а меня как будто заморозили. Просто сжимала в кулаке серёжки и молчала. Мысленно благодарила неравнодушную соседку и то, что подарок деда не уехал поутру в чужой город на чужой девочке. Сами бы мы пропажу заметили ещё не скоро, уши у меня не проколоты были, золото каждый день не перебирали. Думаю, дедушка сам сверху подрулил, ну иначе никак.

Мои потом резко передумали этой семье помогать, в дом больше не пускали. Запретили общаться с девочкой.
Но мы все равно встречались, так как подруга у нас общая, да и деревня небольшая. На эту тему разговора больше не заводили, дальнейших разборок не было, я очень старалась поверить в историю про анонима и подкидыша, но...
Пропал ещё флакон моих новых духов. И этот запах ни с чем спутаешь (Incandessence, если кто помнит). Тоже, кстати, подарок. Тогда у нас были только пшикалки типа дезиков, а тут целый пузырёк, как в кино. Я им очень дорожила.

В общем, я тогда поняла, что этой девочке доверять нельзя. Этой девочке. И очень удивилась, когда несколько лет назад услышала, как моя мама агрессивно вспоминала эту историю, типа "эта подлюка на всю жизнь разбила у моей дочери веру в людей".
А я в себе такого не чувствую.

В институте, да и потом у меня в жизни было много друзей, я открыто с ними общалась, доверяла и доверяю. Жизнь меня сводит с поистине удивительными людьми!
На днях составляла список своих побед в качестве задания от коуча, и подруга сказала, что несомненно я должна туда внести пункт, что я - хороший друг!

И вот всплыла в памяти эта история. Спасибо, что дочитали до конца.