Древнее зло пробудилось: учёные зафиксировали новые штаммы инфекции, выкосившей миллионы
Бактерия сумела приспособиться к большинству антибиотиков.
Статья в газете The Richmond Times-Dispatch от 11 июля 1915 года о женщине, известной как миссис Икс, которая испекла блюдо из спагетти для церковного ужина в Хэнфорде, Калифорния. Она была бессимптомным переносчиком брюшного тифа, блюдо заразило 93 человека, трое из которых умерли
Бактерия, вызывающая брюшной тиф, быстро приобретает устойчивость к существующим антибиотикам. Инфекция, которой сегодня продолжают заражаться миллионы человек ежегодно, снова становится опасна из-за появления новых штаммов, говорится в недавнем исследовании.
Первое упоминание о брюшном тифе относится — к 429 году до нашей эры. Тогда болезнь называли афинской чумой — она выкосила около 30 тысяч человек только в этом полисе. В XXI веке учёные установили по анализу ДНК, что чумой оказался брюшной тиф.
В настоящее время с инфекцией, вызываемой Salmonella enterica serovar Typhi (S.Typhi), справляются антибиотики — долгое время они оставались единственным эффективным способом лечения. Казалось, брюшной тиф стал редкостью для развитых стран. Однако в последние тридцать лет появлялось огромное количество штаммов, резистентных к антибиотикам.
Мэри Мэллон, известная как Тифозная Мэри (1869–1938) — первый человек в США, идентифицированный как бессимптомный носитель патогена брюшного тифа. Анализы мочи и стула заключённой Мэллон показали, что её желчный пузырь кишел брюшнотифозной сальмонеллой. Она отказалась и удалять желчный пузырь, и перестать работать поваром. Мэллон дважды принудительно изолировали органы общественного здравоохранения. Первый карантин длился с 1907-го по 1910-й, второй — с 1915-го по 1938-й
Команда учёных секвенировала геномы почти 3500 штаммов брюшного тифа, которые выявили с 2014-го по 2019 год в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане. Учёные обнаружили быстрый рост и распространение S.Typhi с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). Он оказался невосприимчив к основным антибиотикам и уже приобретает устойчивость к фторхинолонам и цефалоспоринам третьего поколения.
Хотя большинство случаев заражения по-прежнему происходит в Южной Азии, штаммы с ШЛУ были завезены в Юго-Восточную Азию, на Чёрный континент. Также учёные выявили эти супербактерии брюшного тифа в образцах из Великобритании, США и Канады.
«Скорость, с которой в последние годы появляются и распространяются высокоустойчивые штаммы S. Typhi, вызывает озабоченность и подчеркивает необходимость срочного расширения профилактических мер, особенно в странах с наибольшим риском», - заявил Джейсон Эндрюс,
специалист по инфекционным заболеваниям из Стэнфордского университета.
Умершего от тифа достают из вагона поезда, декабрь 1919 года
О скорости распространения говорит пример Пакистана: в 2016-м там был впервые выявлен штамм с ШЛУ, а к 2019-му он уже стал доминирующим в генотипе, вытеснив более безопасные формы.
Ранее бороться с подобной инфекцией помогали остававшиеся в арсенале врачей хинолоны, цефалоспорины и макролиды. К началу нового века стали бессильны хинолоны — мутации бактерии побеждали в 85% случаев. Затем появилась устойчивость S.Typhi и к цефалоспоринам.
Сегодня остался один антибиотик из группы макролидов, который даёт отпор новым штаммам, это азитромицин. Однако бактерия уже приспосабливается и под него — сейчас инфекция пытается распространить эти мутации. Это может привести к тому, что у человечества не останется эффективных противомикробных препаратов от брюшного тифа.
Сотрудники «Красного креста» делают прививки от брюшного тифа детям в Африке, 1917 год
В мире ежегодно регистрируются около 11 миллионов случаев заражения S.Typhi, но благодаря антибиотикам подавляющее большинство из них не становились летальными. В отсутствие лечения минимум 20% заболевших будут погибать, говорят медики.
Авторы работы предлагают в качестве методов решения активный поиск и разработку новых антибиотиков, а также вакцинацию от брюшного тифа, в первую очередь — в наиболее подверженных риску странах. Но доступ к вакцинам должен быть обеспечен и в развитых государствах, чтобы избежать вспышек.
Лига биологов
10.2K пост17.9K подписчик
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.