Доступная стоматология №4 : зачем пломбу менять? Старая же на месте!

Давно не постил, ибо было лень )

Решил опять накатать небольшой пост на тему , с которой просто за**лся каждый стоматолог сталкиваться и объяснять. Пост будет про пломбы\реставрации.


Нет здоровых людей. Есть - недообследованные ©

У многих есть зуб и даже не один, который когда-то лечили.  И вот на планово осмотре стоматолог насчитывает в очередной раз кучу кариесов и кучу "пломбу надо менять". И тут начинается классика "зачем менять? стоит ведь!". Парадокс... Пломба вроде на месте, да и зуб не болит (а если не болит, то трогать\идти лечить не надо © психология многих) , но менять зачем-то надо... Зачем? Вот отсюда чуть подробней.


Пломбы - представляет собой компенсацию  тканей зуба, которые удалили при лечении кариеса. Проще говоря - закрывает дырку. В бюджетных поликлиниках по ОМС обычно это какой-нибудь цемент. Посверлит доктор побыстрому, замажет ровной площадочкой и "2 часа не кушать". За денюжку уже ставят световую пломбу (композит) - лепят что-то похожее на свой зуб,  а часто это очень похожее на свой зуб, что даже другому стоматолог не сразу замечает, пломбу. Хорошо, поставили пломбу - казалось бы ходи и радуйся, тем более что денег отвалили за хорошую импортную! Но ... Нет. Любая пломба  выполняет свою роль временно. По той причине, что пломбировочные материалы уступают по прочности  тканям зуба и банально они "стираются", кроме того  может нарушаться краевое прилегание (т.е. образуется микропространство между пломбой и стенкой полости зуба). Это приводит к тому , что туда попадают бактерии и опять могут вызвать кариес. Также именно по этой (и не только) причине зуб с пломбой может внезапно опять начать болеть через годы .


Как обычно бывает несколько ситуаций.  Первая - доктор говорит, что пломбу надо менять, потому что вокруг  появилось почернение (и при этом, гад, говорит  что может даже до нерва дойдет! Хотя ничего не болит , и пломба на месте!). Вторая - доктор говорит, что  перед тем как поставить новую пломбу  надо обязательно убрать старую целиком, хотя там всего лишь немного откололось . Разберём по порядку


Первый случай.

Если на границе пломба-зуб, появилось почернение - это верный признак того, что  стал развиваться вторичный кариес.  По одной из множества причин нарушилось краевое прилегание и бактерии стали проникать в эту "щель" и привели к развитию кариеса. В этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО  надо убирать всю старую пломбу, удалять все что "заражено" кариесом и ставить новую пломбу. При этом  до того как начнут сверлить старую пломбу точно сказать насколько все глубоко - никто не сможет. Можно сделать снимок конечно, но он тоже не сильно информативен . Как итог - могут распахать более чем много, хотя вначале казалось все не так уж и плохо, ну немного серенького появилось всего то.  Нет, это не разводочка от врачей, что внезапно решили  убрать пломбу , а потом срубить денег под предлогом, что теперь это "глубокий кариес" и надо кроме пломбы какуюто прокладку делать и оплачивать больше ( а  в некоторых случаях и до лечения нерва доходит). Просто действительно нет возможности сказать заранее что там ждёт врача


Второй случай

Немножко попортилась пломба, откололась и надо всего лишь "немножечко допломбировать". Но доктор спешит обрадовать, что надо снести все. Почему ? Разводка? опять же - возможен вторичный кариес. Врачи - такие же люди и не лишены чувства гордости за свою работу  ну и как минимум тупо не хотят себе головняка. И если пойдут на уступок пациенту "всего лишь домазав пломбой", не трогая старую пломбу, то может случиться так , что по несчастливому совпадению -  зуб через время заболит. И тут уже пациент придет с предъявой , что "вот вы мне полечили и стало болеть". А причина в том, что под старой пломбой кариес продолжал портить зуб и дошёл до нерва.  Поэтому для своего спокойствия  и в профилактических целях удаляют полностью старую пломбу.


Обобщая хочу сказать, что за пломбами надо следить и все они имеют определнный срок , после которого они начинают хуже выполнять свою задачу - немного стираются, могут появиться нарушения краевого прилегания, сколы.  Может быть когда нибудь будут разработаны материалы, лишенные  своих недостатков и идентичные тканям  зуба человека, но на данный момент любая пломба нуждается  в контроле  у стоматолога и по необходимости их нужно менять.