Доспех кардинала Ришелье. Бонус: пушка кардинала Ришелье.
Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (1585-1642). Это именно тот вельможа, с которым по мнению Александра Дюма Старшего, не сложились отношения у Шарля Ожье де Бац де Кастельмор, графа д’Артаньян. А это броня кардинала и первого министра короля Людовика XIII.
Доспех относится к классу трехчетвертных, т.к. у него нет защиты голеней и стоп. Доспешный гарнитур Ришелье имеет 1610 мм в высоту (1860 мм - на каркасе), 870 мм в ширину и 500 мм - в максимальную глубину (на корпусе). Данные по толщине в справочниках не приводятся, но судя по исключительной массе, кираса и шлем должны иметь около 4-5 мм в толщину - минимум. Он весит 47,9 (по другим источникам, 47,7, но разница невелика) килограмм! Эти доспехи явно делались как противопульные. Для сравнения: обычная пехотная кираса весила 5-6 кг - а противопульная того же размера - 10-12 кг.
Броня изготовлена во Франции (на что указывают характерные детали конструкции именно французского доспеха первой трети XVII в) примерно в 1630 году. Само собой, что для практически всемогущего первого министра богатейшего государства Европы, декоративная отделка брони выполнена на высочайшем уровне в сочетании черненой стали, рифления, травления и позолоченных широких полос.
Среди декора доспеха присутствуют античные мотивы, изображение "трофеев", растительный орнамент, геральдические лилии французской короны (Fleur de lys).
Также на броне в наличии инициалы самого герцога Ришелье: буква «R», связанная с двумя «А» в перевернутом виде.
Считается, что именно в них кардинал Ришелье командовал знаменитой осадой Ла-Рошели (тут небольшое несоответствие: осада длилась с 1627 по 1628 год, доспехи изготовлены приблизительно в 1630-м, но год определен не точно - возможны "допуски" в плюс-минус 5 лет). Со стен осажденного гугенотского города, представьте себе, постреливали - вот кардинал и озаботился сохранностью своей персоны.
Сейчас доспех является экспонатом Музея Армии в Париже (Musée de l'Armée).
В этом же музее экспонируется Canon cardinal de Richelieu. Антиматериальнгугенотская пушка.
Чтобы не было кривотолков на ней так и написано: Арман кардинал Ришелье и еще герб кардинала.
простите, не удержался)
"Сынок, ты гугенот?"
Простите, я тоже.
Гасконская.
Топ
Тоже подумал, кто ж первым нарисует этот "Warhammer 1630" :D
Не удивлюсь, если в какой-нибудь корейской ММОРПГ бывает что-то подобное
Тащемта в каждой 2й
Так я себе это и представлял. Великолепно
Вот чем хороши клирики, любой доспех можно носить без штрафов.
Оп! А вот и ДнДэшники подъехали. ))
Эх, а я-то думал...
Сделано под стальную кирасу, но прекрасно стягивается ремнем.
ремень из мифрила.
Известная картина "Ришилье во время осады Ла Рошели"
в 1629 году Людовик XIII пожелал «вознаградить с беспрецедентной пышностью» счастливца, ответственного за взятие Ла-Рошели. Ришелье "отвалили" 5 аббатств и доходы с них. И 180 000 ливров наликом.
Значит Людовик XIII считал, что возврат под управление Ла-Рошели и восстановление единства страны вполне стоит такой награды. Генрих IV, куда более опытный монарх, помог овдовевшей матери Ришелье на сумму 36 000 ливров.
Сам Ришелье завещает королю 1500000 ливров и дворец Пале-Кардинал (будущий Пале-Рояль).
если кому интересно. французкий ливр 1650ого это 31 американских доллара 2019ого. очень помогает при прочтении книг Дюма
так, Дартаньяну батя, когда выпнул из дома, дал (если не изменяет память) 18 экю, т.е. 54 ливра, $1674
А Ришелье получил 180000 ливров или $5.5млн наликом. На пиво
Не "на пиво", а за заслуги в объединении страны. Не так давно Францию 40 лет мучили религиозные войны - государство было разорено, династия сменилась. А Ришелье справился с ситуацией за 4 года.
Независимость была завоевана в ущерб Австрийскому дому, два полюса которого, Вена и Мадрид, были зажаты Францией в тиски. «Ришелье разбил Австрийский дом»
Территориальная база, расширившаяся в 1642 году по сравнению с 1610 годом, не всегда гарантировалась договорами (Мец, Туль и Верден станут окончательно французскими только в 1648 году), но Франция Людовика XIII превратила в поле маневров Артуа, Эльзас и Руссильон, не говоря уже о бедной Лотарингии, без конца подвергавшейся оккупации.
Суверенность удвоилась, и если был в королевстве человек, способный это оценить и наслаждаться ее невероятным прогрессом, то это Карден Ле Бре, певец и теоретик суверенности. Почему удвоилась? Потому что «государство суверенно» и потому что «суверенность короля, которую он воплощает, неразделима. Его власть распространяется на все»
Национальное единство совершило благодаря неустанным заботам кардинала огромный прогресс в ущерб знати (Привет, Дартаньян, Атос, Портос и Арамис! прим.Т.С,), протестующим гугенотам, офицерам суверенных палат. Все способствовало этому: народ устал от гражданских войн, королевская власть усилила свое влияние — то отеческое, то чрезмерно принудительное и фискальное. Зарождается патриотизм, пока несовершенный, но определенный.
Толерантность, редкая добродетель и реальность в то время, обрела благодаря Ришелье новую форму: можно сказать, что это была вернувшаяся толерантность Генриха IV, только исправленная и отточенная. Что, впрочем, не мешало Его Высокопреосвященству вдохновлять внутренние и иностранные католические миссии способствовать обращению гугенотов и одновременно страстно мечтать о «союзе церквей».
Основы французской гегемонии являются в 1642 году если не совершенными, то реальными и прочными. «Ришелье, — пишет Мишель Кармона, — выковал армию, морской флот, дипломатическую службу, службы осведомителей и шпионов, придавших государственному аппарату, находящемуся в Париже, устрашающую мощь в международном плане».
(с) "Ришелье" Левандовский Анатолий Петровичне 32? точно?
"все могут короли"
Блин, на стиле чувак (завистливый звук)
на поле боя появляется и все сразу вааах... и мечи из рук повыпадали и все хлопают.
похож
Пушка кардинала таки рулит.
он одевал их и оставался дома, 50 кило...
А есть барабаны Ришелье?
Барабанов нет. Ришелье предпочитал бить в бубен.
а где шишка Ришелье?
Это там слово duc во второй строке?
Да, все верно. Герцог же
в принципе это рейтарский доспех. думается в нем кардинал разъезжал верхом.
При свинцовых осадках - всё же дольше, чем без него.
Не думаю что он пешком ходил- не
царскоекардинальское это делоБыла в этом музее буквально позавчера. Очень приятно вспомнить
суровое времечко , я слышал Испанцы были лютые тогда , со всеми подрят конфликтовали .
Так же, был пост что в основном били по голеням, а тут у него они открыты. Опять же, я может путаю временной период. Поправьте.
Во-первых, не тот период, во-вторых, доспех не для пешего боя, и даже не для рукопашного боя - а, прежде всего, противопулевой. Наконец, рейтарский доспех дополнялся высокими (до колена) кожаными сапогами, которые обеспечивали относительную защиту голени.
Кавалерийские ботфорты более позднего времени очень внушают.
Сквозь них и молотком не вдруг достучишься.
Только не понял за что народ минусит?! 🤔
В это время ходили со шпагами и мушкетами, а тот пост был про более раннее время.
Тем более, маловероятно, что кардинал был в гуще сражения.
и да, инет - массовый мушкет говенный был по точности, но у богатых уже были "винтовые" ружья - теоретически из них вполне можно было выцелить.
Другое дело, что в те рыцарские времена не принято было командиров специально убивать, да ещё из "неблагородного" оружия, но именно в случае гугенотов - вполне могли. Ненавидели они его крепко.
заголовок поправь.
Эти заклепки декоративные или несут какой-то функциональный смысл? Не являюсь специалистом, но разве на доспехе не должно быть как можно меньше всяких выступающих элементов, чтобы оружие соскальзывало с гладкой поверхности? А в этом случае какой-нибудь топор или алебарда могут натолкнуться на заклепку, например в районе сосцов, и врубиться в броню. Понимаю, что там толщина 5-6 мм, а еще кардинал находится в окружении пары сотен гвардейцев, но в бою всякое бывает.
толщина кирас противопульных в некоторых местах была на 5-6мм, а до 14мм-круче первых танков... сварка современную тогда еще не изобрели, а кузнечная сварка мало того что не надёжна, так еще эти заклепки функциональны-благодаря им доспех гнется..
В таком доспехе только лежать ). И умер молодым, а у Дюма он прямо брюзжащий старец.
Кардинал Ришелье скончался 4 декабря 1642 года от продолжительных болезней в возрасте 57 лет. Подагра, геморрой. Он даже не смог поставить подпись под завещанием. Дюма - это палп-фикшн 19 века.
Ну да, у Дюма он недалёкий интриган, а на самом деле очень достойный дяденька был.
Вполне можно бегать прыгать в таких доспехах. Все же сорок килограмм тупо грузом и сорок килограмм по-умному распределенные по телу это совсем разные вещи.