124

Доски

Под конец лета сделал еще несколько разделочных досок.

Первый вариант: дуб, вишня (наша, не заморская), клен и термоясень.

Доски Своими руками, Дача, Хобби, Столярка, Длиннопост, Торцевая доска, Разделочная доска, Шотландия

Вторая: вишня, клен, бук и термоясень.

Доски Своими руками, Дача, Хобби, Столярка, Длиннопост, Торцевая доска, Разделочная доска, Шотландия

От них остались бракованные обрезки торцевого щита с небольшими расслоениями в толще некоторых заготовок. ХЗ как не увидел до этапа склейки.

А также глаза мозолила большая куча обрезков шириной 30-45мм, с толщиной от 3 до 10-12мм и разной длины, вплоть до 500мм. Просто сжечь в печке, жаба душит. В общем я их перекладывал с места на место довольно долго, пока не пустил в дело, и вот что вышло.

У всех досок по бокам сделаны скосы чтобы было удобне брать. Как по мне так удобней, да и делать быстрее чем ставить фрезер в стол или менять фрезу если он уже там. А также нет риска что при фрезеровке будут сколы или прижоги.

Есть вопрос к знатокам. Покупал клен в двух разных местах.

В больших досках клен из первой партии, у него текстура с плавными линиями.

Ниже вроде как тоже клен (так продавали). Но по рисунку (мелкие прожилки/сердцевинные лучи) больше похож на бук. После распила или шлифовки немного темнеет, но не весь. Собственно все таки что это за порода дерева?

В этой сборке из обрезков/полосок несколько пород: дуб, ясень, термоясень (можно выделить в отдельную породу в принципе), клен (который может и не клен), бук (двух видов: с розоватым оттенком и светло-бежевый).

Работа с деревом

3.4K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий

А чёрные полоски - это что? Обжиг?

раскрыть ветку (1)
7

Термодревесина, а именно термоясень. Высушенноое в спец. камере при высокой температуре дерево. После такой сушки оно по всей толщине меняет цвет. Есть разные оттенки, смотря как сушили и смотря что сушили. Чаще всего из наличия есть только термоясень. Взял как-то на пробу термоберезу - очень хрупкая. Можно руками крошить... Но на некоторое дело пойдет. Надеюсь в этом сезоне еще найти поработать с термобуком, термокленом

показать ответы
0
И, да, стоимость интересует. С подробной инструкцией по обслуживанию
раскрыть ветку (1)
3

Несколько досок изготовлены в подарок, часть в продаже, но продаю пока по сарафанному радио, не уверен что тут нужно писать цены. Могу посчитать себестоимость по материалам и сопутствующим расходам.

Инструкция довольно простая: не оставлять в воде (имею ввиду в раковине и тем более не мыть в посудомоке), можно сполоснуть в раковине, но после протереть насухо. Время от времени пропитывать маслом для посуды из дерева (из пищевых масел, можно льняным, но будет долго высыхать), отлично подходит вазелиновое из аптеки (цена за 100мл около 70 руб., хватит на несколько раз) После изготовления все доски обрабатываю маслом (это 100% вазелиновое) и воском как на фото ниже. Как писал со временем они вымываются, это будет видно и понятно, т.к. доска станет светлее, влага не будет стекать с нее свободно, т.е. будет смачивать поверхность. Все это говорит о том, что нужно дать просохнуть и обработать маслом. Наносить масло обязательно со всех сторон. Можно носить и растереть кусочком губки для мытья посуды. вроде ничего не пропустил, если что поправьте.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Нафея? Это же все разлетится нафиг при первом выносе на балкон зимой? Да и в принципе разлетится, только чуть позже.
раскрыть ветку (1)
2

Не разлетится. А зачем выносить их на балкон? В голову приходит только заморозка пельменей.. :-)

3

Ясно. Спасибо. Интересно. Значит недоактивированный древесный уголь.)

раскрыть ветку (1)
2

По сути да. Если совсем черное, то будет совсем хрупкое. Поэтому и хочу попробовать разные породы.

Красивое

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Но это все эксперименты... Надеюсь что все таки удачные. Время покажет, т.к. темные вставки не торцевые. Первую доску делал (другой пост), ей месяца 1,5 почти каждый день в эксплуатации, пока держится. Хотя думаю как раз по торцам должна расклеиться. Термодерево не очень надежно клеится на ПВА, на мой небольшой опыт.

2

Я бы тоже взял такую, только объективно раза в 2.5 тоньше. ТС, к чему такая толщина?

раскрыть ветку (1)
1

Для надежности и внушительности преимущественно. Они все толщиной 35-38мм (тоньше 30мм еще не пробовал делать).

0

Кстати, объясните мне, почему практически все торцевые доски без желобка (кровостока) по периметру? Найти такую практически нереально.

раскрыть ветку (1)
1

Я не делаю, т.к. там будет и влага скапливаться и микробы впоследствии. Предполагаю что срок службы сократится.

1

Могу добавить, что за торцевыми досками нужен регулярных уход, если хотите чтобы красиво выглядели и долго служили. Пишут что хотя бы раз в месяц обрабатывать маслом и воском (желательно). По факту если доску не просто ополаскиваешь, а еще и мыть приходится, с фэйри/мылом, то воск и масло вымывается за неделю и даже быстрее. Поэтому в идеале, два-три раза в месяц, хотя бы только маслом пропитывать, конечно предварительно нужно дать еще и просохнуть.

показать ответы
0

Не пробовал, не скажу. Обработанную маслом и воском доску пару раз перешлифовывал. Шлиф. бумагу чистил спец. бруском каждые полминуты пока не добился хоть какого-то результата..

раскрыть ветку (1)
0

Во второй раз с ленточкой получилось быстрее.

показать ответы
0
А горячий воск? Довелось мне как-то попытаться очистить доску от следа горячей кастрюли. Доска несколько лет только мылась. Хотел снять небольшой слой и покрыть маслом, чтоб было красиво. Но шкурки забивались воском в несколько секунд.
Друг, который занимается деревом, объяснил, что это пропитка горячим воском. И хрен я просто так его уберу. Путем долгих стараний я умудрился немного снять потемнение, но всё покрытие стало белёсым. И тот же друг объяснил, что маслом тут не поможешь
раскрыть ветку (1)
0

Не пробовал, не скажу. Обработанную маслом и воском доску пару раз перешлифовывал. Шлиф. бумагу чистил спец. бруском каждые полминуты пока не добился хоть какого-то результата..

показать ответы
0

У есть опыт с такими вставками. Все трещит по швам) линейное расширение древесины разное. Не одна доска торцевая не лопнула а вот с вставками или деформируются или лопается

раскрыть ветку (1)
0

Да, знаю. По сути делал так специально, чтобы понять сколько прослужит. Продолжаю вести наблюдение... :-)

0

А я пробовал припиливать фрезером фрезой 4мм. плохо, остаётся узор даже при медленном движении.

раскрыть ветку (1)
0

Это только если на врезерном столе. Пусть даже на самодельном, но уже выдет гораздо лучше.

0

Да, оно.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже делал в прошлом году несколько приспособ для насадки пилы на шуруповерт. Сейчас все на циркулярке, включая мебельный щит.

показать ответы
0

Груша может быть

раскрыть ветку (1)
0

не, не похоже. Груша темнее, судя по картинкам. Еще есть момент. При обработке есть немного сладковатый запах. Может это заморский клен?

показать ответы
0

Планирую алюминиевые направляющие для ручной микроциркулярки и каркас из фанеры с зажимами для двух планок. Подгоняются начерно, а затем прижимаются краями и по месту прикосновения проводится циркуляркой. Снимается 1мм (толщина диска) по прямой (направляющие), все неровности снимаются ОДИНАКОВО для обеих планок. Я похожим образом припиливаю углы рамок или корпусов под 45 градусов, но ручной шлицовкой и в угловой струбцине. При хорошем подборе рисунка шов можно увидеть только тщательно приглядевшись.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда кажется что понял, но по факту это не так. Что за микроциркулярка? Есть готовое что-то?

показать ответы
0

Планирую сделать стендик для припиловки краёв пластин друг к другу. Напилил яблони, вишни (сушил 2 года, всё равно часто ведёт или щелит). Красивые, мечтаю сделать набор, а из него жене шкафчик для цацек. ))) Но сначала куплю минициркулярку для этого.

раскрыть ветку (1)
0

А что за стендик? Вишня у меня сушеная, но тоже с трещинами.

показать ответы
0

"Ноги, крылья... главное ХВОСТ!!!!" (С) А что бы и не шкатулку соорудить? Вышло бы интересно, и посты о досТочках были бы разбавлены! ))) А вообще, завидую. Хороший инструмент. Насчёт древесины... Одна и та же порода растущая в разных условиях заметно отличается. Вид распила так же даёт разную структуру.

Чем припиливаешь?
раскрыть ветку (1)
0

:-) Хочется много чего. Шкатулку в том числе. Этот клен/не клен как ни пили не поворачивай везде одинаковый рисунок, как у бука. Но цвет белый/светлый. Все операции по подгонке на распиловочном, фрезером с помощью приспособы делаю плоскость и нужную толщину щита. Погрешность 0,1-0,3мм удается выдерживать.

показать ответы