2994

Дорого и гнусно

Корреспондент «КП» попытался понять - почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?


Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.

Не влезло.

Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется.

Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.


Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.

При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.


Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».


Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.

Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?

Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.


Она фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!


Крыть было нечем.

Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.

Я это понял. Это был важный урок.


Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.

В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!

Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…


Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.


Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились!

Российский общепит стабильно играл на понижение.


И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!

Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!

Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".


Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.

И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:

"Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".

Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:

"Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".


Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.

За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.

И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.

И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.


Отсюда


На фото "офигенная" порция "макароны по-флотски", названные "Пастой с чем-то" за 50 долларов в ресторане:

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий
Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Не согласна. Прилетев в Петербург, я зашла в кафе недалеко от вокзала подождать, пока откроется метро. За 300 рублей мне принесли... ммм... борщ. Ну то есть три чайные ложки этого борща с одиноким кусочком карточки и обрубочком свеклы.

Вернулась домой, в Ростов-на-Дону, зашла в кафе так же недалеко от вокзала. Принесли бадью этого борща, в такой таре можно соревнования по плаванью устраивать. Второе заказать не рискнула. На юге, действительно, нормальные порции, в Москве и Питере такие, как будто тебя вознамерились там голодом уморить.


А вообще, самые большие порции на трассе в кафешках для дальнобойщиков))

раскрыть ветку (82)
165
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, заказала в кафе для дальнобойщиков куриный окорочок и пюре. То, что мне принесли свешивалось с тарелки со всех сторон сразу, а скромный указанный в меню "куриный окорочок" превратился в половину птерадактиля.
В тот день я перестала считать себя мастером спорта по обжорству, а на принесенный на второе тазик харчо смогда лишь грустно посмотреть..
раскрыть ветку (16)
38
Автор поста оценил этот комментарий

А-ха-ха, у меня та же фигня была. Даже заказывала то же самое, правда, благоразумно обошлась вторым блюдом. Но этот окорочок я до сих пор вспоминаю. Наверное, это был самый гигантский окорочок, который я видела. И, наверное, с полкило пюре в качестве гарнира.

раскрыть ветку (2)
39
Автор поста оценил этот комментарий

А я  в дальнобойной кафешке увидел пельмени в горшочке под сыром. К своему стыду блюда такого не знал. Заказал. Принесли ГОРШОК! Т.е. не горшочек, а размером чуть меньше чем чугунок. Вкусно. Полчаса ещё сидел пытался дышать)

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
в таких придорожных кафе порции огроменные. заказывала порцию свинины и рис. в итоге съела половину мяса, и пару ложек риса) но для дальнобойщиков наверно в самый раз
27
Автор поста оценил этот комментарий

Ехал как-то первый раз со своей на юга на тачке. По пути туда эта бестолочь отказывалась есть в этих придорожных кафешках, заставляла меня свернуть с трассы в город, найти получше место, терять время в общем. И есть эти маленькие порции.

На обратном пути машина сломалась, поймал порожний автовоз, договорились, что подкинет машину и нас. С водилой уже не забалуешь - где останавливался поесть, там и приходилось есть. Выражение лица у девушки, когда она понимает, что была не права - бесценно)

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут есть риск нехило травануться в придорожном-то кафе. когда часто ездишь в одном направлении, то уже знаешь, где лучше поесть, а так - я вот тоже не рискую что-то серьёзнее чая и шоколадки в таких местах есть

раскрыть ветку (5)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Первое правило еды в дороге - ешь там, где много большегрузов едят
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Второе правило еды в дороге - если работают сотрудники ГИБДД возле кафе - там тоже можно есть)

Автор поста оценил этот комментарий
А если я езжу там, где вечно никаких большегрузов нет по всему пути?)))
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

ээ... мм... очевидно там и кафешек нет :-)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну дальнобои-то, чай, понимают, где можно есть, а где нет?)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, ездили в Крым 6к км туда-сюда. Ели только в кафешках "для дальнобойщиков".

Обычные там порции, как в рядовых столовых. Посетил таких мест штук 15, нигде не было гигантских порций. И качество обычное.

Так что не надо хайпить эту тему.

п.с И почему вы едите суп на второе?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Окорочок на первое, а харчо на второе??
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну обычно все сразу заказываешь, а там уж в каком порядке принесут, в том и ешь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, остановились пожрать в кафешке для дальнобойщиков в Миллерово. За 800 р. (6 лет назад) принесли полтарелки каких-то отвратительных и на вид и на вкус помоев. Хорошо, что трассу сдвинули вбок от этого поганого места.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если уж бываете в этих краях - Джамбул за Новой Усманью. Настоятельно рекомендую

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

От Новой Усмани мне уже до дома 100 км (я из Грязей езжу). Вот где-то в районе Ростова бы места знать. Хотя я привык уже с собой запас возить. Но спасибо за наводку!

64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про кафе для дальнобойщиков- чистая правда. Не разу в них не ела - старалась игнорировать, боялась подхватить какой-нибудь экзотический микроб. И так до прошлого года. Папа в таких кафе часто кушает и у него много знакомых дальнобойщиков. Остановились мы в лесу возле неприглядного домика на краю леса, обитого облезшей синей вагонкой с выцветшей вывеской "Аня". Папа сказал- мужики рекомендовали. Встретил у входа хозяин (вроде)- армянин с "пивным"  брюшком. Внутри- вроде чисто, но неряшливо как-то.  Мы единственными посетителями были в тот момент. В общем все это только усиливало мою фобию. Готовила женщина-армянка, она же и принесла нам заказ.Но черт, такой вкусной солянки в такой огромной порции ( чего уж там- это был тазик), с таким количеством мяса я не ела больше нигде и никогда!!! А папа (мужик под 2 метра ростом и комплекции "шкаф-купе") не доел 2-е. И не потому что было не вкусно (как раз наоборот), просто не влезло. До этого, я подозревала, что у папы есть 2-ой желудок. Вот в тот раз место не хватило даже в нем.

раскрыть ветку (9)
77
Автор поста оценил этот комментарий

Лайфак на будущее, от человека, который много путешествует. Если район незнакомый и знакомых дальнобойщиков нет поблизости, останавливайтесь у тех кафе, где стоит много фур, там точно не траванут. А вообще, я долгие годы ем в таких кафе, не траванулась ни разу.

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий
В городе можно ориентироваться на полицейских. Если около кафе стоит парочка машин ППС или ГИБДД на обеде, тут- вкусно, много, недорого. Ну на крайняк что-то одно!))) Проверено временем!
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно таксистов поспрашать. У меня обычно прокатывает. И подскажут где какие гостиницы и какие там ценники и где поесть и что посмотреть, если задержаться в городе пришлось.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня рядом с работой (Питер) столовая. Уже три года там ем получается. Мало того что там самая вкусная шаверма что есть доводилось, так у них "двойная" стоит 200 рублей, и обхватить её полностью одной рукой нереально, она в кулак толщиной. Я всех предупреждаю что я беру её тогда, когда иду на завтрак в 3 часа дня (бывает на работе такое) и только тогда съедаю целиком!
Не верят.
А зря.
Во, просто заходя туда, регулярно вижу полицейских, затаривающихся бизнес-ланчами в дорогу. У них там очень удобно сделано, бизнес-ланч это всё что на витрине, ценник зависит только от выбора горячего - курица у тебя, говядина, или там рыба\баранина.


Из-за этой столовой не могу ходить в рестораны. Только всякой экзотической кухни, китайской, японской... Ну не могу я есть одну крохотную котлетку за 350 когда понимаю что у Фади можно обожраться за 200!

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Где это, делись!
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста! Кондратьевский, 32. Называется просто Столовая №32. От метро туда идут штук дцать разных автобусов и трамвай, остановка улица Ватутина. Если на машине - напротив есть парковка Юлмарта, можно там остановится, если мест рядом не будет.
Еще у них вкусная выпечка, тортики самые обыкновенные, замороженные, туда не за тортиками ходят)

На Форсквере нашел хорошую фотку, чтобы визуально найти проще было - там рядом несколько шавермячных, но самая вкусная именно там

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Премного благодарен.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отпиши как сходишь, не забудь, мне ж интересно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вот)
у меня недалеко от дома такое)
кофе по 20р
и куча вкусянешк по бросовым ценам.
И вечно орда гайцов и ППС рядом

15
Автор поста оценил этот комментарий
С теплом вспоминаю Томские узбечки.... 4 вкусных жирных манта - 55 рублей , 450 гр борща с кусками мяса - 55 рублей , хлеб по 1 рублю , чайник черного чая с лимоном - 25 р... Эх , были времена
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Адрес дайте, а то нам по весне в Томск на футбол лететь.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На пересечении Тимакова и Карпова возле 16го корпуса ТПУ есть узбечка "ОШ". Точный адрес Тимакова 19а, если не ошибаюсь. Наестся до отвала можно рублей за 200) Эта же сеть есть еще на Розы Люксенбург 19. Но на Тимакова получше.

Всем томичам привет) Недавно прилетал на научную конференцию, и да, ходил в узбечку. Котлета по-киевски и лагман + салатик. Все не влезло, но без проблем упаковали с собой)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Будем знать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В районе стадиона есть несколько "узбечек"  Муслима - отличная , остальные такое , раз на раз не приходится в общем)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В районе студенческих корпусов и общаг узбечки просто везде. Видите кучу молодых людей — рядом точно есть узбечка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А когда это было?) Просто три дня назад покупала в узбечке за 55 рублей 2 вкусных жирных манта) Интересна скорость дорожания мантов в Томских узбечках.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да эт буквально 2 года назад было , сейчас 60 р за 2 манта в любой "муслиме" , в чинаре и в душанбе дороже..)

29
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши размышления только подтвердили заключение автора.

Кафе у вокзала бывают разные, некоторые претендуют на "высокую кухню" а некоторые именно кормят людей. В Питере даже у вокзалов есть места где наесться. Только вывески у них поменьше чем на пол здания как у Щелкунчика

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это не Щелкунчик был. Но, вообще, я в Питере была во многих заведениях и порции реально сильно меньше, фиг наешься.

раскрыть ветку (19)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я в Питере знаю много мест, где за 300р можно вполне наесться..
раскрыть ветку (18)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В "номер 1" цены высокие для своего уровня и сервис из таджиков настораживает.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, два раза заходил в это заведение. Все отвратительно приготовлено, еще и цены завышены раз в 5 от реальной столовой. Если уж любите такое гавно жрать, от которого даже у здорового человека будет изжога, заходите в любое ближайшее учебное заведение- там так же не вкусно, но зато цены прям советские. Недавно в школе ел, за 70 рублей суп, второе, салат, сок (причем хороший!?).

1
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, какое именно соотношение цена/качество в упоминаемой вами столовой, но в Москве недалеко от станции Фрезер есть неплохая столовка на 2-й фрезерной улице, где можно или за ~140-150 взять нормальный бизнесланч (первое, второе и компот, есть несколько вариантов) или на 200 и далее взять чего-то покруче.
Качество и цены напомнили родной СТАНКИН
Питался там ~ неделю, всё устраивает.

Подороже - сеть "Му-му" (глянул на сайт упомянутой вами N1 - выглядит похоже по ценам)

Из Питера вспоминаю только шикарную порцию пельменей в Штолле (что неожиданно, ибо они в первую очередь по пирогам, емнип)


раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да в каждом районе есть такие столовые, просто они неприметные и знают о них только те, кто работает в этом районе. Например у меня на дмитровской есть шикарная столовка бизнес ланч от 210 до 250, порции большие, готовят офигенно вкусно. Вчера у тетеньки на кассе внук родился, так она всем раздавала конфетки и по бокальчику вина :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно благодаря Пикабу о них станет больше известно, как и о дешевых столовках/кафешках в некоторых аэропортах Москвы

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот малюсенькие порции -это как раз про муму;) Выбешивало всегда, когда они клали пюре, так еще и убирали обратно, если оказывалось на весах выше нормы. А было в порции меньше одной картофелины!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно! В "Муму" платишь по весу. Сколько попросишь, столько и кладут. Потом взвесят и скажут, сколько денег платить. И так со мной было по всей сети во всех городах.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то год там не был, не могу сказать как там сейчас...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.google.ru/maps/@55.740187,37.7449628,3a,89.7y,14... вот эта

зашёл посмотреть где 3-я карачаровская находится, сам я не местный))

У вас там поближе ещё одна нарисована гуглом (но он, вполне вероятно, подвирает)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не о Вареничной ли вы говорите, сударь?) Это великолепное место я точно не забуду)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это не напротив ли Казанского? :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И там тоже.
0
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю, где на 200 можно объесться в Питере)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

пили пост раз буквы закончились

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

лениво пилить) кафе Бриз например на Социалистической 15

7
Автор поста оценил этот комментарий

о, насчет борща за 300 рублей вспомнилось. в этом году была в ресторане Высота, который в Сочи на высоте 2 с чем-то километра (говорю это к тому, что ценник казалось бы должен быть охренительным в силу того, что продукты туда доставить это уже проблема, ну и место очень туристическое). Мне принесли божественный, нечеловечески вкусный борщ с мягчайшими пампушками и тонко наструганным салом.

Я всегда считала свой борщ эталонным, но этот заставил меня позеленеть от зависти, пришлось по приезду домой срочно начать совершенствоваться))

4
Автор поста оценил этот комментарий

На счет питерского общепита скажу следующее : довольно таки бюджетно и безопасно для здоровья можно столоваться в основном в заводских столовых,эти подвальные кафешки на Литейном,Невском и пр. обхожу стороной .Я сам умею  готовить и жена и теща,и вроде из тех же продуктов что и кулинары в этих кафе,но ни кто из нас не может готовить такое варево от которого часами потом не может отпустить,к тому же порции действительно жидовские .

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы так не решился. Родные будут с ума сходить, не зная, жив ли. А вдруг где-нибудь умрёшь/погибнешь, и никто не узнает.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё есть столовки для водил по основным магистралям города. Тоже недорого с большими порциями. За 200-250 рублей наедаешься от пуза.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плачет, вспоминая заводскую кафешку Ростсельмаша с комплексным обедом за 80 рублей. Но туда не попасть, если там не работаешь. Как и на всех заводах.(((

6
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Сравнить даже блины. В Ростове привык, что за 100 с небольшим рублей тебе крутят офигенный большой блин с бужениной, за 50 такой же огромный, нафаршированный клубникой и вареньем. Приехал в Питер - тут за 50 дают убогий свёрнутый блинчик, сверху чуть политый вареницем, а блин "типа с мясом" от 200, причём мяса кот наплакал, а на сам блин смотреть без слёз невозможно.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в Теремке, то да. Но есть другие блинные.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Был в Деремке, Чайной ложке, нескольких блинных по рекомендациям. Нормальных блинов там так и не увидел. Куда порекомендуете сходить?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Из последних где был - на Обуховской обороны около м.Пролетарская. Ветчина-сыр 130 руб, остальные - около того. Порции хорошие.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Днём заценю, спасибо)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, тебе с блинчиками исключительно повезло. Мне в Питере недалеко от Пионерской в одной тошниловке принесли кусок слипшегося и разогретого в микроволновке теста. Этот кусок теста у них назывался блин и он был бледен как моя задница!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, блинные в Ростове выше всяких похвал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с девушкой до сих пор вспоминаем как покушали борща с пампушками в Самаре... Стоил как обычно в Москве, только порция в 4 раза больше и охренеть как вкусно:)

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня фейл случился только в Тамбове и то, не с размером порции, а с его качеством. В общем, есть эту окрошку, пахнущую помойным ведром я так и не смогла. Из недавнего: вкуснейшая столовка в Джубге, офигенные огромные пельмяши в Грозном (хотя и дороговато), здоровенная порция макарон с двумя здоровенными сардельками (даже сарделями) в Саратове, целый казан (тарелкой это назвать было сложно) в Казани, нормальный такой обед за 250 рублей в центре Волгограда.

И грусть и голод в Питере и Москве.  

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня фейл случился в Джемете 2 года назад. Сначала мы слегка траванулись в типа детском кафе. На следующий день пошли в приличного вида ресторан на проспекте. Правда, почему-то посетителей не было. Порции принесли среднего размера, но после них я 3 дня провалялся с жуткой болью в желудке. Дальше готовили только сами. С тех пор в принципе не питаюсь ни в каких южных кафешках.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Сибири тоже везде дорого. Нормально поесть (салат, суп, четыре-шесть бууз) стоит никак не меньше 400 рублей, за эти деньги и в Москве можно нормально пообедать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно гнать, Барнаул в узбечках. Рублей за 200 можно нажраться от пуза.

0
Автор поста оценил этот комментарий

где и когда это вы так покушали? Сейчас в Самаре так себе с общепитами, как и в любом большом городе

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже года 4 назад... Не помню где, заведение вроде называлось "Корчма".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз. Зависит от места

Мы часто ходим обедать в одно и то же заведение. За 230 рублей салат, чай\морс, суп и второе. Мне, с моим довольно большим пузом и огромным желудком хватает, что быть сытым.

Так что надо искать нормальные места и поощерять их рублём и не ходить в говно рестораны ради пафоса(аля мы можем себе позволить слить 5-6к рублей за обед ценой  в 500)

0
Автор поста оценил этот комментарий
По командировкам мотаюсь часто, сейчас такое даже в столовых на предприятиях, порции уменьшили, цены подняли, пол тарелки супа ( это у них полная) 60-80 рублей, котлета от 100 это газпромовские объекты, и эти столовые для рабочего персонала. Был в тех местах в 11-12 годах, по 15 минут в очереди стояли, сейчас пустая столовая, т.к. чтобы пообедать выходит около 300 рублей, обычных рабочих там и нету.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На Рсм комплексный - 90рублей. Если брать все в отдельности, будет дороже.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не совсем. Куча заведений с крохотными порциями, по крайней мере лично я почти нигде не наедаюсь (кроме столовой в гордуме)) ).


Вот, например, сейчас регулярно бываю в Максимилиане - играем там в что-где-когда - какой-то конченый бургер стоит около 500-600р (точно не помню). и чтобы утолить голод их нужно хотя бы два!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вау! ЧГК. Никогда не играла, но всегда хотела попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё в твоих руках)

0
Автор поста оценил этот комментарий

нет там никаких больших порций. Самые обычные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку