23

Дополнение к посту "Такси, взгляд водителя"

Такси, взгляд водителя

После прочтения данного поста, обратил внимание на кучу негативных комментариев, в стиле "таксист - это лох, балабол, в такси не заработаешь" и т.д. и т.п.
Решил выступить в защиту автора.
Небольшая предыстория.
Есть у меня младший брат. Инвалид по слуху (полная глухота). Как правило, такие люди далеко по жизни не продвигаются. Работают на заводах, грузчиками в ашанах и т.д. Есть, конечно, исключения, когда родители материально обеспеченные, и могут создать условия для комфортного существования своего неполноценного чада, но это редкость.
Так вот. Живет брат в Питере (Колпино) в своей однушке. 26 лет на данныф момент, холостой и большой любитель компьютерных игр. До недавнего времени работал на Балтийском заводе обрубщиком. Т.е. после сварки приводил сварочные швы в красивый вид. Работа грязная, вредная, тяжелая. Зарплата при пятидневке около 45к руб чистыми в месяц. Если выйти сверхурочнр все субботы, то выйдет около 60к руб. А можно еще работать по 12 часов и выходить все субботы и получать 70к. Но какая это жизнь тогда? Один выходной день в неделю, чтобы оклематься... Из Колпино до Балтийского завода добираться... это отдельная боль. На общественном транспорте занимает около 2 часов. 2 часа, Карл! Т.е. 4 часа в день уходило просто на дорогу на работу и с работы. Ессно, при таких условиях ни о каких 12 часовых оабочих днях даже речи не шло. Максимум, что он мог, это выходить по субботам. Поработав так какое-то время, поднакопив деньжат и взяв немного в кредит, брат купил новый поло седан. Специально, чтобы ездить на работу. Стал добираться до работы за час. Правда, появились дополнительные расходы на обслуживание авто и заправку его топливом. А бензина уходило много. В один конец 35 км. Туда-обратно - 70 км. Помню на бензин для поездок чисто на работу у брата уходило в среднем 7к руб в месяц (это при 6 дневной рабочей неделе). Вот и смотрите сами. Брательник пахал 6 дней в неделю затрачивал на работу по 10 часов в день (с дорогой туда-обратно), получал 60к рублей, 7к уходило на бензин, оставалось 53к. И это я еще не посчитал техобслуживание авто, которое приходилось делать 2 раза в год. Но это опустим.
И вернемся к сути. Работе в такси.
Пару лет назад друзья посоветовали ему попробовать поездить в яндекс такси. Кстати, в Питере очень много глухих водителей в такси. В общем, попробовал он во время отпуска покатать. И распробовал так, что после отпуска сразу подал заявление на увольнение и стал катать в такси уже серьезно. Первоначально была эйфория от легких денег. При том же затрачиваемом времени, что и на заводе, в такси выходило около 100к руб чистыми. Для него это было прорывом и откровением.
Потом, спустя год все это, конечно, ему надоело. Надоели десятки и сотни незнакомых лиц в машине, надоели пробки, надоели короткие копеечные поездки и т.д. Все основные материальные блага были реализованы. Хороший телефон, модная одежда для тусовок, мощный компьютер... что еще надо молодому пацану? Поэтому он начал лениться. Не выходить на линию в какие-то дни, катать меньше часов. Денег стало меньше раза в два. Но ему все равно хватало с запасом.
Сейчас, спустя 2 года, он выработал для себя оптимальный график работы. Катает 3 дня в неделю. Выходит на линию в ночь с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник. Катает по 14 -16 часов (16 часов - максимум, который дает прога яндекса). Т.е. выходит на линию в 8 вечера в пятницу и катает без перерыва до 10-12 часов утра субботы, приезжает домой, отсыпается и в 8 вечера снова на линию. За одну смену у него выходит 7-8к руб после вычета всех комиссий. Усредним до 7,5к. Отнимем 1500 руб на бензин, 500 руб на перекус в маке и быстромойку. В итоге чистые 5,5к в карман. В месяц 12 таких смен. 66к рублей. 16 совершенно свободных дней в месяц, которые он проводит как хочет. Гуляет, играет на компе. Разница, мне кажется, очевидна. Пахать 6 дней и 1 день отдыхать или вломить 3 дня и отдыхать 4 за те же деньги? Из бонусов - никакого контроля со стороны работодателя. Не захотел выйти на линию - твое право. Захотел побольше заработать, вышел еще дополнительно в какие-нибудь дни. Откладывает по 20-30к в месяц, т.к. одному денег вполне хватает. Планирует продать свой поло седан за 450-500к (15 года выпуска, автомат, 140к пробега, без дтп, идеальный внешний вид и состояние салона, работает идеально) и купить киа оптиму, чтобы катать в комфорт плюс. Зарабатывать будет так же, просто будет меньше заказов и меньше пробега.
Резюмирую, что для него, простого рабочего без востребованной квалификации, это на данный момент - идеальнейший вариант. С возможностью дальнейшего развития. Знаю людей из глухих, которые начинали в такси в экономе на солярисе и которые сейчас катают в бизнесе на бмв 5 серии, зарабатывая по 150кв месяц, особо не напрягаясь.
Зарабатывать на такси очень даже можно, при условии, что машина своя и куплена не в кредит и уж не приведи бог, не арендованная. А то удивляют такие чучелы: "я зарабатываю в такси 60к и за аренду машины отдаю 30к в месяц. Ничего не остается на жизнь". Ну еще бы... То же самое и кредитных машин касается. Покупать машину в кредит под такси - глупая затея, я считаю.

Ну, приведите мне теперь аргументированные доводы, что мой брат лох и ему нужно было оставаться на заводе работать по 6 дней в неделю вместо того, чтобы "валять дурака" в такси.

Дубликаты не найдены

+4
Всё круто и радужно, чО...
60 тыщ в месяц... Предел мечтаний.
Социалка, больничный, ДТП(тьфу-тьфу)?
Вариант с такси конечно живой, но уж больно сного специфики. Брату процветания и здоровья искренне желаю
раскрыть ветку 1
-1
Многие из его друзей работают в ашане грузчиками. За 30к рублей (грязными, 26к на руки) в месяц. Социалка, больничный, беспорядочный график, все збс у них) Хотели бы они в такси уйти, но машины нет и не предвидится с такой зп.
+2
Не будет тут поддержки и адекватного мнения на этот счёт. Буквально вчера в похожем посте я отписался по поводу правил использования сервиса с аргуметами( вырезкой из пользовательского соглашения и разъяснения),так мне минусов накидали за правду. Людям пофиг на правила,они хотят,чтобы было всё как они хотят. Причем ни правила ПДД,ни законы страны,где это происходит их не останавливает.
раскрыть ветку 1
0

тут вся фишка в том, что все плюют на всех.. и вот хоть убейся когда на твои права плюют выполнять свои обязанности чисто психологически сложно, вот и результат

+2
В бизнесе ещё меньше работы, конкурентов много. Будет на бизнесе катать нищебродов эконом, вот и всё, сказке конец! Таксоблогеры не делают титры в роликах?
+3

1500 бензин и 0 амортизация? Чистыми 5.5?

Чистыми 4-4.5 правильно. При 16 часах это считай 2 рабочих дня. И это пятница, самый жирный день, чего ему на заводе не работалось....

12*16 = 192

Вместо 166 и не тебе больничных, ни отпуска. Со счетом совсем плохо.

раскрыть ветку 12
-3
Мне кажется, как раз со счетом все плохо у вас. Вы считаете только РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, проведенное на заводе. А обеденные перерывы? В целом, на заводе он проводил 9 часов (8ч - рабочее время, 30 мин перерыв на обед и два перерыва по 15 мин). А дорога туда и обратно? Он, типа отдыхал, затрачивая по 2 часа ежедневно на дорогу, да? Вот и считайте, сколько часов у него уходило при 6-дневке с учетом всех этих часов. 11 часов умножаем на 24, на выходе 264 часа в месяц, затраченные на то, чтобы заработать 60к руб. Разницы нет, да? К тому же точно так же идет амортизация авто, расходы на бензин и т.д. А на такси, он вышел из дома, сел в машину, включил приложение, все - он на линии. Точно так же, в конце смены включает "заказы в сторону дома" и заканчивает работу почти в районе своего проживания.
И один выходной в неделю при работе на заводе против четырех выходных при работе в такси, это не аргумент, да?
Это все индивидуально, конечно. Возможно, вы живете через дорогу от вашей работы, поэтому затрачиваете мизерное количество времени, чтобы добраться до нее. Ну, в таком случае, поздравляю вас. Но не всем так повезло.
Больничные? Хз... я, к примеру, за 10 лет ни разу на больничном не был, не знаю что это такое.. Отпуск? Мне кажется, при 4 днях выходных в неделю, отпуск нафиг не нужен. Да и что мешает 6 дней отпахать и потом на две недели уйти в отпуск. В любое, заметьте, время, а не ждать когда он там наступит по графику.
Да и вообще, пост был о том, что в такси реально зарабатывать, а не то, что некоторые товарищи с дивана пишут, что на такси только в минус уходят. Не знаю, каким дебилом нужно быть, чтобы там уйти в минус. Разве что разбить машину в ноль.
раскрыть ветку 11
-1

Больничные? Хз... я, к примеру, за 10 лет ни разу на больничном не был, не знаю что это такое.. Отпуск? Мне кажется, при 4 днях выходных в неделю, отпуск нафиг не нужен. Да и что мешает 6 дней отпахать и потом на две недели уйти в отпуск. В любое, заметьте, время, а не ждать когда он там наступит по графику.

Да и вообще, пост был о том, что в такси реально зарабатывать, а не то, что некоторые товарищи с дивана пишут, что на такси только в минус уходят.


----

Ясно, ещё один раб.

Реально при тех же часах на производстве он получил бы 50т, в такси те же 50(если посчитать амортизацию). То что вы сменили график и нашли работу ближе к дому .

При этом вводишь новые данные (дорога на работу, обеды), но упорно игнор отпуска и больничных.

Можно не отвечать, ангажированность видна слепому.

раскрыть ветку 10
+3

Это реклама такси?

+2
Хуясе,яндекс.такси развел агитработу на ресурсе местном
раскрыть ветку 3
0

да нет, в разных городах разная обстановка, где то хрен сосут, а где то сливки собирают, пока не отобрали

раскрыть ветку 2
0
В больших городах где яндекс давно уже сосут хер,в маленьких скоро начнут.
раскрыть ветку 1
+1

Это конечно хорошо, но нельзя всем идти в сферу услуг, а такси это услуга. Не знаю как у других но у себя в городе я часто вижу стоянку таксистов и штук 5 машин стоят ждут клиента, а я иду пешочком домой так как 70 рублей (без ночного тарифа) жаба душит отдавать за поездку.

раскрыть ветку 1
0

а многие и не протянут в такси, с криком "ну его нафиг" больше половину убегают и зарекаются таксовать

+1
Ну, приведите мне теперь аргументированные доводы, что мой брат лох и ему нужно было оставаться на заводе работать по 6 дней в неделю вместо того, чтобы "валять дурака" в такси.

Если его всё устраивает, то почему же он лох? ))

0

Короче очередная ошибка.. типичная для таксиста на своём авто.

Вот гоняет один тип, сотку в месяц "чистыми" с его слов имеет.. Но вот бяда денег у него нет постоянно, и за тачку кредит надо отдавать, то колесо проколет, то штраф, то стойка потекла. Да много таких. Тоже другой тип много зарабатывал, а потом хрусь подвеску в круг менять надо, а неначто.. Третий тоже тачку без ремонта по дешману скинул и другую в кредит взял, не на что было старую делать.

Вот такие они вот "чистые" заработки..

0

Пока выглядит  неплохо. А поскольку есть деньги, то свободное время лучше употребить на получение денежной и востребованной специальности. Надоест же кататься равно или поздно.

Подсказали бы ему?

раскрыть ветку 24
0

свободный график и отсутствие шефа сильно расслабляют, людям кто погрузился выбраться крайне сложно

-1
Были такие беседы. Просто он сейчас в таком возрасте, когда ьакие проблемы совсем не волнуют. Думаю, ближе к 30 годам поймет и одумается. Но опять же повторюсь, людям - инвалидам, особенно ограниченным в коммуникабельности, сложно чего-то добиться у нас. Дело даже не в них, а в отношении у нас к инвалидам в целом. Типа, инвалид, значит, дурак и ничего не может, максимум быть грузчиком и разнорабочим. Прискорбно, но это так.
раскрыть ветку 22
+1

Ближе к 30, неплохо уже иметь альтернативную специальность и образование, иначе он будет уже в ловушке. Чтоб поменять что-то нужно будет время, которого у него уже нет.

раскрыть ветку 19
0

А у него глухота не лечится? Сейчас ставят какой то имплант, который позволяет слышать. Не узнавали?

раскрыть ветку 1
0
Удачи брату)
спасибо за пост)
0
Молодец он.
-2

Лет через 5 маржинальные заказы уйдут беспилотникам.  А у него ни квалификации ни опыта для другой работы. .

раскрыть ветку 2
+1
Не будет в Россиюшке через 5 лет беспилотников(
раскрыть ветку 1
0
Если и будут то не долго.
-3

А что глухому прав а  выдают иль купил

раскрыть ветку 2
0

в медсправке только написано что без права работы водителем вот и всё.. а справку же не обязаны возить и показывать

0
Всегда выдавали. Не слепой же.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: