86

Донорство костного мозга

Я начал сдавать кровь в 19 лет. После примерно 20 донаций, решил побольше узнать и про донорство костного мозга.

Всё что я раньше знал про эту процедуру - мозг берут из тазовой кости и это очень больно. Но оказалось, что это уже не совсем актуальная информация)

Многие считают, что костный мозг находится в позвоночнике. Однако на самом деле там расположен спинной мозг — орган центральной нервной системы, состоящий из нейронов. Тогда как костный мозг находится внутри костей и отвечает за кроветворение.

Есть два варианта сдачи костного мозга:

Я для себя решил, что аферез мне подходит и встал на учёт в Национальный регистр доноров костного мозга.

Попасть туда достаточно просто — существует также два способа (я выбрал первый).

Первый — обратиться на станцию переливания крови или в один из коммерческих медицинских центров, сети которых присоединились к проекту. Их список можно найти здесь. В них потребуется заполнить анкету, согласие на обработку персональных данных и сдать небольшую пробирку с кровью. Ее направят на типирование — исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Все процедуры проводят бесплатно. Через три — шесть месяцев потенциальный донор получит письмо о включении в регистр.

Второй способ не требует сдачи крови. На сайте РДКМ можно заказать письмо с бесплатным комплектом для сбора буккального эпителия — ткани за внутренней стороной щеки. В ближайшее почтовое отделение придет конверт с анкетой, двумя палочками, инструкцией и конвертом для обратного письма. Образец ткани также отправится в лабораторию, и после его анализа придет ответ.

Все, кто попал в регистр, остаются в нем до 55 лет.

Когда случается совпадение, донор проходит полный медицинский чекап: врачи собирают максимальное количество информации о его здоровье. Если выясняется, что у донора начинает развиваться заболевание, о котором он еще не знает, его не допустят до донации.

P.S.

По состоянию на октябрь 2022 г в регистре доноров костного мозга состоит 200 тыс. чел. Но по словам врачей, необходимо минимум 500 тыс. чел,чтобы помочь всем нуждающимся в трансплантации. Не проходите мимо - вы можете спасти чью-то жизнь.

Доноры

593 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.