Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни.

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/domashniy_syir_quotpanirquot_4630192

Я давно знал что из кефира можно запросто сделать вкусный творог, но то, что из обычного молока можно дома так запросто сделать сыр - меня поразило. Во мне проснулся скрытый сыровар.  После удачного опыта варки панира я уже в упоении начал смотреть видосики " Варим моцареллу дома" "Сулгуни в домашних условиях" и, что греха таить "Пармезан в домашних условиях" . Но, что ни делай в итоге получается панир. то есть рассыпчатый зерновой творожный продукт. Масса не желала тянуться, несмотря на приобретенный сычужный фермент,закваску, хлористый кальций и формочки для сыра)  Я перепробовал и дешевое молоко в пакетах,и дорогое фермерское в пластиковых канистрах, и даже молоко из бочки из нержавейки из какого то молочного колхоза . Все форумы твердили одно - нормальный сыр - только из натурального молока из под коровы. Однажды я нашел на форумах объяснение : в процессе гомогенизации молока нарушается структура белка, и любое магазинное молоко для варки  классического сыра бесполезно. Мой энтузиазм утих. Молока из под коровы в МСК найти как-то не просто. Однажды, скорее по привычке, я рассматривал в одном известном татарском супермаркете надписи на бутылках с молоком. Одно слово заставило мое сердце биться чаще " НЕ ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ" . А я щас проверю, подумал я, хватая пару бутылок. Далее все по схеме, лимонная кислота, закваска, сычуг

Сгусток выглядел многообещающе, но это еще ничего не значит.

Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни. Сыр, Кулинария, Невозможное-возможно, Панир, Чечил, Длиннопост

зерновая масса заметно отличалась от всех прошлых экспериментов

Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни. Сыр, Кулинария, Невозможное-возможно, Панир, Чечил, Длиннопост

ОНО ПЛАСТИЧНОЕ!

Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни. Сыр, Кулинария, Невозможное-возможно, Панир, Чечил, Длиннопост

ОХРЕНЕННО ПЛАСТИЧНОЕ!

Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни. Сыр, Кулинария, Невозможное-возможно, Панир, Чечил, Длиннопост

LEVEL COMPLETED. Сыр "КОСИЧКА" он же чечил - готов.

Домашний сыр, это фантастика? Через тернии к сулугуни. Сыр, Кулинария, Невозможное-возможно, Панир, Чечил, Длиннопост

Если кому интересно, то фото бутылки в камментах.

Лига Химиков

1.6K поста12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера