Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный

Я уже давно не покупаю кетчуп в магазине . В состав входят ингредиенты ... одно РАССТРОЙСТВО ! Готовлю домашний кетчуп уже несколько лет, без химии и консервантов .

Да, это займёт немного времени, НО это того стоит !

Для кетчупа беру мясистые и спелые плоды: сорт "сливки". Мою и разрезаю на 4 части и отправляю в кастрюлю.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Сюда же добавляю нарезанные на дольки: лук, яблоки, сладкий перец ( лучше красный).

Ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой и жду пока овощи пустят сок - это займёт 15 минут.

Когда процесс пошел, перемешиваю и тушу овощи под крышкой 1,5 часа, время от времени перемешивая. Овощи нужно "растушить" до мягкости.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Вот, что получается

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Овощам даем немного остыть и пропускаем через соковыжималку.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

У меня ещё тех времен, поэтому консистенция не совсем однородная. Не страшно, позже кетчуп можно пробить блендером для более однородной массы.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Подготавливаем ароматный мешочек.

Кусок марли складываем вдвое, на серединку кладём специи, собираем в мешочек, завязываем... оставляя нитку, чтобы привязать за ручку кастрюли.


СПЕЦИИ:

0,5 ч.л черного перца - горошек


0,5 ч.л кориандр - горошек


6-7 шт. гвоздики

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Овощное пюре со специями ставим на огонь и варим на небольшом огне, постоянно помешивая около 1 часа.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

По истечению времени мешочек убираем и доводим кетчуп до вкуса:

Соль - 2 ч.л

Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.)

Уксус 9 % - 50 мл.

0.5 ч.л красного острого перца

1/3 ч.л молотой корицы

Конечно, ориентируйтесь по своему вкусу.
Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Провариваю ещё 15 минут, разливаю по чистым, стерилизованным банкам... закатываю, переворачиваю и укутываю в теплое одеяло. Оставляю до полного остывания. Выход 1,5 литра.

Домашний кетчуп: без крахмала, густой и полезный Кетчуп, Томатный соус, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Видео рецепт, Видеоблог

Вкусный и полезный кетчуп зимой порадует всю семью!

РЕЦЕПТ:

2 кг. спелых помидор

200 гр. лука

300 гр. яблок

300 гр. сладкого перца

Специи в мешочке :

0,5 ч.л черного перца - горошек

0,5 ч.л кориандр - горошек

6-7 шт. гвоздики

Добавки:

Соль - 2 ч.л

Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.)

Уксус 9 % - 50 мл.

0.5 ч.л красного острого перца

1/3 ч.л молотой корицы