11

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Уверенно могу сказать, что хлебопечка - это одно из самых ценных моих приобретений на кухню. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и здоровее покупного. Разлетается он за один день! Кстати, он долго остается мягким и не черствеет, но хранится все же меньше, чем покупной за счет отсутствия консервантов. А какой уютный аромат стоит в доме, когда он печется! Кстати, хлебопечку можно также использовать, когда нужно замесить крутое тесто: у нее есть функция перемешивания теста, поэтому даже приготовление пельменей становится при наличии хлебопечки гораздо проще. Сегодня хочу поделиться рецептом, который очень прост в использовании - вам нужно будет просто засыпать все ингредиенты в емкость хлебопечки и выставить режим. Не надо ждать, пока подойдет тесто, не надо его мешать. А через 3 часа у вас на столе свежий, пышный, ароматный домашний хлеб!


Время приготовления: 3 ч. (10 минут на подготовку, 2 часа 50 минут на выпечку.)


Ингредиенты


- Вода — 210 мл (Температура 30 градусов)

- Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

- Кориандр — 1 ст.л. (В зернах. Необязательный ингредиент.)

- Кориандр молотый — 1.5 ч.л.

- Масло растительное — 1 ст.л.

- Мед — 0.75 ст.л.

- Мука — 225 г (пшеничная)

- Мука ржаная — 75 г

- Семечки подсолнечника — 0.5 ч.л. (Необязательный ингредиент.)

- Солод ржаной — 2.5 ст.л.

- Соль — 1 ч.л.

- Уксус яблочный — 1 ст.л.


Приготовление


1) В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

2) Добавить воду, солод и мед.

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

3) Вот такая масса получается.

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

4) Добавить уксус...

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

5) ...кориандр...

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

6) ...соль...

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

7) ...ржаную муку...

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

8) ...пшеничную муку...

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

9) ...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб". Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

10) При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно. Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

11) Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать. Приятного аппетита!

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1694-domashnij-borodinskij-hleb-...