11

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Уверенно могу сказать, что хлебопечка - это одно из самых ценных моих приобретений на кухню. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и здоровее покупного. Разлетается он за один день! Кстати, он долго остается мягким и не черствеет, но хранится все же меньше, чем покупной за счет отсутствия консервантов. А какой уютный аромат стоит в доме, когда он печется! Кстати, хлебопечку можно также использовать, когда нужно замесить крутое тесто: у нее есть функция перемешивания теста, поэтому даже приготовление пельменей становится при наличии хлебопечки гораздо проще. Сегодня хочу поделиться рецептом, который очень прост в использовании - вам нужно будет просто засыпать все ингредиенты в емкость хлебопечки и выставить режим. Не надо ждать, пока подойдет тесто, не надо его мешать. А через 3 часа у вас на столе свежий, пышный, ароматный домашний хлеб!

Время приготовления: 3 ч. (10 минут на подготовку, 2 часа 50 минут на выпечку.)

Ингредиенты

- Вода — 210 мл (Температура 30 градусов)

- Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

- Кориандр — 1 ст.л. (В зернах. Необязательный ингредиент.)

- Кориандр молотый — 1.5 ч.л.

- Масло растительное — 1 ст.л.

- Мед — 0.75 ст.л.

- Мука — 225 г (пшеничная)

- Мука ржаная — 75 г

- Семечки подсолнечника — 0.5 ч.л. (Необязательный ингредиент.)

- Солод ржаной — 2.5 ст.л.

- Соль — 1 ч.л.

- Уксус яблочный — 1 ст.л.

Приготовление

1) В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) Хлеб, Хлебопечка, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

2) Добавить воду, солод и мед.

3) Вот такая масса получается.

4) Добавить уксус...

5) ...кориандр...

6) ...соль...

7) ...ржаную муку...

8) ...пшеничную муку...

9) ...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб". Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

10) При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно. Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

11) Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать. Приятного аппетита!

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1694-domashnij-borodinskij-hleb-...