387

Дом своими руками 1: Общая информация

Для начала, проект имеет две интересных особенности которые закладывались изначально при его задумке.

Первая. «Максимум отдачи за минимум денег» То есть если отобразить соотношение затраты на строительство/качество жилья в виде графика я старался попасть в перелом кривой.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Вторая. Думаю, не секрет как обычному человеку сложно, а порой и невозможно найти хорошего исполнителя за разумные деньги. Для людей, которые работают в строительстве в качестве работодателей это проблема ничуть не меньше. Хороший исполнитель просто в какой-то момент уйдёт работать на себя, и опять надо искать, и найти очень не просто. Поэтому вторая особенность проекта, это работа с непрофессионалами.  

Не можешь решить вопрос, просто избавься от вопроса.

Все строительные операции в данном проекте  не требуют квалификации и могут быть качественно выполнены обычными разнорабочими.

Эти два момента наложили достаточно серьёзные ограничения на выбор тех или иных решений.  Например, та же крыша.  В проекте это двухскатная кровля. Вальмовая или ломанная бы ли бы интереснее, но для неспециалиста значительно более сложные. Поэтому двухскатная.

Теперь о характеристиках дома.

Размеры дома:

Дом прямоугольной формы, одноэтажный с цокольным техническим этажом.

• Цокольный этаж 11,9х9,5м =113,05 м2 высота потолков 2,23 м

• Первый этаж 12х9,6м=115,2 м2 высота потолков 3 м

Внутренних несущих стен нет, и возможна любая планировка.

Дом своими руками 1: Общая информация Строительство дома, Строительство, Длиннопост

Дом легко может быть самостоятельно отмасштабирован по длинной стороне. Никакой переделки узлов не потребуется.  Только изменение размеров и количества материалов.
(В дальнейшем есть планы внести масштабирование в проект и смету)

Окна

Могут располагаться в любом месте, кроме углов (отступ от углов дома не менее 600 мм) Ширина окон до 2,4м. Высота максимум 2,5 м от уровня пола.

Пристройки

Могут располагаться вдоль длинных стен в любом месте и любом количестве.
В проекте есть два варианта пристроек

3х1,5 метра - крыльцо.

2,5х5м - веранда

Общая конструкция дома, и материалы

Заглубление дома.

Цокольный этаж в проекте имеет заглубление 1,25 м. Его можно дополнительно опустить ниже на 0,25м (не больше) Или поднять выше вплоть до уровня земли.  

Теплопотери

• Дом разрабатывался с возможностью недорого отапливаться электричеством. Поэтому он достаточно хорошо утеплён.

Натурные испытания на просторном доме показали что потери на отопление составляют около 0,93 Вт/м2*С

• Теплопотери для холодной пятидневки в ЦФО (20-(-28)*115,2*0,93=5142 Вт

• Средние теплопотери за отопительный период в ЦФО (20-(-3)*115,2*0,93=2464 Вт

• Температура цокольного этажа при этом всегда  выше нуля.  От 2 гр С и выше. (не отапливаемый)

Пожарная безопасность.

Вопрос который решён на высоком для частного домостроения уровне.

• Изнутри: Пол – бетон. Стены – газобетон, или 2 слоя ГКЛ. Потолок – ГКЛ

• Снаружи: Стены – газобетон. Подшивка – металл. Кровля – металл. Фронтоны – металл.

Единственное относительно слабое место это пристройки, они деревянные. Но каркас пристроек достаточно разряжённый и эффекта костра не образует. Более того даже при полном сгорании пристроек огонь в конструкцию дома не попадает.

Инженерные сети

Инженерные сети весьма продвинутые, и далеко не каждый значительно более дорогой дом может такими похвастаться.

• Отопление – тёплые полы + воздушное.

• Водопровод – стабильный напор (4,5 атм) независимо от количества открытых кранов (до 5)

• Кондиционирование – своё в каждом помещении.

• Вентиляция – индивидуальная приточно-вытяжная в каждом помещении.

• Водоподготовка-водоочистка.

• Электрика – скрытая проводка.

Тепловой насос воздух-воздух он же кондиционер + рекуператор дают  снижение затрат при отоплении электричеством в 2 и более раза. В среднем затраты на отопительный сезон электричеством в ЦФО будут в районе:

1,2*24*210 = 6000 КВт*час/сезон или 857 КВт*час/месяц.

Отделка внешняя

Цоколь – шпатлёвка + окраска.
Стены первого этажа – снятие фаски с блоков и окраска + декоративные вставки.

Отделка внутренняя

• Пол – плитка везде.

• Стены – декоративная штукатурка + окраска, в С/У плитка.

• Потолок – натяжной везде.

Вопросы, задавайте в комментариях.

Дом своими руками

3 поста108 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено исключительно строительству по проекту дом своими руками.

Сообщество премодерируемое. Посты публикуемые в сообществе должны соответствовать тематике.

Общие правила пикабу + запрещены хейт и хамство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
На ваш взгляд есть альтернатива газику в цоколе? Пусть с удорожанием. Кбб полнотелый с утеплением экструзией например
раскрыть ветку (18)
1

Керамзитобетон тоже нельзя. :) Даже пустотелый бетон нельзя.

раскрыть ветку (17)
0
Я как то про проекту ложил в землю керамзитобетон) Точно будет дороже кбб и тяжелей и менее теплый он. Психологически легче его ложить ниже нуля чем газик)
раскрыть ветку (16)
2

В вопросах веры и психологии я бессилен :) Я только в циферки и расчёты умею.

раскрыть ветку (15)
0

Я с тем же вопросом к Павлу в личке обращался. Спрашивал, нельзя ли залить ленту. Павел сказал, нельзя, т.к. лента будет холодная. Вот теперь хожу, думаю как ее утеплить. Хоть третье образование строительное идти получать, блин

раскрыть ветку (14)
0

Можно, но нет смысла. Ничего не даст но проблем добавит.
Утеплить можно ЭППС.

раскрыть ветку (13)
0

Вот я тоже не него посматривал. Вроде по калькулятору теплопотерь 50 мм хватит. Вас не затруднит подтвердить или опровергнуть мое предположение?

Да, скорее всего ничего не даст. Но мне так спокойнее будет)

раскрыть ветку (12)
0

Да будет тоже на тоже.

Забавно, вам будет спокойнее. Но с точки зрения конструкции у вас получится менее надёжное и более опасное решение в котором могут появиться неприятные проблемы там где их быть не должно.

Но хозяин барин.

раскрыть ветку (11)
0

Благодарю, что отвечаете на мои вопросы. А в чем опасности и проблемы могут возникнуть?

раскрыть ветку (10)
0

Вы потеряете в жёсткости стены (как ни странно это может показаться.

У вас увеличится нагрузка на грунт. Что повысит вероятность осадки.

Не знаю что за блоки вы хотите но у всего кроме монолитного бетона ниже морозостойкость (на самом деле тут всё равно циклы не расходуются)

раскрыть ветку (9)
0

Если отклоняться от вашего проекта, то только в сторону монолитного бетона, остальное по-моему бессмысленно)

У меня очень много вопросов, но пользоваться вашим временем считаю не очень корректно. Вы консультации оказываете? Сколько стоить будет?

У меня в голове крутится только два варианта, вы называете стоимость вашего часа времени, я звоню в удобное для вас время с подготовленными вопросами. Или вы называете стоимость олинклюзив, а я вам, стараясь без очень глупых вопросов, ненавязчиво пописываю в телегу в течение всей стройки.

Ну или третий вариант, вы меня шлёте нафиг)

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку