Дом с зарешетчатыми окнами

Что чувствует человек, когда одним прекрасным утром просыпается в помещении с зарешёченными окнами, вокруг него люди в белых халатах, а он не помнит ни одного эпизода - как он оказался в психиатрической больнице? И это не фильм ужасов, это реальное мироощущение, которое никуда не денется...


Он встречал и провожал меня каждое утро и каждый вечер у входа в отделение. Молодой человек 23х лет. Володя. Вот так однажды он очутился в палате и остался в ней на 4 месяца. Рассказывал, что голоса "приказывают" ему выйти из окна, уверял, что это нужно сделать непременно, потому что непослушание смерти подобно. И выходил.


Как остался он в живых, всегда останется загадкой, ангел хранитель уберег его от смерти.


Конкретной причины покончить жизнь самоубийством у него не было: это не из-за безответной любви, расставания, горя, связанного с близкими, например. Первая попытка случилась в общежитии универа, где Володя учился на 4 курсе. Пронесло. Через несколько лет еще одна.


Его всегда интересовали темы о психбольных, отклонениях, болезнях… Также был интерес к суициду – почему люди совершают это? Увлекся фильмами, книгами на эти темы. Был на нескольких сеансах психотерапии. Потом без видимой причины настал период, когда Володя намеренно стал отрезать себя от всего мира, начал погружаться в одиночество и вместе с тем – в сумасшествие.


Потом он перестал понимать: то ли он играет в безумие, то ли оно играет с ним. Все как в тумане, появляется иное восприятие времени, залипаешь в этом состоянии, появились голоса. Полное равнодушие ко всему. И вдруг приходит на ум "нормальная" такая мысль прервать свою жизнь. Выпрыгнул.


Привезли в санприёмник. Был не в себе. Далее определили в первичное отделение, острое, только чтобы я не смог больше ничего с собой сделать. Строгий режим и надзор. Выход на улицу запрещён: можно перемещаться только по коридору. Прояснение рассудка случилось на второй-третий день. Тут-то и застучал молоточек: "Что за "психи"? Куда я попал? Я-то точно не такой – я не должен здесь находиться". Но реальность из книг и фильмов уже нашла его.


Ему нравилось общаться со мной. Ему было, что рассказать мне, хотя я не очень люблю слушать эти "безумные" истории. Главная причина - это полное одиночество, отчаяние и осознание того, что он был на волоске от смерти. Родители приходили нечасто, да, и Володе неудобно было видеться с ними, хотя отношение их всегда было теплым, с пониманием. Находиться с другими больными в палате он не любил, помогал мне во всем, так и сам отвлекался.


А что было потом. Володя не стал изгоем среди родственников, никто не считает его больным "психом", шизофрению ему не поставили. Говорят, что ему удалось более-менее социализироваться, закончить вуз. Пребывание в больнице стало для него, скорее всего, психотерапией.


Каждый день я вижу людей, которым намного тяжелее, чем ему, и это стало толчком для выздоровления. Такие примеры должны направить других в нужное русло. Надо, прежде всего, взяться за свою жизнь основательно, постоянно искать в ней смысл и цепляться за каждый светлый момент.

Дом с зарешетчатыми окнами Психиатрическая больница, Психиатрия, Истории из жизни, Психическое расстройство, Псих, Жизньболь, Длиннопост