ДОМ НА ПОЛИГОНЕ Часть 2. Проект

В данных постах мы описываем наш опыт самостоятельной постройки в условиях ограниченных ресурсов и времени.


1 часть: http://pikabu.ru/story/dom_na_poligone_5136839

ДОМ НА ПОЛИГОНЕ Часть 2. Проект Ноосфера, Дом, База, Строительство, Длиннопост, Часть 2

Создание проекта - очень ответственная и важная часть любого начинания. Каковы же основные задачи проекта?

Проект, в первую очередь, создается, как описательная часть того, что требует реализации. Сюда входят чертежи конструкций, сметы, расчет наружных и внутренних сетей. Зачастую при строительстве собственных домов люди пренебрегают проектами и строят по наитию и рекомендациям. Это чревато тем, что возможны грубые ошибки. Хорошо, если эти ошибки будут сведены к неудобствам, однако они могут быть опасны для здоровья жильцов! Неверно рассчитанная проводка часто приводит к пожарам, неточности в отопительных и вентиляционных системах - к отсутствию комфорта и болезням, ошибки в конструкции - к опасным деформациям. Дополнительными негативнымы фактороми отсутствия проекта является невыстроенная логистика (неясно что, когда и в каком количестве нужно доставить), излишки материалов, медленная скорость строительства. Безусловно, всё это минимизируется, если вы строите типовой дом. Но, когда создаётся что-то новое, можно потерять до 30% общего бюджета на устранение недостатков, неэффективную логистику и лишние материалы. Поэтому, если вы хотите построить дом минимальной стоимости, то без проекта точно не обойтись.

Второй важной частью проекта является оптимизация. Расскажем на примере нашего ПОЛИГОНА, что это такое. В качестве базисной концепции строительства был выбран вариант каркасного дома со сборными не несущими панелями. Т.е. основную нагрузку воспринимает каркас. Собственно, конструкция каркаса и стала предметом оптимизации. Мы проработали несколько вариантов несущих систем, сравнивая их по массе (параметр строимости), трудоемкости и технологичности. Были проведёны расчёты всех разработанных конструкций, как поэлементно, так и целиком, выявляя слабые места и меняя комбинации силовых элементов. Для этого использовался программный комплекс "Лира". Расчетные нагрузки и показатели прочности, используемых материалов, были взяты из СНиПов.

Несколько последовательных итераций позволили нам привести расчетную схему к оптимуму. Дальнейшая проработка каркаса проводилась в ПК ProEngineer, который позволяет подробно разрисовать конструкцию, а значит очень точно определить потребные материалы. В итоге, несущая часть каркаса имеет объем 27куб.м древесины, при том, что общая площадь жилых помещений составляет 250 м.кв (с учетом коридора - 330 м.кв.). Это весьма хороший показатель! Помимо этого, каркас оптимизирован под свободную планировку, так как в разных жилых модулях будут обидать разные семьи со своими потребностями.

Третьим важным этапом проекта была разрабка простой и технологичной конструкции панелей. В ходе длительных рассуждений и анализа множества вариантов был выбран наиболее оптимальный, удовлетворяющий условиям качественной теплоизоляции, простоты конструкции и технологичности вариант. Дополнительно панели были оптимизированы под пильные размеры поставляемых материалов, что призвано сэкономить наши средства. В итоге, в конструкции панелей используется около 24 м.куб. фанеры. С одной стороны, это довольно много, с другой - мы говорим про полностью завершенный каркас дома со стенами, т.е. готовый к внутренним отделочным работам.

Таким образом, проект позволяет в значительной степени оптимизировать работу и стоимость постройки, что безусловно важно в условиях ограниченных ресурсов.

ДОМ НА ПОЛИГОНЕ Часть 2. Проект Ноосфера, Дом, База, Строительство, Длиннопост, Часть 2