«Дом мастеров» в Калуге
Идея создания музея народного искусства в Калуге, объединяющего традиции и народные промыслы, зародилась в начале 1980-х годов. Владимир Раков, руководитель ансамбля «Калужская тальянка», совместно с научно-методическим центром народного творчества, выступил инициатором проекта. Иван Беляков из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Павел Кудрявцев, начальник областного управления культуры, поддержали инициативу. 12 февраля 1992 года клуб-музей «Дом мастеров» открылся в историческом здании, известном как Дом Слесаревых, а уже 29 декабря музей распахнул свои двери для посетителей.


«Дом мастеров» расположен в здании середины XIX века. Дом украшает искусная деревянная резьба, что придает ему особый колорит и подчеркивает связь с народным искусством. Внутреннее пространство музея организовано по принципу демонстрации различных ремесел. Центральное место занимает «Русская горница» – просторное и светлое помещение, исторически служившее для приема гостей и проведения праздничных мероприятий. Сегодня в ней устраиваются творческие встречи, мастер-классы и выставки современных мастеров.


Экспозиция музея охватывает ключевые направления народного прикладного искусства, представленные в тематических залах: «Керамика», «Дерево», «Плетение», «Ткани» и «Современное прикладное искусство». В основе экспозиции – частная коллекция Владимира Ракова, собранная в середине XX века, которая включает образцы народных промыслов: хлудневскую игрушку, калужскую печную керамику, изделия из дерева, лозы и лыка, а также традиционный текстиль и обрядовые куклы. В музее регулярно проводятся выставки, мастер-классы, встречи с народными умельцами. Также «Дом мастеров» является резиденцией Деда Мороза в Калуге.
Фото: dmkaluga.ru, tripadvisor.ru, Дзен-канал «Душевный шагомер»
Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте
 
				 
								