Дом К.С. Олешкевича (Казань, Муштари, 33)
Особняк построен в 1914–1915 по проекту К.С. Олешкевича для личного пользования. Константин Саввинович Олешкевич - уроженец Вильно, стал ведущим архитектором Казани в нач. 20 в., построив множество домов преимущественно в стиле модерн.
Собственный дом Олешкевича — яркий образец модерна в Казани. 2-этажный кирпичный дом, в оформлении фасада которого встречается сочетание кирпичной кладки и цветной цементной штукатурки, асимметричен. Средняя часть здания заглублена на ширину протяженного балкона между двумя ризалитами. Выделенные по бокам выступы очень сильно отличаются друг от друга. На северном ризалите выпячен трехгранный эркер с завершением сложной формы, возвышающимся над кровлей. Низ эркера эффектно украшен стилизованной головой химеры. Над южным ризалитом возведен аттик криволинейных очертаний. Окна нижнего этажа широкие, близкие к квадрату, в левом ризалите окно в виде полуциркульной арки. Окна верхнего этажа узкие, прямоугольные в центральной части и арочные в ризалите и эркере. По верху фасада идет широкий антаблемент. Стены местами облицованы керамической плиткой завода Овсяного, некоторые элементы выделены цементной штукатуркой и побелены.
После революции особняк конфисковали, однако сам Константин Саввинович физически не пострадал и получил работу в Казанском политехническом институте, став профессором. В декабре 1930 подозрительного К.С. Олешкевича арестовали как «участника вредительской организации». Однако через год раздутое дело было прекращено, и архитектор вышел на свободу. Скончался К.С. Олешкевич в 1937, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (колумбарий, 36 секция).
Флигель дома одноэтажный, деревянный. В советское время в бывшем доме Олешкевича с 1923 по 1927 жил выдающийся татарский писатель, литературовед, лингвист и историк, педагог, общественный и политический деятель Галим-джан Ибрагимов (1887–1938). В расположенном рядом деревянном флигеле с 1929 по 1942 жил известный татарский писатель Адель Кутуй.
Здесь находится поликлиника Казанского научного центра Российской академии наук.