Долгий путь в Data Science

Летом 22-го года, я устроился на свою первую работу data science и написал об этом статью. Получив полгода опыта, мне есть чем дополнить статью чтобы она оказалось более полезной.

Долгий путь в Data Science Профессия, Удаленная работа, IT, Опыт, Поиск работы, Программирование, Карьера, Длиннопост, Повтор

Эта статья про мой путь до первой работы в DS (data science) . Путь был не маленьким и был пройден за 2,5 года. Кого-то эта цифра отпугнет, если бы я знал это в начале, то меня бы тоже отпугнула, кто-то назовет меня неспособным дурачком (и отчасти будет прав), а для кого-то (я надеюсь) эта статья поможет сократить время обучения и пройти этот путь быстрее.

ЗНАКОМСТВО И ПЕРВЫЕ ШАГИ

Эта история начинается осенью 2019 года. Юный первокурсник Миша (это я) в очередной раз услышал про какой-то data science. Немного погуглив, я узнал про курс от всем известного поисковика, на котором можно узнать об этой области подробнее.

Пройдя пробный кусок, мне понравилось эта так называемое data science и было решено продолжать изучать эту тему, но самостоятельно, платить за это я был не готов.

Для начала я изучил, что вообще должен знать DS и сравнил это с тем, что имелось у меня в голове на тот момент. Поняв, что в голове ничего не имеется (кроме pascal в школе и 4 по математике в универе), я решил, что начать стоит с python.

Нашел несколько курсов по нему и принялся за дело. Проходил я эти курсы в течении полугода, и хоть прогресс, конечно, был, но не сказать, чтобы очень большой, сейчас я понимаю, что этого времени хватило бы, чтобы изучить базу по python достаточно хорошо, но мой подход при изучении этого курса, как и при изучении последующих, был мягко сказать неправильным: Поучась неделю, я забрасывал курс на 2, и так на протяжении всего обучения питону.

Худо бедно я познавал данный язык в течении полугода, а потом весна 2020 года, и всеми любимый локдаун. В универ ходить больше не надо, времени стало чуть больше и решил, что пора кончать с этим питоном и переходить уже к самому DS.

ПРИСТУПАЮ К DS

15 апреля 2020 я открыл курс “Введение в Data Science и машинное обучение” и начал получать свои первые знания в этой области. Курс мне понравился, не могу сказать, что он давался мне очень легко, но особых проблем не возникало, если не считать kaggle, на тот момент это казалось очень непонятной штукой.

Следующим моим курс, стал курс от крупнейшего DS сообщества в России. Очень крутой курс, но проходил я его, конечно, не особо углубляясь. Также проходил курсы по статистике, sql и другим важным вещам для DS. Уже на этом этапе стоило начать наполнять свой git, это бы очень помогло в дальнейшем трудоустройстве

ПЕРВЫЕ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ

Так прошло еще полгода. Я, думая, что уже знаю достаточно, начинаю искать первую работу. Откликался на различные вакансии и меня пригласили на собеседование в Мегафон, им требовался стажер. Я готовился и уже начал немного радоваться, что скоро попаду стажировка, но собеседование было успешно завалено. Я мало на что сумел ответить, но зато смог понять свой истинный уровень.

В течении следующего полугода я опять проходил различные курсы, а также повторял старые, но изучая их более тщательно. Настала весна, близилось лето, в которое я твердо решил начать работать.

В апреле я начал активно откликаться на вакансии, но безуспешно. Никто не захочет брать человека без опыта, у которого даже толком показать нечего, у меня не было гита, на соревнованиях на kaggle я тоже не участвовал, не хватало усилий сделать что-то более-менее объемное и очень зря. Наличие гита, с хорошим кодом, конечно, или наличие каких-то результатов на kaggle является весьма важными вещами при устройстве на работу, особенно на первую.

ПЕРВЫЙ ШАНС

Уже наступило лето, а работу я так и не мог найти. Я уже начал откликаться на вакансии не связанные с it, хотелось найти хоть какую-то работу, но даже тут у меня ничего не получалось.

Конечно, в этот момент мысли “может это не мое?” , но в конце июня меня пригласили пройти собеседование на стажировку в Мегафон (да-да опять он).

К собеседованию на этот раз я подготовился лучше, да и знаний было побольше. В итоге меня приняли на стажировку.

“У меня наконец-то получилось, теперь я уже полноценный работник и сто процентов останусь в компании после стажировки” думал я на тот момент.

Первую половину стажировки мы (нас было 5 человек) изучали различные вещи связанный с работой DS. Подробно разбирались с ML, git, oracle db и подобными штуками. Во второй половине нас стали распределять по проектам. Я попал на проект связанный с рекомендацией одного из тарифа. Решал Пытался решить я эту задачу в течении полутора месяцев. Какой-то результат я получить смог, но не очень хороший. Далее было итоговое собеседование по итогам стажировки, которое я успешно завалил, единственный из всех стажеров. Потом я уже понимал, что нужно было лучше готовиться к нему, но было уже поздно. Но в тот момент мне было грустно лишь потому, что прощаюсь с коллегами. Я думал так как теперь у меня есть опыт, то в меня теперь начнут звать на собеседования, которые я успешно буду проходить и устроюсь на работу уже очень скоро. Как же ошибался.

ПОБЕДА

Хоть теперь меня и стали звать на собесы, пройти их успешно не удавалось, а чаще всего общение с компанией заканчивалось на разговоре с hr, во многом из-за того, что я хотел работать 20-30 часов в неделю (так еще учился), а компании это не устраивало.

Я понял, что, если я хочу устроиться на работу мне необходимо быть готовым к полноценным 40 часам в неделю.

После многочисленных отказов, мне удалось опять попасть на стажировку, на этот раз в компанию Норбит.

Стажировка в этой компании оказалась организована достаточно круто. Каждый день у нас были тренинги, которые проводили сотрудники компании, были дз по этим тренингам, задания по программированию на python, помимо этого нам также было необходимо выполнить индивидуальные проекты, которые мы могли придумать сами, в моём случае это был телеграмм бот по введению и прогнозированию списка покупок. Далее некоторых из нас, в том числе меня, начали привлекать к настоящим задачам. Я попал на проект по системе прогнозирования оттока сотрудников.

К моменту окончанию стажировки, я не сказать, чтобы сильно верил в успех, т. к. был неудачный опыт в Мегафоне и нас было достаточно много, а скольких из нас оставят было не понятно.

Ну и как вы понимаете меня все-таки взял. Я был очень рад этому. Путь длинною 2,5 года наконец-то был пройден, но далее предстоит еще более длительный и увлекательный путь.

Проанализировав весь свой путь до первой работы я могу выделить некоторые ошибки с которыми вы надеюсь не столкнетесь:

Если вы и дальше хотите узнавать о моей карьере то подписывайтесь на мой телеграм https://t.me/+R822mpsIgfswNTVi на котором я рассказываю о своей работе, делюсь полезными ссылками, выкладываю шпаргалки для ds и многое другое!