Долгий путь к счастью

Глава 4 – Не рассчитывайте на эффектную сцену


К обеду приехал грузовик, из которого высадились трое мужчин с лопатами. Но лопаты оказались бессильны против неосязаемой поверхности купола. Промучившись полчаса, рабочие сели обратно в грузовик и уехали. Ещё через день жильцы отметили, что купол как будто увеличился в размерах на несколько метров. А через неделю его края вплотную подходили к кирпичной кладке ближайшей пятиэтажки.

Встревоженные матери держали своих уродцев подальше от непонятного артефакта, однако, очень скоро один из них смог вырваться и побежать прямо по направлению к поверхности купола. Столкнувшись с полусферой, уродец заорал, задёргался всем телом, из его одежды пошёл пар. Не уследившая за уродцем молодая женщина, поспешила ему на помощь, но было уже поздно – всего через несколько секунд уродец скрючился, ссохся, словно перележавший на палящем солнце абрикос.

Тут же примчалась полицейская машина, а через десять минут ещё несколько целиком чёрных машин с мигалками. Не сумев повредить прозрачную стенку купола и посоветовавшись о чём-то своём, люди в форме оградили купол ленточками и флажками. Всё это Иван наблюдал из полутени, в которой его надёжно скрывал Шарль-Жорж.

Но разве могли какие-то флажки остановить всепроникающую силу стремящегося к очищению мироздания? К концу сентября полусфера уже целиком поглотила собой пятиэтажку, перекинувшись на соседнюю. Высота полусферы тоже увеличилась – теперь она взмывала вверх на добрую сотню метров. Приезжали журналисты, и делали репортажи. Купол показывали по телевидению и обсуждали в интернете. К тому моменту все жильцы захваченного полусферой дома были эвакуированы, но перед этим Тимур успел зацепить ещё парочку беспечных уродцев.

– Вовремя мы поставили эту штуковину, – радовался Иван. – Теперь можно жить в любой из квартир. Сможем спокойно перезимовать до весны.

Однако, электричество и отопление отключили почти сразу.

– Я подумываю о том, чтобы явить себя миру, – посвящал Иван в свои планы бессмертных. – Должен же быть герой, вокруг которого смогут сплотиться люди, страдающие от гнёта уродцев. Главное, правильно себя преподать.

– Правильно это возвести огромный памятник в свою честь и запустить флешмоб в интернете? – шутил Шарль-Жорж.

– Думаю, лучше оставить послание через телевидение, – возражал Симеон. – Так его увидит больше людей.

Мальчик хотел было вступить в спор, но удержался.

– Как бы то ни было, давайте сперва доживём до весны. Время ещё есть. А там видно будет, – здраво рассудил Иван.

Месяцы сменяли друг друга один за другим. Шли дожди, дорожки заметал снег. А Иван наблюдал за всем этим из окон квартир, которые он менял по желанию левой пятки.

– Не забывай, ты ещё не призвал как минимум одного бессмертного – Пряху. А значит тебе есть куда расти, – постоянно напоминал юноше старик.

Наконец, пришла весна. В один из солнечных апрельских дней бессмертные застали молодого человека непривычно чистым и постриженным.

– Пора, – Иван аккуратно сложил лист бумаги и сунул его в карман. – Шарль-Жорж?

Мальчик в предвкушении воззрился на своего старшего наставника.

– Твои способности в этот раз не понадобятся, – от слов Ивана ребёнок расстроенно съёжился. – Не обижайся.

Пятеро героев, неспешно идущих в ряд и занимающих собой почти всю ширину улицы, были похожи на персонажей причудливой фэнтезийной видеоигры.

– Дом, в котором ты жил, – осторожно напомнил старик, когда пятёрка уже вышла из купола. – За весь год ты так и не навестил его, хотя у тебя была такая возможность.

– Сомневаюсь, что родители обрадовались бы визиту человека, который убил их уродца, – Иван был спокоен как никогда. – К тому же, я и сам не стремлюсь к лишнему контакту с рожавшими. С этим домом меня уже давно ничего не связывает.

– Я рад это слышать, – облегчённо выдохнул Симеон. – Правда рад. Именно таким я и представлял спасителя мироздания – отвергающим всех рожавших.

За пределами купола было немного людей, но их количество увеличивалось по мере того, как группа отходила от полусферы всё дальше. С изумлением взирали на пятёрку прохожие. Но Иван и бессмертные ни на кого не обращали внимания, продолжая продвигаться к своей цели.

– Здесь у нас вроде городская администрация? – молодой человек остановился перед трёхэтажным ухоженным зданием. – Никогда не был внутри. Шутница.

Одно слово, и металлическая решётка забора раздвинулась под действием непреодолимой силы, услужливо пропуская команду к дверям.

– Но как? – поинтересовался старик.

– Подменил материал соседних прутьев на мощные магниты, – растолковал хитроумный фокус Иван.

Дверь была незаперта. Оказавшись внутри, молодой человек почти сразу наткнулся на седовласого человека, одетого в строгий пиджак и выглаженные брюки.

– Мы вас ждали, – улыбнулся человек и сделал приглашающий жест рукой.

– Да неужели? – едва взглянув на седовласого, молодой человек прочитал что он собирается сделать. Опасности не было.

– Меня зовут Гарольд. Прошу, проходите.

– Кто тут главный? У меня для него небольшое послание, – Иван не стал «проходить», вместо этого перейдя сразу к делу.

– Ну, допустим, я главный. И.О., так сказать.

– Вы не похожи на человека из администрации.

– Потому что я не из администрации, – виновато пожал плечами Гарольд, продолжая улыбаться. – Администрации тут давно уж нет, город находится на особом положении. Я из правительственного аппарата, Иван.

– Откуда вы знаете моё имя?

– Бросьте. Думали, мы сидели сложа руки, когда вы поставили купол? Кстати, как именно вы это сделали? Разумеется, мы сразу же вычислили кто именно за этим стоит и навели о вас справки. Только вот нам не совсем понятны ваши требования. И имена ваших спутников нам неизвестны. Может, представите нас?

Молодой человек вынул из кармана лист бумаги.

– Сначала я сам хотел зачитать, – Иван протянул лист седовласому. – Но вижу, что момент уже упущен. Нате, сами ознакомитесь, – молодой человек развернулся и побрёл прочь. Его примеру последовала остальная четвёрка.

– И всё? Просто лист бумаги? – прокричал ему вслед Гарольд.

Иван оглянулся, не сбавляя шагу.

– А вы рассчитывали на более эффектную сцену?

На обратном пути пятёрку никто не останавливал. Добравшись до купола, Иван зашёл в первую попавшуюся квартиру на первом этаже.

– На сегодня дела закончены.

– Но что ты написал на листке? – насупился Шарль-Жорж, сделав вид что обиделся. – Ты так и не сказал нам.

– Правду, – лаконично ответил Иван, плюхаясь на мягкую поверхность кровати.

Ответные действия правительства не заставили себя ждать. Ровно через трое суток молодого человека разбудили громкие звуки, доносящиеся с улицы. Выглянув в окно, Иван увидел множество военных – так он подумал на людей в форме. Вглядевшись чуть получше, Иван изменил своё мнение, рассудив, что они скорее напоминают элитный отряд Альфа.

– Пришли нас штурмовать, – рассмеялся молодой человек. – Ну что, покажем им?

С помощью способностей бессмертных молодой человек с лёгкостью отразил атаку элитного подразделения. Сжалившись над противниками, Иван не стал стравливать их друг с другом, вместо этого телепортировав всю команду на крышу самой высокой многоэтажки внутри купола. В этот раз обошлось без жертв. Но через несколько дней неугомонные штурмовики предприняли вторую попытку. Тут уж Иван повеселился как следует, позакидывав каждого из людей в форме в труднодоступные места: на вершину памятника, внутрь канализационного люка, даже в трансформаторную будку. Это был полный провал операции. Выбираясь из неожиданных ловушек, несколько штурмовиков успели заработать себе переломы конечностей, а одного из них сильно ударило током.

Всю оставшуюся неделю было тихо. Иван, постоянно пребывающий в бесплотном состоянии, гадал каким же будет их следующий ход.

– Можно? – послышался громкий мужской голос с улицы. – Я безоружен.

В окне Иван увидел старого знакомого, одиноко стоящего посреди тротуара и поднявшего руки над головой.

– Заходи, – крикнул Гарольду из открытого окна Иван. – Второй этаж, дверь слева.

– Чем обязан визитом? – поинтересовался молодой человек, когда седовласый перешагнул порог квартиры.

– Простите, что без приглашения. Я прочёл ваш манифест, – протянув для приветствия правую руку, но не получив ответа, Гарольд не разуваясь прошёл в зал и сел в первое попавшееся кресло. – У меня появилось несколько вопросов и я пришёл задать их с глазу на глаз.

Иван молчал. Седовласый вынул из внутреннего кармана пиджака знакомый листок.

– Здесь написано, – начал Гарольд, водя указательным пальцем по гладкой поверхности листа. – Освободить человечество из-под гнёта уродцев. Думаю, я понимаю о ком идёт речь, но хотелось бы уточнить. Уродцы это дети?

– Я знаю, что в нашем мире многие называют уродцев детьми, – незамысловато ответил Иван, сев на диван сбоку от кресла. – Но нет, уродцы это не дети.

– Позвольте спросить, в чём же отличие?

– Я думал это и так очевидно. Дети играют, ходят в школу, смотрят мультики. А уродцы способны только орать и срать. И кукловодить такими как вы. Уродцы – раковая опухоль на теле человечества.

– Кукловодить, – задумчиво повторил седовласый. – Но вы ведь понимаете, что уничтожив детей...

– Уродцев.

– ...что уничтожив их, вы разом погубите само человечество?

– Это одна из самых распространённых логических ошибок людей, – объяснил Иван. – Уродцы неплохо продвинулись в деле промывания человеческих мозгов. Так неплохо, что убедили всех, будто бы без них человечество непременно погибнет. Но это лишь ложь, необходимая уродцам для выживания и паразитирования на людях. Разве, если вдруг все уродцы исчезнут, человечество заразится неизлечимой болезнью? Или на Землю вдруг упадёт метеорит? Нет. С их исчезновением человечество только выиграет – станет лучше, чище, избавится от многих пороков, у него появится надежда, – воодушевлённо рассказывал Иван. – А уродцы только тянут нас всех на дно!

– У меня, знаете ли, тоже есть сын.

– Тем хуже, – помрачнел Иван. – По моему опыту, рожавших и зачинавших уже не спасти – после рождения уродцы необратимо укореняются в их подсознании.

– Но вы ведь тоже рождались, разве нет? – Гарольд изобразил изумление, но получилось очень наигранно.

– Посмотрите на меня и на уродцев. Подумайте есть ли между нами что-то общее. А потом сами скажите, рождался я или нет, – огрызнулся молодой человек.

– Чудеса, – ухмыльнулся седовласый.

– Это бессмысленно, – из соседней комнаты послышался низкий скрипучий голос, в котором Иван с удивлением узнал голос Тимура – за всё время их знакомства гигант заговорил впервые. – Его уже не спасти, – бессмертный заполнил своей огромной тушей весь дверной проём.

– Вынужден признать, что Тимур прав, – Симеон вышел из полутени. – Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии с этим человеком.

– Да он просто шпион, которого послали собрать данные и запомнить расположение комнат! – запальчиво воскликнул Шарль-Жорж.

– Ха-ха! – согласилась с остальными бессмертными Шутница.

– Вот настоящие герои, – Иван обвёл рукой комнату. – Они помогут мне спасти человечество от уродцев. Кто знает, может и вас тоже спасут. Потом мне спасибо скажете.

– Глубоко в этом сомневаюсь, – нахмурился Гарольд, потянувшись, как подумал Иван, к внутреннему карману пиджака.

Выхватив из нагрудной кобуры пистолет, седовласый отточенным движением направил его на Ивана и в доли секунды нажал на спусковой крючок. Послышался звук выстрела. Оставив в груди молодого человека небольшое круглое вздутие, пуля прошла внутрь и остановилась глубоко за рёбрами.

– Ваня! – всерьёз испугался Шарль-Жорж.

Молодой человек машинально схватился ладонью за рану. В груди невыносимо жгло. Первым желанием Ивана было упасть, сдаться, но он продолжал держаться на ногах. Открываясь и закрываясь словно морской полип, рана выплюнула из себя смятый кусок металла, после чего за секунду затянулась, оставив рядом с ребром небольшой шрамик. Иван убрал ладонь от раны, вытянул руку и разжал пальцы. Пуля упала на пол, стукнувшись о блестящий паркет громким звоном.

– Я раздавлю его одной левой! – прорычал Тимур, нависнув над съёжившимся в кресле седовласым.

– Стой! Не надо! – жестом остановил гиганта Иван.

– Но почему нет? – схватился за голову Шарль-Жорж. – Он же пытался убить тебя!

– Не вижу смысла в его смерти. Пусть вернётся и расскажет всем что здесь видел. Так люди узнают о нас. А смерть всё равно не освободит его из-под власти уродцев.

– Ты слишком добр, друг мой, – недовольно проворчал Симеон. – В моё время таких привязывали руками и ногами к быкам, и начинали гнать быков в разные стороны.

После этого случая Ивана больше не трогали – молодой человек продолжал жить внутри купола, постоянно меняя квартиры и таясь в полумраке. Но вместе с тем к нему пришло гнетущее чувство оторванности от жизни. Иван интуитивно понимал, что просто сидя на одном месте, он многое упускает.