701

Долг при покупке квартиры2

Добрый день!

Недавно приобрел квартиру. Оказалось, что предыдущий владелец оплачивал воду по нормативу, после передачи мной показаний в УК пришел счет на сумму 11 тыс руб. В акте передачи квартиры не указали показания счетчиков, т.к. я увидел справку об отсутствии задолженностей и успокоился. УК согласны разделить счет, но они просят акт, в котором указаны показания счетчиков. Что в таком случае делать? Можно ли дописать туда показания, которые я передавал в том месяце, когда въехал?

PS: связывался с предыдущим владельцем, он отказался платить ссылаясь на справку о том, что у него задолженностей не имеется.

Благодарю за ответы.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий

Долги прежнего владельца НЕ переходят к вам. На основании чего он платил по нормативам - у счетчиков истек медповерочный интервал?

раскрыть ветку (31)
43

На основании того, что просто не предоставлял в УК показания. Я прошу УК чтобы создали счет без долга, а счет с долгом был на предыдущем владельце, но они уперлись в показания в акте

раскрыть ветку (30)
55

https://energovopros.ru/issledovania/2379/2415/50338/ вот как раз про вас.

Нет адекватного законного решения.

Во-первых, стоит попросить расчет от УК - возможно, они применили повышающий коэффициент или не учли эти вот оплаченные нормативные значения. Во-вторых, в справке об отсутствии долгов указаны показания? В-третьих, УК обязана раз в полгода проверять показания в квартирах - получается, что долг образовался за последние полгода?

Ну и вариант замены счётчиков рассмотрите (и тогда не делайте всё, что выше) - если продавец не передал вам техпаспорта на счётчики, вы имеете право их заменить (есть лицензированные компании, они подскажут процесс). Я бы двигалась по последнему варианту. Такой безответственный и нечистоплотный продавец наверняка же не передал вам документы на счётчики. Или вызванный вами специалист по поверке обнаружит, что счётчик показывает некорректные данные, и тут уж без вариантов - и показания нельзя учитывать, и менять надо.

раскрыть ветку (13)
25

> Во-вторых, в справке об отсутствии долгов указаны показания?

А зачем? Прошлый жилец решил платить по нормативу. Стоят у него там счетчики, не стоят - эти показания ничего не решают. Может, человек для себя их поставил. По нормативу у него все оплачено.

> В-третьих, УК обязана раз в полгода проверять показания в квартирах

Опять же, счетчиков у него в квартире формально как бы и нет. Он рассчитывается по нормативу. К нему незачем ходить, а даже если и придут - показания неповеренных счетчиков к делу не пришьешь. Может, он их вообще снимет перед визитом, и будут проверяющие на трубы пялиться.

Тут вопрос, скорее, к управляющей - откуда долг взялся. Прошлый жилец все оплатил? Да, вот справка. Новый жилец решил сменить вариант расчетов. Откуда к нему претензии?

раскрыть ветку (2)
8
Новый жилец решил сменить вариант расчетов. Откуда к нему претензии?
Они скажут что за этот месяц налил.

Мне вот что интересно, если предыдущий владелец хоть раз передавал показания, то можно ли взять эти показания, прибавить к ним нормативный расход, который он оплачивал, а потом вычесть текущие значения счётчиков? Чтобы в итоге оказалось что там ещё и переплачено дохрена и больше (или не преплачено)?

Возможно они просто взяли предыдущие показания и текущие и просто их и вписали "к оплате".

раскрыть ветку (1)
1

Я об этом тоже написала, что наверное, УК "забыла" учесть эти нормативные показания.

УК обязана раз в полгода проверять показания в квартирах
вот про это поподробней, пожалуйста. кем обязана, на основании чего?

раскрыть ветку (9)
3

В интернетах пишут про 354 постановление правительства РФ. Там есть отсылка к правилам предоставления коммунальных услуг, в которых, в свою очередь, указано, что исполнитель обязан:

"е(1)) осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, распределителей, установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета)."

Не указано, является ли УК тем самым исполнителем для автора, и какой там у них порядок прописан в договоре, но если всё так, то обязана.

раскрыть ветку (8)
13

Не один год стоят счетчики на воду, ни разу никто ничего не проверял. Электрон да, даже показания снимают раз в полгода вроде, потом выравниваю своими, а воду нет.

раскрыть ветку (6)
6

У нас регулярно приходят проверять и на газ, и на воду, даже чаще, чем раз в полугодие.

Тут, видимо, зависит от добросовестности исполнителя.

раскрыть ветку (5)
8

А если им хозяин тупо дверь не открывает? Например, по причине того, что его постоянно нет дома на момент проверки (такой необычный хозяин - в рабочее время бывает не дома, а на работе).

Каким образом тогда управляющая компания реализует свою обязанность?

раскрыть ветку (4)
7

Тогда они начинают выставлять счета по нормативу и тогда хозяин сам уже просит проверить счетчики, т.к. по нормативу дорого платить

раскрыть ветку (2)
1
А если по нормативу выгодней платить? А счетчик поставлен. Есть варианты? А то не будешь давать показания, посчитают по нормативу. А потом придут и проверят и сразу долг.
раскрыть ветку (1)
0
Так и должно быть, счетчик УК проверяет раз в 6 месяцев и в этот же месяц корректирует платежку.
2

Скорее всего, составляется акт о том, что  супостаты

собственники не пустили в квартиру.  Но там должны быть подписи нескольких человек. УК может этим заморачиваться ,а может - нет.

1

У нас в Красноярске прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.  Я тут ремонт делаю и мне понадобилось трубы менять, надо срывать пломбу на счетчике.  Я написал с вопросом можно ли самому срывать пломбу. Ответ на скриншоте:) Кто тогда должен проверять показания,  которые я передаю, непонятно.

Иллюстрация к комментарию
9

Я когда купила квартиру в 18 году для мамы, то в ук подавала заявоение: прошу открыть НОВЫЙ лицевой счёт по такому адресу.

Если хотите, я поищу в бумажках второй экземпляр заявления с отметкой ук. Для образца

6
Если данные владелец не предоставляет, то УК обязан я считать среднюю по трем предыдущим месяцам потребления, еще через 3 месяца непредоставления данных, уже по нормативу по количеству прописанных. Но при этом УК обязана раз в 6 месяцев проверять счетчики, чтобы быть в курсе кто какие данные подает и где счетчики не работают. Надо говорить с УК, тыкать им эти пункты и говорить, что они не правы, в суде будут привлечены как 3я сторона и сами должны отсуживать деньги у прошлого владельца, так как сами все прошляпили.
Владелец имеет право, но не обязан данные предоставлять, а вот счет с верными боле менее показаниями УК обязана выставлять каждый месяц.
раскрыть ветку (11)
3

Ну привлекут их как третью сторону - что их заставит платить? Как автору доказать, что воду израсходовал прошлый жилец, а не он? Отсутствие проверок со стороны УК не является доказательством.

раскрыть ветку (10)
2
В суде можно запросить данные проверок от УК. Есть данные что жилец платил по нормативу, какие основания что он по нормативу платил?
Они дали справку что нет задолженности, там какие данные по счетчику стоят?
раскрыть ветку (9)

> В суде можно запросить данные проверок от УК. Есть данные что жилец платил по нормативу, какие основания что он по нормативу платил?

Ничего, кроме желания жильца, для этого не требуется. Установка счетчиков, слава богу, обязательной пока не является.

> Они дали справку что нет задолженности, там какие данные по счетчику стоят?

А с чего бы там быть данным счетчиков, если человек по нормативу платил? Сколько в квитанции было написано - столько и оплачивал. Долгов нет, все. Какие вопросы? А что там какие-то неповеренные счетчики в квартире есть - да и фиг с ними, они никакой роли не играют.
раскрыть ветку (8)
1
Ничего, кроме желания жильца, для этого не требуется. Установка счетчиков, слава богу, обязательной пока не является.

Формально, если счетчики стоят, то жилец обязан передавать показания. Другой вопрос, что предусмотренным фактическим наказанием за непередачу является перевод на норматив :)

А что там какие-то неповеренные счетчики в квартире есть - да и фиг с ними, они никакой роли не играют.

Но счетчики-то поверенные. Иначе бы их показания не приняли.

раскрыть ветку (6)
0
Жилец не обязан, но может передавать показания. А вот УК обязана как раз счета выставлять более менее в соответствии с показаниями.
Человек может в отпуск укатить или в больнице лежать, УК по среднему должна выставить счет
раскрыть ветку (5)
0
УК по среднему должна выставить счет

Так УК и выставляла сначала месяца 3 по среднему, а потом уже по нормативу. Полностью в соответствии с требованиями законодательства.

По среднему только в первые 3 месяца, если не хочешь передавать показания, нужно писать заявление о непредоставление показаний. Не знаю как насчёт воды, но в газе так.

И вообще это Вина того, кто выдавал справку 👏 если стоит счётчик , и у него не закончилась поверка, обязаны были направить контролера для фиксации показаний контрольных, а потом уже выдавать справку на показания. 🧟‍♀️
раскрыть ветку (3)
0
Какое еще заявление? Вот машина собьёт и человек в больницу попадёт, а живет один. Он как должен предвидеть был это и заявление написать на оплату по нормативу?
раскрыть ветку (2)
0
Не пишется заявление на оплату по нормативу. Ты уже с агрессией и не туда мыслишь. Просто не предоставлять показания и не оплачивать, хочешь платить по нормативу - снимай к чертям счётчик и плати. 🤤
раскрыть ветку (1)
Для начала Вам надо отличать понятия поверенные и проверенные счетчики. Должны быть основания для выставления счетов по нормативу для оплаты, какое еще желание? Счетчики есть и все, УК обязана выставлять по показаниям счета. Если данные не передают, то написала какие действия должна предпринимать
0
Так на вас же откоывают лицевой счёт ,как он может быть с долгом?
0
Поменяйте счетчик. У нас также было
0
Вам просто должны открыть Новый д/счёт , вы не обязаны оплачивать долг предыдущего владельца. Пусть на него и подают в суд.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку