701

Долг при покупке квартиры2

Добрый день!

Недавно приобрел квартиру. Оказалось, что предыдущий владелец оплачивал воду по нормативу, после передачи мной показаний в УК пришел счет на сумму 11 тыс руб. В акте передачи квартиры не указали показания счетчиков, т.к. я увидел справку об отсутствии задолженностей и успокоился. УК согласны разделить счет, но они просят акт, в котором указаны показания счетчиков. Что в таком случае делать? Можно ли дописать туда показания, которые я передавал в том месяце, когда въехал?

PS: связывался с предыдущим владельцем, он отказался платить ссылаясь на справку о том, что у него задолженностей не имеется.

Благодарю за ответы.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Собери все документы, найми адвоката и в суд на прежнего владельца и на УК.

И не думай даже "поступать по совести, по хорошему".

Ибо тебя же и выебут. Пройдено.

раскрыть ветку (83)
61

Кто выебет? За что? Долг предыдущего владельца это дело его и УК, купил квартиру начинаешь платить по счетчику с нуля. Не неси херни.

раскрыть ветку (28)
67
Конечно начинаешь платить с нуля, вот только этот самый ноль от какой цифры отсчитывать???
Для этого в актах приема передачи и прописывают показания приборов учёта
ещё комментарии
18

Кроме взносов за капремонт!

раскрыть ветку (1)
0
Ваще с капремонтом такая жопа, сам купил не убедившись в их отсутствии. Теперь долг был
10000 за несколько лет стал 13000. За время своего проживания оплачиваю только помесячно. 4 год вроде ничего не происходит, в плане взыскания…
18
Тогда зачем справка об отсутствии задолженностей нужна?
раскрыть ветку (12)
14
Я Вам как человек отработавший год в сфере ЖКХ скажу, что УК такие справки дают не сверяя данные. Такого бардака как в ЖКХ я нигде не видела((
раскрыть ветку (9)
6

Я как человек регулярно берущий такие справки скажу, что хуй там бултыхался - нихера их просто так не выдают.

Несмотря на всю "цифровизацию" таскать приходится все квитанции и все чеки за три года и сидеть ждать по полчаса, пока их все тщательно под лупой рассмотрят и сверят с данными в базе.

Если вдруг квитанции за какой-то месяц нет - все, пиздец, приплыли, бегай по кабинетам и ищи, кто бы тебе мог выдать дубликат. И потом еще объясняй, а почему ты в том месяце заплатил за воду 1234 рубля, как было в квитанции за прошлый месяц, а не 1235, как должно было быть в той, которую проебали, и почему этот рубль ты доплатил только на месяц позже.

Если вдруг у тебя ПЕРЕПЛАТА хоть на одну копейку - тебе сука напишут что у тебя ДОЛГ в "-1" копейку! Думаете, я преувеличиваю? Да нихера, выдавали такие справки не раз. Потом объясняйся, что это УК долбоебы, а не я минус один рубль недоплатил...

Пиздец это, короче. Полный.

раскрыть ветку (2)
1
Я нисколько не сомневаюсь, что в УК долбаебы. Может они и выверяют цифры, но чаще всего эти данные расходятся с реальным учетом) сегодня я объясняла, что такое счет! Человеку, который эти счета подписывает и выдаёт. Как Вы думаете, какие справки они могут нарисовать? А сколько возмущённых людей, что им дали такую справку, а долг на самом деле есть? Поэтому то что они там до каждой буквы докапываются не показатель.
0
Вообще, если оператор Дает такую справку, а на л/счёте фактически долг, ответственность несёт тот, кто выдал эту справку, по крайней мере у нас в организации так.
1
Во всех органах и структурах власти бардак. Просто в ЖКХ проще всего попасть, там из-за этого и контингент, и всё вытекающее
раскрыть ветку (3)
1

Только вот структуры ЖКХ, о которых идет речь, органами (или структурами) власти не являются. Но многие почему-то думают по-другому. Это же такие же наемные организации, как и условная фирма, организующая корпоративы на заказ или доставка еды. Но этих пинать будут все с радостью, а ЖКХ- ВЛАСТЬ.

раскрыть ветку (1)
1
Не важно что они неофициально ничем не являются - важно что живут они за счёт налогов
0
Это коммерческая организация. С хорошими зп. Вся проблема в организации работы, все через жопу настроено.
1

Значит нигде кроме ЖКХ не были. Бардак везде и всюду, вопрос лишь откуда его видно.

раскрыть ветку (1)
1
Я во многих сферах работала. Да, бардак везде, но такого бардака нигде нет. Работа изначально построена так, чтобы отделаться от человека, а не предоставить качественную услугу.
0

Прост)
На самом деле для устранения разночтений сроков возникновения долгов, что позволяет повесить их на нового владельца, а также реституции квартиры, которую отбирают за долги. И долги не только по коммуналке, а долги вообще.

0

Для собственного успокоения.

8

Так дело в том, что это не долг предыдущего владельца. У предыдущего владельца все оплачено, по нормативам. А вот с какого хрена УК долг в 11к насчитала - вот это вопрос.

раскрыть ветку (6)
4

Условно, я предыдущий владелец квартиры. Регулярно подавал показания счётчиков, но 2 года назад прикинул, что по счётчику я трачу 10 кубов воды, а по нормативу мне выставят только 3 куба, и перестаю подавать показания, зная, что УК в моём доме гнилая и с проверками никогда не придёт. Следующие 3 месяца мне считают "по среднему", а дальше "по нормативу".

Живу-радуюсь, каждый месяц оплачиваю "нормативные" 3 куба воды.

А потом я продаю эту квартиру Вам, беру справку в УК об отсутствии задолженности, и мне её дают, ведь я честно оплачивал все квитанции копейка в копейку. Ко мне вопросов нет.

При подписании акта приёма-передачи квартиры, мы с Вами не указываем текущие показания счётчиков воды, т.к. Вы упустили этот момент, а я тактично умолчал, ну или тоже прощёлкал. Мы пожали руки и разошлись, я в новую жизнь, а Вы в мою старую квартиру.

Спустя месяц Вы потратили 5 кубов воды и подаёте текущие показания, а потом получаете платёжку и делаете большие глаза...

За последние 2 года я потратил 240 кубов воды (по 10 кубов каждый месяц), а моя "замечательная" УК насчитала мне только 87 (3 месяца по 10 кубов (по среднему) +19 месяцев по 3(по нормативу).

На момент продажи квартиры УК считает, что я покинул квартиру когда на счётчике цифра - "Последние переданные показания" + 87, а Вы подаёте "Последние переданные показания" + 240 + 5.

Итого за месяц Вы вылили 158 кубов воды, что вы делали - не понятно, но и особо никого не ебёт, простите.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, теоретически, можно снизить до общедомовой расход минус сумма расходов всех остальных. Если у всех остальных есть счетчики и они передают показания

раскрыть ветку (2)
0

Получится то же самое. Все передают честно, и только "я" был такой жулик. Разница будет такая же. Именно поэтому УК и должны сверять показания общедомового счётчика с суммой индивидуальных.

Разве что может спасти то, что каждый месяц мою разницу относили на общедомовые нужны и делили между всеми собственниками.

раскрыть ветку (1)
0

> Разве что может спасти то, что каждый месяц мою разницу относили на общедомовые нужны и делили между всеми собственниками.

И это, кстати, тоже. Так и делают. Поэтому никогда не бывает такого, чтобы ресурсы были потреблены, а счет за них при этом не выставлен.

Это работает не так.

В момент, когда вам начинают начислять оплату "по нормативу", счетчиков в вашей квартире больше нет. Ну то есть физически они остаются, конечно, никто к вам вламываться и демонтировать их не станет. Но они превращаются просто в предмет интерьера, их показания больше ничего не значат.

Для того, чтобы вновь можно было ими пользоваться и передавать с них показания, необходимо приглашать специалистов УК, которые их проверят, перепломбируют и СНИМУТ ИХ ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАНИЯ. Относительно этих показаний и будет рассчитываться оплата.

По идее, в ситуации ТС управляйка при подаче им показаний должна была сказать "мил человек, у вас счетчиков-то нет, что вы шлете? Оплатите месяц по нормативу, а потом мы к вам придем и все проверим, тогда и будете слать показания." Но они решили не заморачиваться, просто подняли старые показания и относительно них насчитали. Это чисто их косяк.

раскрыть ветку (1)
1

Для того, чтобы вновь можно было ими пользоваться и передавать с них показания, необходимо приглашать специалистов УК, которые их проверят, перепломбируют и СНИМУТ ИХ ТЕКУЩИЕ ПОКАЗАНИЯ. Относительно этих показаний и будет рассчитываться оплата.

Если:

а) счётчик исправен;

б) срок поверки ещё не подошёл (ГВС - 4 года, ХВС - 6 лет);

в) срок эксплуатации не истёк (лет 10-15),

то чтобы вернуться к оплате по счётчику нужно просто подать показания.
И не нужно никого вызывать, по идее УК сама придёт с проверкой, когда увидит дикую разницу между показаниями.

Не мрачней лицом, дружище....

Это ты несёшь херню, ибо никогда не приобретал в своей жизни жилья помногу.

А я - приобретал. И приобретаю регулярно.

Уже успел с такими вещами столкнуться, что волосы дыбом встают.

Но - любой вопрос решаем, если им заниматься.

раскрыть ветку (1)
8

Если я правильно понял, то ты донес до нас, что автор не шарит а ты шаришь, и это вся информация. Чё делать и как делать - нииии слоооова

14
Нет, с бывшим владельцем пусть судится водоканал, а новый владелец должен переоформить на себя лицевой счёт без долгов. По ЖК обязанность оплачивать коммуналку должен собственник и если он не передавал показания, то это его и водоканала проблемы. Обычно решается досудебно.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Он уже вступил в право собственности, в том числе по счетчикам. В теории можно утверждать, что новые собственник столько воды потратил за месяц. Короче, надо было все проверять. Доказывать, что это не ты, поздно.

6
Справку такто и подделать можно
раскрыть ветку (9)
1

Ага...  У нас пару недель назад парень справку по Ковид-19 подделал. Сейчас парится в СИЗО... А казалось бы - говно вопрос.

раскрыть ветку (7)
5

ого, а расскажите как добились, вдруг пригодится, долбаебов полно вокруг

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю он дал пизды врачу

2
А вот это интересно, можно поподробнее?)
0

Со справками по ковиду сейчас гораздо строже, чем со справками от коммунальщиков.

раскрыть ветку (3)
0

А чего строгого-то? Пойди и сделай. Говно вопрос. 1500 рублей - за двое суток, экспресс - 2000 рублей в течение суток. Вот и всё.

раскрыть ветку (2)
0

Речь про подделку и ответственность за неё.

раскрыть ветку (1)
0
Да подделки и долги преследуют всю жизнь. Мы уже все настолько привыкли ко лжи, что порой не замечаем.
0
Печать Водоканала , роспись руководителя и регистрационный номер как подделать можно 🙈
7

если бы в сумме долга хотя бы еще нолик был, а так больше потрачу денег на все это

раскрыть ветку (2)
2
Меняй счётчик и регистрируй на себя
3

Вот и я так же рассудил.

3
Если пройдено, то скажите кто виноват УК или прежний хозяин?
раскрыть ветку (20)
13

Виновата 100% УК. Прошлый хозяин не при чем - он честно платил по нормативу. Такая возможность есть, ей многие пользуются - это часто выгоднее, особенно, если дом не очень новый и воду часто пропускать приходится перед использованием. Откуда УК взяла долг и почему атрибутировала новому хозяину - вот это вопрос.

раскрыть ветку (12)
2

Откуда УК взяла долг и почему атрибутировала новому хозяину - вот это вопрос.
Очевидно, что если по нормативу платить выгоднее, то дополнительная вода не из воздуха берётся, а когда новые хозяева подали показания - эта разница и всплыла.

раскрыть ветку (11)
2

> Очевидно, что если по нормативу платить выгоднее, то дополнительная вода не из воздуха берётся

Перерасход воды по общедомовому счетчику (а вот они уже обязательны к установке и должны быть в каждом МКД) оплачивается также нормативщиками. Говорю как нормативщик. Общий перерасход делится на всех, у кого не стоят счетчики.

раскрыть ветку (9)
0
Общий перерасход к сожалению делиться на всех, даже если стоят счетчики.
раскрыть ветку (2)
0

Зависит от УК. Знаю такие, где делят только на тех, у кого счетчики - мол, с нормативщиков ничего больше не взять, они по бумажке платят, а у кого счетчики 100% скручивают.

раскрыть ветку (1)
0
По закону делится на всех, бред, но так написано
0
Общий перерасход делится на всех, у кого не стоят счетчики.
Но при этом он всё равно мог израсходовать больше чем оплатил.
раскрыть ветку (5)

Мог. Это всего лишь значит, что кто-то другой из нормативщиков израсходовал меньше, а заплатил больше. В любом случае, никакого долга нет.

раскрыть ветку (4)
0
В любом случае, никакого долга нет.
Почему нет?.. Допустим, в норматив включено 10 кубов. Человек сначала платил по счётчику, а потом стал платить по нормативу. А через полгода снова хочет платить по счётчику. При этом в УК видят, что по нормативу он оплатил 60 кубов, а по разнице показаний он за этот период потратил 80. А другие квартиры в это время тратили в два раза меньше, а потом подумали что платят дохера и тоже решили вернуться на счётчик. А у них там переплата за 20 кубов. Вопрос: кто кому должен компенсировать эту 20 кубов?
раскрыть ветку (2)

Никто не должен. В доме стоит общедомовой счетчик, разница показаний между ним и суммарным расчетным потреблением по счетчикам и нормативам ежемесячно высчитывается и раскидывается по жильцам (или по всем, или по нормативщикам, или в ОДН ее включают - от управляйки зависит).

Кроме того, нет такой вещи, как "по разнице показаний он за этот период потратил 80". Как только он стал платить по нормативу (через три месяца после приостановки подачи показаний) счетчик превращается в тыкву и его показания больше ничего не значат. Его вообще можно демонтировать.

раскрыть ветку (1)
1

счетчик превращается в тыкву и его показания больше ничего не значат.
С чего вдруг? Вот не передавали они показания полгода - и им автоматом начали считать по нормативу. А потом они снова подали. Счётчик исправный? Исправный. С хрена ли они должны оплачивать больше чем потребили, где в законе такое сказано?

Эмн, нет, не значит. Это уже какое-то дополнительное условие к обсуждаемой ситуации. Точнее говоря, это отсутствие необходимого и уже обозначенного условия - перерасхода воды во всём доме.

2

то что это очевидно - понятно всем.... но это не значит, что прошлый хозяин - воспользовавшись правом платить по тарифу (за условный "безлимит") - что-то нарушил!    все вопросы к УК

13

Скорее всего - хозяин. А в УК - распиздяи.

В моём случае, конечно.

Я купил квартиру с долгом в 6500 (поменьше, чем у Вас). Заплатил долг, поставил счётчики и не парился. Если бы не Ваш пост, то я даже бы и не вспомнил об этом.

раскрыть ветку (6)
2
Немного не так...
Так, как я не автор поста и долгов за воду у меня нет, и у вас не пройдена ситуация как у ТС)
1

А почему не судился?

раскрыть ветку (4)
16

Была мне охота за 6500 жопу рвать?

Я за день больше заработаю, если отвлекаться не буду.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Кто везёт на том и едут

раскрыть ветку (2)
18

Да перестань. Многие квартиру покупают единожды в жизни.

А многие - вообще ни разу.

раскрыть ветку (1)
8

А я купил квартиру и там было +20К на л/с. Сообщил об этом бывшей хозяйке и предложил компенсировать, а она - да пох, оставьте себе, типа ипотека у вас, пусть будет приятный бонус)

2
найми адвоката и в суд на прежнего владельца

Вообще неплохо бы уточнить, ПОЧЕМУ прежний владелец платил по нормативам.

Например, мне постоянно с какого-то момента начинают приходить показания по квартире в России, где я не живу, не по показаниям счетчика, а по нормативам - ибо если ты 3 месяца подряд не передаёшь показания, дальше УК/ЕИРЦ не ебёт, сколько ты чего тратишь - сказано платить по нормативам - плати по нормативам. Т.е. я бы и РАД вернуться к стандартной схеме по показаниям, но мне УК не даёт это сделать, пока я лично не пройду злоебучую процедуру (в т.ч., возможно, поверку счётчиков).

Т.е охуевшая УК может вообще сделать весело - допустим, брать целый год с человека по нормативам (как будто он тратит по 10-12 кубов воды в месяц, хотя он тратит меньше 1 куба), а потом ещё и с нового жильца срубить за увеличенные показания (т.е., по сути, за один и тот же расход поиметь два раза).

раскрыть ветку (10)
6
Не надо нести чушь. Если не передаешь показания больше трёх месяцев они выставляют тебе по среднему потреблению и чтобы обратно начать по фактическим показаниям достаточно эти показания подать. Ни какой поверки счётчиков не требуется
раскрыть ветку (8)
4
С первого месяца как показания не дал считаю по среднему, через 3 месяца по нормативу
раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю это потому что они не могут быть уверены в исправности счётчика и его наличии вообще (может там ремонт сделали и счётчики снесли). А при отсутствии счётчиков оплата идёт по нормативам.

7

Вы мне-таки рассказываете, как мне делать?

Я уже не первый раз прохожу через это. Подать показания я сейчас не могу - эта возможность заблокирована в личном кабинете. По мнению моего ЕИРЦ/УК, я могу восстановить себе возможность подавать показания только после личного визита их товарисча - сверка/проверка/уточнение - называйте это как хотите. И они выставляют очень дохера - у меня среднее за последние 3 года близко к нулю, так что, полагаю, что выставляют по нормативу.

Допускаю, что конкретное ЕИРЦ на голову ебанутое. Есичо - Москва.

раскрыть ветку (3)
2

Про ваше ЕИРЦ- согласен. А в нормальных после подачи свежих показаний они просто делают перерасчёт. Сам сталкивался не раз с такой ситуацией.

3
Жалуйтесь. Это не правильное поведение УК-ЕИРЦ.
0
первые три месяца по среднему, потом по нормативам.
2
Если не передаешь показания больше трёх месяцев они выставляют тебе по среднему потреблению

А вот в эти три месяца как счета выставляются-то? Вы чего?

Это именно в первые три месяца выставляется по среднему потреблению. Если не передаешь больше 3 месяцев, то с 4 начинают начислять по нормативу.

чтобы обратно начать по фактическим показаниям достаточно эти показания подать. Ни какой поверки счётчиков не требуется

Ну да. Вот в случае ТС он эти показания и передал.

А в случае @mud1 описана типичная ситуация с. например, московскими государственными управляшками (жиличником района такого-то). Там можно передавать показания по телефону, смсками, через личный кабинет, приложение и лично (через специальный оффлайновый ящик или через МФЦ). Если показания не передаются больше 3 месяцев, то отрубаются все дистанционные способы передачи. Нужно ехать лично в МФЦ на поклон, где операционист с недовольным вздохом за 30 секунд вбивает показания в систему. Но да, право на проведение сверки/проверки с очным осмотром счетчика они за собой оставляют, но не пользуются им в большинстве случаев.

Нарушений тут визуально никаких нет. Другой вопрос, нахрен это вообще всё нужно?

P.s. Не путайте поверку и проверку. В данном случае речь идет именно о втором действии.

0
Требуется, должны прийти товарищи из УК проверить счётчики воды и снять контрольные показания. Недавно занималась этим в МСК

Вполне вероятно, что  прежний владелец был из защищённых категорий или вообще освобождён от выплат стоимости всех коммунальных услуг и налогов. У меня, кстати, папа и мама из этой категории. Им всё оплачивает соцстрах.

1
DELETED
А если дернуть пломбы, разве не пойдет перерасчет по нормативу, что и требуется владельцу?
раскрыть ветку (4)
1
Там они ещё коэффициент 10 применяют. Нам строители при ремонте сорвали пломбу и отмолчались. Мы как заметили, сразу в УК с заявлением. И получаем квитанцию на 40к. Ходили потом на прием к начальнику, чтоб он коэф.этот убрал.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ничё се ((

0

Я уже не один раз попадал,  хотел быть "самым умным".

Потом зарёкся мухлевать. Дорого обходится.

Впрочем, если того требует дело - мухлюю.

Куда без этого....

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ИМХО, тут не мухлеж - предыдущий владелец платил по нормативу, осталось только подвести под это фактическое состояние счетчиков.
0
DELETED

Не совсем. Если бывший собственник начнет врать. Скажет, что оплатил, по счетчикам на тот момент показания были такие как и при оплате. Это новый собственник накуртил столько воды. В суд идти немного поздно, нужно было при покупке все проверять.

0

Нахуя?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку