Долг платежом красен

Долг платежом красен Крипота, Авторский рассказ, Жизнь, Длиннопост, Выдумка

Так все устроено, что меня нужно попросить. Без нельзя.


Не я прописывал правила для тех, кого, как многие Книги бытия пишут, не пустят не только в «Ад», об «Рае» молчу.

Где-то прописывают, что «всяк умеющих», кому этот ДАР дан откуда-то «оттуда», пропускают долго и мучительно через вакуум – если верить, что смерть – лишь начало Пути – воздух нужен и «там» тоже, как не дышать? И в этом вакууме семьсот тысяч непокаянных душ будут истерзать плоть Знающего вновь и вновь…

Что это, мол, плата за отступничество.

Никто не задается вопросом – если это аномалия, для чего тогда дар?

Для спасения и помощи оступившимся, потерянным. Выходит. это самопожертвование ради добра на земле....

Где-то прописывают, что «всяк знающие» должны содержаться в чистоте, порядке. Их нельзя огорчать, им надо нравиться, чтобы не приведи Господь (?), не расстроить. Особенно женщины должны быть ухоженными, приукрашенными, в чистых и ярких одеждах, чтобы все понимали, кто идет. Мужчинам нужно быть аккуратными и тоже ухоженными, но без марафета. Кто это написал? К чему такое отличие от обычных? Тоже никто не знает. Но это правила, которые должны соблюдаться.


То есть, нет никаких ни ведьмаков, ни ведьм, колдунов, ясновидящих, чародеев, которые направо-налево раздают свои зелья, заставляют пить костные крохи с кладбищ…, добавленные в молоко; орут благим матом о порче, сглазе, с многочисленными «увела», приворот, заговор, проклятие рода и т.д; с черными ногтями, устрашающими шарами, басистыми голосами.


Посудите сами.


Если человек что-то знает, он просто обязан помогать, раз взялся. Лечить, излечивать раны, как психолог, только силой мысли, «видением», Словом. А те, кто «помогает» остальными известными и не известными методами,  и не только – это не помощь, вред.


В переводе с какого-то языка: "... Мольба (как порча) – молОтит, по миру пустит, в душу залезет, смертью окрЕстит"


Человек с настоящим даром боится за чужую душу. Самозабвенно забывает о своей.


А те, кто продал ее, бесноватые. Может, им и приходят призраки - они ж взывают к ним сами! - души, подсказывают, показывают, нашептывают. Но бесноватые даже не задумываются над тем, КОГО они вызвали, КТО им подсказывает, ЧТО они взамен должны отдать ЭТОМУ; КУДА его потом деть, этого подсказчика, чтобы помочь этой бедной женщине, которая принесет все сбережения, лишь бы вернуть изменника-мужа, в придачу, якобы, исцеляясь от проклятия рода.


И люди идут. Толпами. Миллиарды денег вкладывая, даже не в шарлатанов, а в опасных людей. И кричат люди сами же, что Государство их обкрадывает (к слову).


Не всегда удается спасти тех, кому «помогли». Точнее, это самая страшная и опасная часть любой работы, за которую берешься. Ты видишь в человеке плохой блеск в глазах, он не единое целое, а разорванное месиво, которое пока хотело стать богаче, чем сосед, успешнее, чем директор, счастливее, чем Дэвлин из института, превратилось в свою тень. Пьющую, с плохим сном, серую, безжизненную, мрачную и злобную.


- Имя?

- (имя)


Чувствую озноб. Имя звучит вдалеке. Это не он его произносит, а остатки его. Они все так его произносят.


К примеру, знаю женщину. Женщина, как женщина. Громоздкая, большая. У нее во дворе чисто, уютно, все три немецких дома во дворе выбелены до белоснежного. Пахнет благовониями. Сидишь на лавочке в ожидании ее, и в душе тепло. Она встречает тебя тепло, улыбается тебе. Вы мило беседуете на разные темы. Все прекрасно, старая знакомая, если бы не один маленький нюанс – она никогда не смотрит мне в глаза дольше одной секунды. Ну, и что? Ничего. Просто она знает меня. Видит. Может быть, побаивается. Я зашел спросить ее об одной девушке, которая у нее была месяцем ранее. Приходила сделать приворот на парня, который к ней охладел. И теперь ходит ко мне, чтобы я ее спас саму. Я не спрашиваю знакомую ни о чем, мне нужно было увидеть.

Но мне ее жаль.

Есть секрет и не секрет. У нее есть сын. Он уже молодой мужчина, но никогда и никто не видит его во дворе. Он лежит. Это её губка. Всю свою «помощь» она отплачивает сыном.


Вот так.


Слаб человек. Бывают разные случаи. Как говорится, к гадалке не ходи.


Человек сам приходит, куда не нужно и подошвой приносит в свое жилье, что не нужно.

Всегда так и хочется спросить:

– Что ты там потеряла? Почему ягоды на болоте вкуснее, только потому что соседка так сказала? Соседка-то сама туда не ходит. А ты зависть в ней хочешь пробудить даже ценой безопасности своих домочадцев?

Или:

- Зачем ты поехал рубить именно тот лес, когда этот же тополь растет в твоем саду?


И классика – студенты в ночных заброшках, гаражах, тех же лесах. Что вы там потеряли, молодые и старые люди?


А потом снова начинают искать тех, кто спасет. Получается, бизнес этот подревнее всех профессий будет.

И пока живы люди, все структуры нашей цивилизации будут востребованы, любые.

******************************************************************************************************

Но есть особенный разряд.

Нарушение баланса во Вселенной. Убийство любого чувствующего существа нарушает баланс. Осознать бы нам всем, многого в мире можно было избежать…

******************************************************************************************************


Мне было лет -цать. Приехал в деревню. Очень далеко от благ городского быта.

Меня «попросил» давний друг моего отца. Назову его - Мужик.


Приехал я с утра, солнце только начало согревать матушку-Землю. Птички поют заутреню, сверчки передают пост кузнечикам, трава пахнет до одури хорошо, тихо. Ветер холодный еще, но доносит множество запахов из домов, родников, коровников, стойла. Идти мне было довольно прилично. Я снял куртку, повесил на руку и зашагал, напевая мотив старой песни.


Мужик был на охоте. Далеко от дома. Охотники, я их называю браконьерами, уходят в сторону ледников на недели, а то и на месяцы. Нет, они не привозят оттуда грузовики, набитые медведями, горными козлами/баранами или снежными барсами. Но они все равно их убивают, зверей, а так же их детей, родителей, родственников. Что, конечно же, не проходит даром.


Выглядел он растерянным, в глазах был дикий ужас. Было видно, что он до сих пор не отошел от увиденного.


- Охотников в этом году было меньше, всего шесть человек. Мы приехали на место вечером, достали свои пожитки, поставили палатки, котелок, разожгли огонь и сварили овощной суп. Мясо должны были добыть утром. В этом году, говорили, откуда-то вернулись горные бараны. Архары, то бишь. Рога у архара в диаметре до метра, смотря какая особь (прим. Авт.) легли спать, чтобы не проспать утреннюю охоту.

С утра мы разбились на три группы и разбрелись кто куда.

С напарником ушли к леднику сквозь еловый лес. Под углом уже почти вышли к отвесной скале, как вдруг, я увидел стадо. Их было около пятнадцати, паслись на скале. Я достал двустволку, прицелился и выстрелил в молодого барана, попав прямо в грудь, мешкать было нельзя, такая удача!


- Нет! – услышал я. Напарник мой молчал. Но кто тогда крикнул?

- Нееет! – проблеяли или закричали...  бараны...

Вместо того, чтобы бежать в рассыпную после оглушительного звука выстрела, они побежали….к упавшему!

Я труханул сильно. Мой напарник, бросив меня, убежал куда-то в лагерь. Но думал в ту секунду я не об этом.

Я стоял как вкопанный, винтовка так и застыла в моих дрожащих руках. Я не мог дышать. Стадо окружив упавшего молодого, ревели. Как объяснить, что животное ревет, как человек? Ты мне веришь?


- Продолжай – я.


- А что продолжать? Не знаю, сколько времени прошло, ноги затекли, стоял как мертвец, костяшкам было больно сжимать оружие. Наконец, вожак поднял голову в мою сторону и пошел на меня. Он не бежал, я почему-то понимал, что он идет на разговор. Рога у него были не только огромные и скрюченные трижды, но и голова, рост, казалось, таких размеров, что мне пришлось поднять голову, чтобы увидеть его глаза.


- Ему было всего лишь три года. Ты убил моего трехлетнего сына. Я не буду убивать тебя, но возьму трехлетнего внука взамен.


- Ты ему ответил? – я


- Нет, не смог. Я лишь обернулся и побежал. Не помню, как добежал до дома. А бежал почти двенадцать верст. Внук слег. Кашель сильный, температура не падает, завтра хотели ехать к врачу, вот и вызвал тебя по телефону (Да. Как же)


В очередной раз удивившись бесконечному человеческому эгоизм и безрассудству, спросил, где его внук.


Маленький человечек лежал в люльке. Лоб его горел. Лежал смиренно, будто понимая, что с ним, только кашлял сильно. Я его погладил по лбу, уложил на бок, сказал, что сейчас что-нибудь придумаем, хотя, сильно сомневался, что моя помощь к месту.


Мужик, видать, покусился на стадо из священных земель. Много лет не то, что архаров в той местности не было, но и куропаток, снежных барсов, горных львов, медведей, куниц.


Всех съел человек и пустил на тулупы.


Пламя свечи горело высоко и ярко, разрастаясь в разные стороны, словно огонь в костре. Ребенок молча глядел в мои глаза и умиротворенно почти засыпал под мелодию моих слов и молитв.

********************************************************************************************************


И я ушел. На тот ледник. В тот еловый лес. Под ту скалу. Стадо все еще было там. Они оттащили молодого под тень голубой ели и тихо паслись в стороне.

Вожак стада поднял голову и пристально смотрел в то место, где стоял я. Оглянулся по сторонам, и со свойственной только человеку манере, направился с любопытством и опаской ко мне.

- Здравствуй, вожак.

- Ты кто?

- Я пришел просить за ребенка, которого ты хочешь забрать в отместку за смерть твоего сына. Я оплакиваю твоего сына вместе с тобой. Но его ребенок тоже не при чем. Отпусти его?

- Я не могу сделать этого. Не в моих силах забирать или возвращать.


Договорились с вожаком о том, что он дитё не тронет, - «но око за око…»

Описать все, даже если бы хотел, не могу.


Я очнулся. На улице было уже утро. Ребенок спал мирно. Грудь его уже была не такая тяжелая, как ночью. Температура спала.

На улице его мама заверещала, чуть ли не кидаясь мне в ноги, как в индийских фильмах.

Дед его тоже сиял, словно я был герой, спасший его планету. А, ведь, я даже поколотить не могу, не то, что бы его ненавидеть. Я отвел глаза.

Меня поблагодарили, я уехал домой.

******************************************************************************************************


Через пару дней во сне увидел Мужика снова. Тот возвращался с ночной посиделки с такими же, как он, отметив спасение себя, внука. Его тело шло и качалось из стороны в сторону, неприятное зрелище.

Я видел, как с пригорка на него идет огромная тень. Не мог, и нельзя было мне его остановить. Только наблюдал, как вожак проходит мимо меня так близко, что почувствовал его дыхание. Он даже головы не повернул в мою сторону.


Я знал, но не знал как и когда…..


Буквально перед углом дома, внезапно, как из ночного тумана вышел вожак на встречу человеку. Глаза архара были спокойны, пусть и налиты кровью. Он степенно подошел к нему, мужик успел только поднять на него умоляющие глаза. Баран так сильно боднул в грудь, что легкие вмиг стали месивом. Человек упал замертво. Я проснулся.


p.s.

Приехал в деревню после похорон через неделю. Его родные рассказали, что он был пьян от местной браги настолько, что, поскользнувшись на ровном месте упал грудью на небольшую паллету с кирпичом перед домом. Удар был таким сильным, что ребра и легкие превратились фарш, до позвоночника. Патологоанатом слегка удивился такому исходу, но причину указал нужную.


Дитё добродушно подошел ко мне и потянулся, чтобы я взял его на руки. Я поднял его и заглянул в глаза. В них отразились горизонтальные зрачки...


(с)