Доктор-кудесник Илизаров: когда за шанс быть здоровым надо бороться до последнего и не сдаваться

Сегодня медики, а также, наверное, миллионы благодарных пациентов вспоминают удивительного доктора - хирурга-ортопеда, профессора Илизарова: 15 июня исполняется 100 лет со дня его рождения (1921-1992).

Его разработки в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии навсегда вошли в историю медицины.

После окончания Крымского мединституа  Гавриил Абрамович был распределён в одну из районных больниц Курганской области, где вскоре возглавил хирургическое отделение и стал хирургом воздушной скорой помощи. По долгу службу врач ежедневно сталкивался со сложнейшими случаями переломов и со сложностями в оказании помощи из-за невозможности оперативного вмешательства на месте. Скорее всего, именно этот опыт дал основной толчок к изобретению Илизаровым внешнего аппарата для фиксации трубчатых костей и аппарата, названного позднее именем врача, благодаря которому стало возможным восстанавливать недостающие части костей путём удлинения одного из обломков.

В память о талантливом и неравнодушном человеке - документальный фильм "Доктор из Кургана". Вы узнаете об уникальных работах Гавриила Илизарова и о непростом пути к признанию, на котором доктору предстояло обосновать принципиально новые методы лечения в области травматологии и ортопедии, преодолеть недоверие и сопротивление, вывести эти методы в широкую практику, собрать коллектив единомышленников для разработки перспективных направлений борьбы с тяжёлыми недугами.

К счастью, труд Илизарова был по достоинству оценён и государством, и медицинским сообществом, а его методы и сегодня продолжают использоваться для исцеления людей, которое нередко становится настоящим чудом.

Леннаучфильм по заказу Гостелерадио СССР, 1987.