Доказать Аэрофлоту что не мог сесть на рейс

Как то так вышло, что единственное о чем мне хочется писать - это какие то истории связанные с организациями, и как правило о том, как у меня с них пригорает. Видимо больше не происходит в жизни интересного ¯\_(ツ)_/¯


Сегодня я созрела до того, что бы рассказать свою историю связанную с Аэрофлотом. Стабильно, раз в год я езжу домой по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Владивосток. Пересадка в Москве нужна потому что у Аэрофлота есть субсидированные билеты МСК-ВДК(туда-обратно), которые сильно дешевле обычных билетов, а лишней причине съездить в Москву и повидать друзей я всегда рада, поэтому не пыталась искать другие варианты с прямыми рейсами. Все равно же рано или поздно поеду, поэтому почему бы и не совместить приятное с полезным.

Этот год не стал исключением и я решила что денечек в Москве это конечно хорошо, но неделя то лучше, и остановилась у друзей в Мытищах. Неделя пролетела незаметно, и вот уже наступило 8 августа, в 22 часа у меня самолет. Я прошла онлайн регистрацию, посмотрела с друзьями фильм, и легла спать.

А в 5 утра проснулась от сильной боли в животе. Вызов скорой, госпитализация - аппендицит. Меня отвезли в больницу г. Королев, и уже в 12 дня начали готовить операционную. В этот момент я поняла что на вечерний самолет уже вряд ли сяду (да, до этого я еще надеялась :) ) и стала дозваниваться до Аэрофлота, что бы как то решить этот вопрос.

В итоге следующее - так как у меня субсидированные билеты, поменять их можно только на такие же. Субсидий на данный момент нет, поэтому поменять я билет не могу, только аннулировать. А потом, предоставив документы о госпитализации я смогу вернуть полную сумму стоимости билетов.

Прошла неделя, куплены новые билеты у другой авиакомпании, меня выпустили из больницы и я направляюсь в аэропорт Шереметьево, где на удачу как раз есть офис Аэрофлота, там я могу написать заявление на возврат денег. Сотрудник без проблем принимает мои документы, мы заполняем заявление и тут она сообщает что денежка вернется на ту карту, с которой я покупала билет. А карты этой больше нет, она заблокирована после того, как ее данные попали к мошенникам. Звонок в банк прояснил что в такой ситуации варианта два - если Аэрофлот все же отменит транзакцию, деньги либо упадут на счет (так как сменился только номер карты, счет остался прежний), либо система распознает что карта заблокирована и вернет деньги обратно в аэрофлот.

Как сообщила сотрудник из офиса и подтвердил КЦ - у Аэрофлота нет опции написать заявление на возврат денег на другую карту. Можно только написать претензию на сайте, сроки рассмотрения которой до 30 дней.

Выхода нет, пишу обращение, указываю реквизиты и прикладываю документы - выписку из больницы и распечатку электронного больничного

Доказать Аэрофлоту что не мог сесть на рейс Длиннопост, Негатив, Аэрофлот, Возврат денег, Лига юристов
Доказать Аэрофлоту что не мог сесть на рейс Длиннопост, Негатив, Аэрофлот, Возврат денег, Лига юристов

Ответ заставил себя ждать неделю:

Доказать Аэрофлоту что не мог сесть на рейс Длиннопост, Негатив, Аэрофлот, Возврат денег, Лига юристов

Когда я обращалась в КЦ за аннуляцией билета такого перечня требований к документам не озвучивалось. Когда я позвонила в КЦ повторно оператор так же не озвучила мне подобных условий. А когда я рассказала всю эту историю и назвала номер обращения, оператор сообщила что мне отказали так как на распечатке электронного больничного не стоит подписи моего лечащего врача, и теперь мне необходимо обратиться в больницу в г. Королев за этой подписью. А подпись какого-нибудь другого врача из Питера их не устроит, и то что госпитализация проходила далеко от места моего проживания, в абсолютно случайном месте их не волнует.


Конечно я могу отказаться играть в бюрократические игры аэрофлота, дать заднюю и попросить вернуть мне не всю сумму стоимости билета, а вычесть из нее штраф за аннуляцию (2600 за транзакцию), но из принципа есть желание решить этот вопрос не катаясь в Королев. Я люблю лишние поводы посетить Москву, но этот - не один из них.


Может этот пост попадется на глаза юристам и кто-нибудь сможет подсказать - а как с точки зрения законодательства регламентируется формат подтверждения о неспособности лететь, такие требования Аэрофлота к документам вообще являются правомерными?