Доисторические мега-норы гигантских ленивцев
В северной части Южной Америки насчитываются сотни гигантских туннелей — достаточно больших, чтобы в них мог разместиться человек в полный рост, но эти сооружения не были созданы людьми. Что ещё интересней, они также не были образованы в результате геологического процесса. Но их создатели оставили доказательства происхождения на стенах и сводах туннелей — это гигантские следы когтей. Геологи называют эти туннели «палеонорами», и считается, что они были вырыты вымершим видом гигантского ленивца (Megatherium).
Термин был придуман Генрихом Франком (Heinrich Frank), профессором университета в Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, который случайно наткнулся на один из туннелей на строительной площадке в городе Нову-Амбургу (Бразилия) в начале 2000-х годов. До тех пор в научной литературе упоминаний об этих норах не встречалось. Но с тех пор как профессор обнаружил первый туннель, вскоре было открыто более 1500 туннелей в одном только штате Риу-Гранди-ду-Сул. Некоторые из таких нор имеют длину сотни метров и разветвляются в нескольких направлениях.
Учёные предполагают, что эти норы были вырыты вымершим видом ленивцев, которые жили на территории Южной Америки. Представители этого семейства были воистину гигантских размеров: величиной со слона, взрослые особи могли достигать массы в несколько тонн и высоты в 6 метров. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. Примечательно, что гигантские ленивцы жили на нашей планете относительно недавно: находки их останков показывают, что первые люди в Америке, предки индейцев, ещё сталкивались с этими животными.
«На нашей планете не происходит таких геологических процессов, в результате которых смогли бы образоваться длинные туннели с круглым или эллиптическим поперечным сечением, которые бы разветвлялись, поднимались и опускались. К тому же с отметинами от когтей на стенах. Я видел десятки туннелей, которые имеют неорганическое происхождение и в этих случаях становится очевидно, что животные не имеют отношения к их созданию», — делится профессор Генрих Франк.
Эти норы также имеют странное географическое распространение. Хотя они широко распространены в южных бразильских штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, туннели до сих пор не были обнаружены на юге соседнего государства — Уругвая. Очень немногие были найдены в северной Бразилии или в других странах Южной Америки. В Северной Америке, где когда-то также жили гигантские ленивцы, такие норы обнаружены не были. Для горстки ученых в Южной Америке, изучающих «палеоноры», исследования вращаются вокруг одних и тех же основных вопросов: кто, зачем и когда?
Гигантские ленивцы (Megatherium)
Окаменелые следы когтей на стенах нор
Разветвление в норе
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.