16

Добрый Хрущев и жадный брат

Никогда не знаешь, что поможет тебе в написании диплома. Мне вот помог пикабу и бабушка. Пикабушнику за помощь уже отправилась благодарность, а про бабушку история отдельная.


В общем, полгода назад я решила, что раз в моем немецком университете имеется кафедра истории Восточной Европы, а завкафедрой жила в России и просто отличная тетка, то напишу-ка я у нее свою дипломную работу. А в качестве темы выбрала быт СССР в период оттепели. Звучит не очень, а на деле весьма увлекательно. Я погрузилась с головой в эпоху хрущоб, стиляг, тотального дефицита и агитационных плакатов. В какой-то момент вспомнилось, что как раз на те годы приходилась молодость моей бабушки. И что у нее была не одна история о том, как им жилось в те годы. Одна из моих любимых историй - про письмо Хрущева.


Бабушка была шестым ребенком и единственной девочкой в семье рабочего и медсестры. Отец, прошедший первую мировую, скончался сразу после ее рождения. Постепенно все братья разъехались по стране, а бабушка осталась со своей матерью в городе Баскунчак. Некоторое время спустя ее брат Леонид, уехавший с молодой невестой в Ставрополь, пригласил мать и сестру переехать к нему. У парня были вполне себе практические соображения на этот счет. Шел 56 год, с жильем были большие проблемы. Большая часть людей жила в коммуналках или бараках. Но даже чтобы получить хотя бы там место, надо было встать в очерель на жилье. Естественно, чем больше семья, тем больше будет полученное жилье. Так что семью Леонид звал как раз ради большей площади. А пока они все заселились в барак в комнату его невесты.


Когда я была маленькая, бабушка часто показывала мне эти бараки, которые стоят в одном тихом дворике в центре Ставрополя и по сей день. Это деревянные постройки, разделённые на комнаты. Одна комната - одна семья. Деревянные пол, отсутствие удобств и тонкие хлипкие стены. Но даже такое жилище тебе никто не давал просто так. Леонид работал в конторе, выдававшей жилье - Ставропольстрой, там же и стоял в очереди на жилье. И тут случилось радостное событие - его невесте дали квартиру. Она, не долго думая, уехала жить в комфортный дом, оставив комнату Леониду с семьей. И возникла проблема  - комната была выдана уехавшей девушке, и остальные не имели права в ней оставаться. Была осень, когда их выставили за дверь. Дескать, пока вы тут нелегально живете, другие никак не дождутся своей очереди. Пока троица пыталась отстаивать свои эфемерные права или добиться нового жилья, подкралась зима. А они тем временем разбили палатку неподалеку от площади Ленина. Грелись у керогаза, вокруг которого расставили раскладушки. Из их бывшей комнаты же сделали курятник.


Дело в суде не двигалось, а холода становились все суровее, начались первые снегопады. И моя бабушка-десятиклассница решилась на отчаянные меры. Она написала письмо товарищу Хрущеву. Девочка жаловалась на суровые условия, на холод и на то, что куры оказались в лучших условиях, чем они. Как так, недоумевала она, мой отец воевал за Родину, а потом всю жизнь страдал от полученных увечий, но дальше трудился. Моя мать вырастила шестерых детей, прошла войну и спасла не одну жизнь. А их не только не наградили, но даже не дают жилья.


Впрочем, бабушка не особо надеялась на помощь и даже не расчитывала, что письмо дойдет до получателя. Однако оно дошло очень быстро, как и ответ. Письмо Хрущева сама бабушка не получила, а вот начальник Ставропольстроя получил письмо, звиздюлей и распоряжение: немедленно выдать семье жилплощадь минимум в 18 квадратных метров.


Вроде на этом месте можно закончить рассказ, ведь все закончилось хорошо и моя семья отправилась в новую большую квартиру. Но вы не учитываете человеческую жадность и глупость. Леонид решил встать в позу и затребовать у конторы не просто квартиру, а самую лучшую. И отказался наотрез от новой жилплощади в только что построенном доме. Дескать, дом плох, район не тот и вообще, тут жиды живут, хочу другую. Другой оказалась тесная комнатушка ровно в 18 метров в бывшем стойле, наскоро переделанном под жилые помещения. Хотел другую - получите, распишитесь. Ибо нефиг.