Добрым словом можно добиться. "Кольт" - не обязателен.
В супермаркете у кассы прямо передо мной стоит такая классическая одесская мадам. Лет ей, скажем мягко, хм, вторую карточку в паспорт она вклеивала не вчера. И внешность у неё как сказали в м/ф про поросёнка Фунтика: "Дама приятной наружности, во-о-от такой окружности!". :)
И вот, рассчитавшись, дама начинает дотошно выяснять: сколько у неё баллов на карточке, что она с них будет иметь, какие наклейки сейчас выдаются, а когда будут новые - и прочие весьма существенные и крайне безотлагательные детали. Очереди это не нравится (мне тоже, но я мудр и молчу) и вначале раздаётся ропот, затем кто-то кидает в адрес дамы гневное слово прицельно, за ним вторая, потом третий... Дама не торопясь разворачивается лицом к очереди и расчехляет главный калибр...
Словесная перепалка - это тоже своего рода искусство. И эта дама в этом искусстве - отнюдь не подмастерье. Не используя ни одного по-настоящему бранного слова, а только ехидство, она искусно и без промаха разит набегающих противников в уязвимые точки (лицо, особенности фигуры, тембр голоса, неверная формулировка). Я просто слушаю и получаю удовольствие, потому что дама таки делает цирк! Она стоит как на трибуне, укрепилась как ДОТ на горе и поди ты её сковырни. :)
Я бы такое слушал долго, но задержался на работе, устал, голодный. И дома - некормленая кошка. Поэтому решаю как-то ситуацию разрулить.
Откровенно фокусируя взгляд на филейной части женщины и перекрывая гомон, громко и решительно говорю ей:
- Мадам! У вас превосходная фигура!
Ой, она заулыбалась, хорошо так заулыбалась... А я продолжаю:
- Мадам! Так покажите фигуру в движении! Сдвиньте уже её вперёд от кассы!
И щё я вам скажу? Первой засмеялась как раз дама. Потом и очередь, и кассирша, и уже набегающая администратор магазина...
Как закончить сей опус? Мы с кошкой поужинали вовремя!