Добровольное медицинское страхование в РФ: что и как?

Очень хотел написать свой первый пост и долго думал над темой.

Хочу осветить такой вопрос, как медицинская страховка. Много постов выходило про медицину в Японии, в США, сколько это стоит и как работает, но тема ДМС у нас в России, как то мало освещена. И действительно, у нас ведь "бесплатная" медицина или ОМС, зачем платить еще кому-то, если государство гарантирует мед. помощь? Но все знают, что такое гос. поликлиники. Особенно припекает, когда реально хочется получить помощь, а не просто справку на права пройти или мед осмотр на работе


Начну с себя, мне 23, закончил ВУЗ и сейчас работаю и как-то внезапно появились некоторые проблемы со здоровьем, да сразу по нескольким фронтам. Обращение в свою поликлинику результата не принесло, первичные обследования и отсутствие узких специалистов, как результат талоны на несколько месяцев( В частности лор и гастроэнтеролог)

И вот пришла мне светлая идея сделать себе ДМС, вроде слышал, что организации своих работников страхуют и чем я хуже? Обзвонив свои страховые в городе, меня вежливо послали все, т.к. страховка только для организаций и ИП от трех человек. И это несмотря на то, что многие страховые на своих сайтах предлагают ДМС всем.

Много звонков и просьб, и в результате через пол года в одной страховой вроде как появились тарифы для физ лиц. Страховая - синенькая, начинается на "И" и кончается на "страх"

Заходим на сайт, и оказывается можно купить онлайн, как и ОСАГу

Сумма уплачивается раз в год, и зависит от того, кого страхуем и опросника по имеющимся заболеваниям.

Добровольное медицинское страхование в РФ: что и как? Здоровье, ДМС, Страховка, Поликлиника, Медицина, Врачи, Длиннопост

По направлениям: поликлиническая помощь, стоматология, экстренная помощь и лекарства.


Стоматология мне без надобности. Тут, как ни странно, меня устраивают государственные клиники, там как то все наладили и лечат хорошо. Может мне просто везет..


Экстренная помощь подразумевает выезд бригады скорой помощи, честно хз, как это у меня в городе выглядит и работает ли это вообще.


Аптека: компенсация выписанных лекарств, мб и полезно, но она включается при выборе вообще всех выше перечисленных направлений


А вот поликлинику я себе купил, честно указал, что у меня болит и сумма чуть выросла, но вполне себе терпима. Чуть дороже, чем за машину.

После оплаты, идет выжидательный период, когда полис еще не действует, для того, чтобы исключить мошенничество


Что покрывает поликлиническая помощь:

Добровольное медицинское страхование в РФ: что и как? Здоровье, ДМС, Страховка, Поликлиника, Медицина, Врачи, Длиннопост

Ну и самое главное: как это все работает?

Есть список поликлиник, там и государственные и частные. (В моем к примеру есть даже НИИ им. Г.А. Илизарова т.к. он в моем городе )

Что то у вас заболело, звоним в поликлинику, записываемся, приходим говорим фамилию и ключевое слово "ДМС" и все. Дают карточку и на прием: ни очередей, ни нервотрепки, а главное все узкие специалисты, к  которым сразу можно идти, не получая направление от участкового терапевта.

Касательно обследований: если это что-то простое, типа общего анализа крови, то сделают сразу же, если что-то типа ФГС, то будут согласовывать со страховой. Естественно, что такие обследования может вам назначить только врач и пройти УЗИ для "профилактики", потому что вам захотелось не получится


Ну и что меня лично подкупает больше всего, то что я могу идти к конкретному врачу. Наконец-то появился выбор, а не безысходность, когда на весь город принимает один ЛОР

+ ко всему многие специалисты ведут прием в выходные или после 18:00, поэтому иногда и с работы можно успеть


Из проблем: лично у меня в городе т.к. он не большой, то врачи все те же самые, что и в государственных т.е. работают на 2 фронта, но хорошо, что хорошие врачи еще остались и в принципе попадая в бесплатную и платную к одному и тому же специалисту лечит он одинаково, вопрос только во времени и нервах.


Если будет интерес расскажу об одной проблеме при обращении к врачу и как она разрешилась.