Добро и зло

понятия добра и зла появились ещё в античности. Пиррон предполагал, что нет никакой рациональной причины предпочитать одни моральные принципы другим. То, что мы считаем равноправием, другой может считать рабством. Следовательно мораль зависит от общества и культуры в которой мы живём. Ницше же говорил, что что те, в руках кого сосредоточена вся власть, навязывают свои моральные ценности и принципы всему обществу, а все остальные вынуждены им подчиниться и приводил как пример христианство.

Нет никакого добра и зла, правильного и неправильного, все наши рассуждения о них - всего лишь выдумки, чтобы нам было проще жить в обществе. Следовательно зачем верить в сказки. Пора от них отказаться.


Такой взгляд называют теорией моральных ошибок. По мнению Джона Меки этика от других наук отличается тем, что атом всегда существовал и только ждал пока его откроют. А, добро и зло никогда не существовало - это только наши фантазии.

мы всегда не согласны между собой. Существует 2 варианта найти консенсус.


Как утверждает Михаэль Лайтман подняться над собой. А там у нас есть единая система измерения – десятка. Там у всех одно восприятие. На разных уровнях, но оно однотипное. Тогда мы скажем одно и то же, но это будет проявляться в нас в разной степени, в зависимости от нашей ступени.


или сознать отсутствие зла и добра. Единственное что есть - это понимание и личные интересы. Нужно рассмотреть пример с другой точки зрения. Если вы понимаете мотивы другого человека, но ваши взгляды не совпадают с его. То это не делает его плохим, он просто другой.

Я считаю, что понимания добра и зла у каждого своё. На основе своих взглядов каждый человек сам создаёт свою собственную, личную мораль. Определение хорошего и плохого поступка образуется на основе вашей морали, другой человек может считать совершенно по другому. Не стоит осуждать человека за его взгляд, лучше попробовать понять почему он так считает и высказать своё мнение.

©maniacoma