669

Добиваем миф о продолжительности жизни

Итак, господа, сегодня я принёс вам немножечко церковных книг четырёхсотлетней давности, и этими пыльными томами мы будем научно добивать миф о том, что в средние века люди старели к тридцати годам.


"И добиваем... добиваем!"

(с) Ассоциация вольного боя на топорах


Вкратце напомню, что в кульминации предыдущего поста мы выяснили, что современные племена с неолитическим уровнем развития демонстрируют вполне себе обычные для homo sapiens сроки жизни - и вполне естественно было бы заключить, что в более продвинутом Средневековье картина уж точно не стала бы хуже.


Пост собрал множество тёплых отзывов...

...из которых, в основном, следовала вот такая мысль:


ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ СТАТИСТИКУ ПО СРЕДНЕВЕКОВЫМ КРЕСТЬЯНАМ


Ну что же, вызов принят!

Для полноты исследования нам понадобятся аутентичные приходские книги какого-нибудь средневекового села, причём в объёме, достаточном для создания статистически значимой выборки. Где же их взять?

И, как вы уже наверняка догадались по самому факту существования этого поста - кое-что таки было найдено.


Знакомьтесь - Earls Colne:

Небольшое (3-4 тыс. жителей) английское село, не знаменитое практически ничем...


...кроме своего статуса наиболее полно документированного села в Соединённом Королевстве.


Давайте же откроем (виртуально, разумеется) эти старинные записи и вместе погрузимся в бренное средневековое бытие.

Фрагмент карты села, датированной 1598 годом.


Прежде всего хотелось бы заочно поблагодарить команду истинно упоротых людей, обработавших все бумажные записи и перенёсших их в цифровую форму. Результатами их труда мы можем любоваться на сайте, с которого и взяты приведенные ниже данные.


Оригиналы записей, если что, выглядят примерно так:

Запись о похоронах чёрной служанки.


Более того - эти титаны мысли в меру возможности проиндексировали материал, присвоив каждому засветившемуся в бумагах жителю буквенно-номерной код и перекрёстно связав его со всеми упоминаниями носителя, вследствие чего поиск по конкретным личностям превратился в конфетку - см. пример личной страницы.


Воодушевившись таким подарком, я открыл верный OpenOffice Calc и начал лихорадочно вносить в таблицу данные, установив для себя следующие простые правила:


- записи обрабатываются строго подряд;

- объект должен иметь дату крещения и дату похорон;

- желаемый размер выборки - 100 мужчин и 100 женщин.


Поехали.



Наблюдение 1: Писари


Я знаю, что парой абзацев выше уже делал это, но всё же - благодарю тех героев, которые расшифровывали эти чёртовы манускрипты. И вы помолитесь за них своим богам - ибо взгляните, с чем им приходилось работать:


Henry Abbot

Abbott

Abbotte

Hen

Hen Abbatt

Hen Abbot

Hen Abbott

Hen Abbotte

Hen Abbotts

Hen Abbutt

Hen Abot

Hen Abote

Hen Abott


Это фрагмент приведённой выше страницы ОДНОГО мужика. В списке обозначены все имена, под которыми он где-либо всплывал - и поверьте, это ещё не самый плохой пример. Добавьте к этому патологическую страсть писцов к экономии бумаги, рождающую чудовищ вроде Wm. (окей, Уильям), Robt. (Роберт, ничего сложного же!) или Jn. (Джон? Джоан? Дженнифер? Чёрт...) - в общем, я не раз вспоминал эту картинку:

- Пацаны, ну чего вы? Титло же стоит!

(Зануда mode on: здесь написано СПСИ)


И не забудьте про весёлый средневековый обычай называть мужчин "в честь отца", вследствие которого в конкретный период времени в записях могут наличествовать:

- Гоги,

- Джон Смит-младший,

- Джон Смит-старший,

- Джон Смит-старейший,

- и ещё пяток мёртвых младенцев с тем же именем.


Редкий кадр - дешифровщик приходских книг обращается к духам средневековых крестьян:


Наблюдение 2: Шерсть


Знаете, как звучит наиболее частая формулировка церковной записи о похоронах в средневековой Англии?

"Buried in wool" - "похоронен(а) в шерсти".


Потому что в 1666 году парламент Англии принял закон о том, что мёртвых следует хоронить только в саванах из чистой английской шерсти, дабы не давать рыночной ниши заграничным тканям.


Как минимум сто лет закон исполнялся неукоснительно, под угрозой штрафа в пять фунтов, с задействованием нотариусов, бравших с родственников покойного письменную клятву о том, что саван был из разрешенного материала, и занесением имени нотариуса в всё ту же запись о похоронах. Из более чем сотни записей о шерстяных похоронах мне встретились только два бунтаря, похороненных в льне - с отметкой нотариуса об оплате штрафа.


Да, этот парень определённо знал толк в импортозамещении:

Джеймс Второй и Четвёртый смотрит на вас как на французское полотно.

Наблюдение 3: Ральф Джосселин

Ага, вот этот парень.


Скромный приходской священник Earls Colne, отличившийся тем, что очень прилежно вёл дневник. О размерах и детальности дневника можно судить хотя бы по тому, что, прокликивая список жителей села, вы, скорее всего, напоретесь на отсылки к magnum opus Ральфа где-то в первой двадцатке записей.


Дневник на 70% состоит из воззваний к Богу в разной форме, на 28% - из бытовухи вида "заплатил Джону Смиту 10 монет за подстриженный газон", и на оставшиеся 2% - из эпиков вида:


"30 августа. Дж. Бифорда обвинили в колдовстве, и мистер Кресснер счёл, что тот виновен в болезни его ребёнка. Я никоим образом не мог поверить в это, поэтому вывел его в поле, переговорил с ним с глазу на глаз и заключаю, что бедняга в сем зле невиновен."



Наблюдение 4. Тлен


Ага, куда ж без него, родимого?

Специальное пояснение: дата слева относится к обоим событиям сразу. И таких скриншотов легко можно надёргать с десяток - а ведь я видел только две буквы.

Как должна была сложиться судьба, чтобы в жадном до невест 17 веке прожить 67 лет незамужней и быть похороненной с записью "одинокая женщина"?


Воистину, прогулка по кладбищу в реальном мире воспринимается гораздо веселее.

********************************************************************



Мемасики крутятся - статистика мутится! Время закончить с пространными наблюдениями и перейти к собственно цифрам.


Размер выборки: 100 М, 100Ж

Затронутый период: 1560-1755

Записей обработано: чуть меньше двух тысяч

...да-да, из десяти личностей в среднем только одна имела обе необходимых даты. Причины? А вот не хотели крестьяне, негодяи этакие, проживать всю жизнь от звонка до звонка в одном приходе. Особенно женщины - по брачным причинам. Кроме того, не все приходские книги дошли до наших дней.

Статистические аномалии:

- детская смертность, хотя и типична для средневековья, в данной выборке будет относительно взрослой несколько завышена. Причина проста - чем короче срок жизни, тем больше шансов, что её начало и конец придутся на один и тот же приход, будут записаны в книги и попадут в выборку.

- военная смертность по понятным причинам отсутствует. Тем не менее, любителей представлять Средневековье как воплощение тёмного фэнтези с ежедневным многотысячным рубиловом прошу узбагоиться и взглянуть на график этой самой военной смертности:

...из которого мы можем увидеть, что даже в годы тех самых многотысячных мясорубок доля военных потерь не превышала половины процента, и даже с учётом косвенных потерь они не окажут на демографические показатели никакого заметного влияния.


Гистограммы сроков жизни:

(по горизонтали - возраст, по вертикали - количество умерших в этом возрасте, сверху М, снизу Ж)

Средний срок жизни, ОБЩ/М/Ж:

- средний СЖ для полной выборки: 24,12 / 22,63 / 25,6

- медианный СЖ для полной выборки: 8,5 / 8 / 14,5


- средний СЖ для доживших до 14: 48,43 / 48,16 / 48,67

- медианный СЖ для доживших до 14: 49 / 47,5 / 50


- средний СЖ для доживших до 21: 52,12 / 51,23 / 52,91

- медианный СЖ для доживших до 21: 52 / 49,5 / 55


Достоверное значение столь ненавистного некоторым товарищам модального срока жизни получить не удалось по причине малого размера выборки.


Кривая сроков жизни, сглаженная функцией FREQUENCY(10):

И наконец, наша любимая кривая ОПЖ:

Из этих двух кривых мы со всей очевидностью можем удостовериться в том, что даже в Средневековье преодолевшего порог детской смертности скорее всего ждёт обычная, генетически определённая нашему виду жизнь, иногда немного укороченная отсутствием медицинских технологий.


Сказки про старение к 30 годам оказались именно что сказками, замешанными на превратном понимании статистики. Как видно на первой кривой, возрастной пик смертности приходится на 50-60 лет. Точнее судить тяжело из-за малого размера выборки, но сил моих блядь больше нет выделение дополнительных человекоресурсов для придания результатам большей достоверности не представляется ни возможным, ни целесообразным...


...если, конечно, кто-либо из критиков не желает поработать над записями самостоятельно. В конце концов, я добрался только до начала буквы "С" =)


Спасибо за внимание. Гуглодок с выборкой и расчётами прилагаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Джеймс Второй и Четвёртый

шта?! О_о

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Англии - Второй, Шотландии - Четвёртый. Единственно что - на русском он, как выяснилось, Яков. Ну _бывает.жпг)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку