Добиваем миф о продолжительности жизни
Итак, господа, сегодня я принёс вам немножечко церковных книг четырёхсотлетней давности, и этими пыльными томами мы будем научно добивать миф о том, что в средние века люди старели к тридцати годам.
"И добиваем... добиваем!"
(с) Ассоциация вольного боя на топорах
Вкратце напомню, что в кульминации предыдущего поста мы выяснили, что современные племена с неолитическим уровнем развития демонстрируют вполне себе обычные для homo sapiens сроки жизни - и вполне естественно было бы заключить, что в более продвинутом Средневековье картина уж точно не стала бы хуже.
Пост собрал множество тёплых отзывов...
...из которых, в основном, следовала вот такая мысль:
ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ СТАТИСТИКУ ПО СРЕДНЕВЕКОВЫМ КРЕСТЬЯНАМ
Ну что же, вызов принят!
Для полноты исследования нам понадобятся аутентичные приходские книги какого-нибудь средневекового села, причём в объёме, достаточном для создания статистически значимой выборки. Где же их взять?
И, как вы уже наверняка догадались по самому факту существования этого поста - кое-что таки было найдено.
Знакомьтесь - Earls Colne:
Небольшое (3-4 тыс. жителей) английское село, не знаменитое практически ничем...
...кроме своего статуса наиболее полно документированного села в Соединённом Королевстве.
Давайте же откроем (виртуально, разумеется) эти старинные записи и вместе погрузимся в бренное средневековое бытие.
Фрагмент карты села, датированной 1598 годом.
Прежде всего хотелось бы заочно поблагодарить команду истинно упоротых людей, обработавших все бумажные записи и перенёсших их в цифровую форму. Результатами их труда мы можем любоваться на сайте, с которого и взяты приведенные ниже данные.
Оригиналы записей, если что, выглядят примерно так:
Запись о похоронах чёрной служанки.
Более того - эти титаны мысли в меру возможности проиндексировали материал, присвоив каждому засветившемуся в бумагах жителю буквенно-номерной код и перекрёстно связав его со всеми упоминаниями носителя, вследствие чего поиск по конкретным личностям превратился в конфетку - см. пример личной страницы.
Воодушевившись таким подарком, я открыл верный OpenOffice Calc и начал лихорадочно вносить в таблицу данные, установив для себя следующие простые правила:
- записи обрабатываются строго подряд;
- объект должен иметь дату крещения и дату похорон;
- желаемый размер выборки - 100 мужчин и 100 женщин.
Поехали.
Наблюдение 1: Писари
Я знаю, что парой абзацев выше уже делал это, но всё же - благодарю тех героев, которые расшифровывали эти чёртовы манускрипты. И вы помолитесь за них своим богам - ибо взгляните, с чем им приходилось работать:
Henry Abbot
Abbott
Abbotte
Hen
Hen Abbatt
Hen Abbot
Hen Abbott
Hen Abbotte
Hen Abbotts
Hen Abbutt
Hen Abot
Hen Abote
Hen Abott
Это фрагмент приведённой выше страницы ОДНОГО мужика. В списке обозначены все имена, под которыми он где-либо всплывал - и поверьте, это ещё не самый плохой пример. Добавьте к этому патологическую страсть писцов к экономии бумаги, рождающую чудовищ вроде Wm. (окей, Уильям), Robt. (Роберт, ничего сложного же!) или Jn. (Джон? Джоан? Дженнифер? Чёрт...) - в общем, я не раз вспоминал эту картинку:
- Пацаны, ну чего вы? Титло же стоит!
(Зануда mode on: здесь написано СПСИ)
И не забудьте про весёлый средневековый обычай называть мужчин "в честь отца", вследствие которого в конкретный период времени в записях могут наличествовать:
- Гоги,
- Джон Смит-младший,
- Джон Смит-старший,
- Джон Смит-старейший,
- и ещё пяток мёртвых младенцев с тем же именем.
Редкий кадр - дешифровщик приходских книг обращается к духам средневековых крестьян:
Наблюдение 2: Шерсть
Знаете, как звучит наиболее частая формулировка церковной записи о похоронах в средневековой Англии?
"Buried in wool" - "похоронен(а) в шерсти".
Потому что в 1666 году парламент Англии принял закон о том, что мёртвых следует хоронить только в саванах из чистой английской шерсти, дабы не давать рыночной ниши заграничным тканям.
Как минимум сто лет закон исполнялся неукоснительно, под угрозой штрафа в пять фунтов, с задействованием нотариусов, бравших с родственников покойного письменную клятву о том, что саван был из разрешенного материала, и занесением имени нотариуса в всё ту же запись о похоронах. Из более чем сотни записей о шерстяных похоронах мне встретились только два бунтаря, похороненных в льне - с отметкой нотариуса об оплате штрафа.
Да, этот парень определённо знал толк в импортозамещении:
Джеймс Второй и Четвёртый смотрит на вас как на французское полотно.
Наблюдение 3: Ральф Джосселин
Ага, вот этот парень.
Скромный приходской священник Earls Colne, отличившийся тем, что очень прилежно вёл дневник. О размерах и детальности дневника можно судить хотя бы по тому, что, прокликивая список жителей села, вы, скорее всего, напоретесь на отсылки к magnum opus Ральфа где-то в первой двадцатке записей.
Дневник на 70% состоит из воззваний к Богу в разной форме, на 28% - из бытовухи вида "заплатил Джону Смиту 10 монет за подстриженный газон", и на оставшиеся 2% - из эпиков вида:
"30 августа. Дж. Бифорда обвинили в колдовстве, и мистер Кресснер счёл, что тот виновен в болезни его ребёнка. Я никоим образом не мог поверить в это, поэтому вывел его в поле, переговорил с ним с глазу на глаз и заключаю, что бедняга в сем зле невиновен."
Наблюдение 4. Тлен
Ага, куда ж без него, родимого?
Специальное пояснение: дата слева относится к обоим событиям сразу. И таких скриншотов легко можно надёргать с десяток - а ведь я видел только две буквы.
Как должна была сложиться судьба, чтобы в жадном до невест 17 веке прожить 67 лет незамужней и быть похороненной с записью "одинокая женщина"?
Воистину, прогулка по кладбищу в реальном мире воспринимается гораздо веселее.
********************************************************************
Мемасики крутятся - статистика мутится! Время закончить с пространными наблюдениями и перейти к собственно цифрам.
Размер выборки: 100 М, 100Ж
Затронутый период: 1560-1755
Записей обработано: чуть меньше двух тысяч
...да-да, из десяти личностей в среднем только одна имела обе необходимых даты. Причины? А вот не хотели крестьяне, негодяи этакие, проживать всю жизнь от звонка до звонка в одном приходе. Особенно женщины - по брачным причинам. Кроме того, не все приходские книги дошли до наших дней.
Статистические аномалии:
- детская смертность, хотя и типична для средневековья, в данной выборке будет относительно взрослой несколько завышена. Причина проста - чем короче срок жизни, тем больше шансов, что её начало и конец придутся на один и тот же приход, будут записаны в книги и попадут в выборку.
- военная смертность по понятным причинам отсутствует. Тем не менее, любителей представлять Средневековье как воплощение тёмного фэнтези с ежедневным многотысячным рубиловом прошу узбагоиться и взглянуть на график этой самой военной смертности:
...из которого мы можем увидеть, что даже в годы тех самых многотысячных мясорубок доля военных потерь не превышала половины процента, и даже с учётом косвенных потерь они не окажут на демографические показатели никакого заметного влияния.
Гистограммы сроков жизни:
(по горизонтали - возраст, по вертикали - количество умерших в этом возрасте, сверху М, снизу Ж)
Средний срок жизни, ОБЩ/М/Ж:
- средний СЖ для полной выборки: 24,12 / 22,63 / 25,6
- медианный СЖ для полной выборки: 8,5 / 8 / 14,5
- средний СЖ для доживших до 14: 48,43 / 48,16 / 48,67
- медианный СЖ для доживших до 14: 49 / 47,5 / 50
- средний СЖ для доживших до 21: 52,12 / 51,23 / 52,91
- медианный СЖ для доживших до 21: 52 / 49,5 / 55
Достоверное значение столь ненавистного некоторым товарищам модального срока жизни получить не удалось по причине малого размера выборки.
Кривая сроков жизни, сглаженная функцией FREQUENCY(10):
Из этих двух кривых мы со всей очевидностью можем удостовериться в том, что даже в Средневековье преодолевшего порог детской смертности скорее всего ждёт обычная, генетически определённая нашему виду жизнь, иногда немного укороченная отсутствием медицинских технологий.
Сказки про старение к 30 годам оказались именно что сказками, замешанными на превратном понимании статистики. Как видно на первой кривой, возрастной пик смертности приходится на 50-60 лет. Точнее судить тяжело из-за малого размера выборки, но сил моих блядь больше нет выделение дополнительных человекоресурсов для придания результатам большей достоверности не представляется ни возможным, ни целесообразным...
...если, конечно, кто-либо из критиков не желает поработать над записями самостоятельно. В конце концов, я добрался только до начала буквы "С" =)
Спасибо за внимание. Гуглодок с выборкой и расчётами прилагаю.