Дневники Медтех Стартапа. (Глава 4 и 3/4)

Глава 4 (и три четверти). Об обещанном краудфандинге, капусте, королях…


Обещал про краудфандинг написать в прошлой главе, но материала было чуть больше, чем нужно, поэтому - почти полноценная глава, а также немного о планах на будущее.


Первый и главный вопрос: А нафига оно надо, если есть акселераторы?

Лаконичный ответ: Причин может быть много. Текущий «краудфандинг» - больше похож на PR кампании уже вышедших или выходящих на рынок продуктов. Если на платформах краудфандинга что-то собирает кэш – значит, в рекламу этого уже влили хорошую сумму зелени(если бы эта сумма была – нафиг бы вам не сдался краудфандинг, кроме PR).


(Наверное, есть исключения – как девственницы и единороги, в существовании таковых автор не уверен)


Тем не менее, там, НАВЕРНОЕ, ещё можно собрать денег на такие цели как: прототип, сбор команды для стартапа и/или сам продукт, если это что-то не сложное(или если проект не очень требовательный к деньгам).


Из ныне живых платформ для краудфандинга – есть две: сально-сочный Kickstarter и хипстерский IndieGoGo.


И вот это вот всё – по сути, является хорошим примером аксиомы Эскобара. А почему? Сейчас расскажу.


Во-первых, эти площадки зачастую грешат скам проектами и об этом многие крупные бекеры знают, поэтому уже не вернуть 2007, а мамонты с лохами почти вымерли.


Во-вторых, бекеры это обычные люди, которые также смотрят ваши тырнеты и тв(о боги). А значит, также подвержены той или иной пропаганде. Соответственно, ни слова по-русски, со всеми вытекающими. И ни дай божЭ это просочится в будущем.


(Хотя большинство моих знакомых из англоговорящих стран, вполне адекватно смотрят на ситуацию в целом - забив большой и толстый)


В-третьих, это нИ дЛя вСеХ (или почти не для всех). Из-за скамеров, политика этих сайтов очень избирательна в наборе новых проектов. И если Kickstarter чуть построже(что не особо помогает), то IndieGoGo максимально триперо-хиповый вариант, об этом позже.


В-четвертых, есть ещё пара нюансов, о которых ниже.


1. Kickstarter – самый сочно-влажный кусок бекерского пирога.


Сайт: www.kickstarter.com


Условия:

Могут участвовать Физ. лица – только из штатов (физическое нахождение, гражданство не роляет)

(Важно иметь карточку US банка или банка стран включенных в программу Kickstarter, как с неё будучи в СНГ снимать кэш в наших реалиях – вопрос открытый)

Юр. Лица – откуда угодно, но компания должна быть зарегистрирована в штатах(с регистрацией свои приколы).

Также для Юр. лиц - представитель компании в стране должен быть резидентом (SSN+ВНЖ).


Срок сбора – не ограничен по времени.

Комиссия – 5% от суммы сбора.

Принцип – всё или ничего – не достиг поставленной цели сбора – до свидания!

Есть ограничения по типу проектов. Медтех туда не может, а жаль.

Участники – старше 18 лет.


Допы:

если вы создаёте технику – нужен прототип, при этом можно собрать деньги на создание прототипа.


Страны из которых можно подавать:

США, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Словения, Испания, Швеция, Швейцария или Великобритания.


Итог:

Основной плюс – в большей популярности и большем количестве бекеров(а значит и сумм сбора)

Основной минус – головная боль с оформлением для жителей СНГ. Ограничения по целям. Не собрал до цели – не получил денег.


2. IndieGoGo – более скромный и реальный вариант. (всё ещё держим в уме аксиому)


Сайт: www.indiegogo.com


Условия:


Могут участвовать Физ. лица – откуда угодно, был бы счёт в US банке или банках партнеров(об этом далее).

Могут участвовать Юр. лица – нафиг вам этот геморрой, если есть участие для физ. лиц? (Не забываем, это тру лоу кост блог)

Для интересующихся: также необходима регистрация компании в US или странах партнерах, а также наличие карты с валютным счётом в банке US или партнеров.


Срок сбора – не ограничен по времени.

Комиссия – 4/9% (собрал/не собрал) от суммы сбора.

Принцип – сколько дали – всё твоё(если не добрал до поставленной цели – комиссия выше).

Ограничений по типу проектов практически нет(оружие, наркотики – не в счёт).

Участники – старше 18 лет.


Допы:

Можно собирать хоть на день рождение любимой кошки соседа, открытие бизнеса, идею, новые трусы.


Страны из которых можно подавать:

Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Кипре, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции , Гонконге(Китай) , Ирландии, Италии, Японии, Латвии, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания или США.


Итог:

Основной плюс - можно запустить компанию откуда угодно, как Физ. так и Юр лицу. Подходит для любых целей, не запрещённых законом: на сбор команды, проработку идеи и тд. Сколько собрал – столько получил.


Основной минус – толпы скамеров, толпы бекеров, которые знают о толпах скамеров, меньшая популярность относительно Kickstarter – соответственно меньшие чеки. Если не собрал сумму – комиссия выше, чем у Kickstarter(где ты бы ничего не получил при том же раскладе).


Общий доп.:

До февральских событий – открыть карту Физ.лицу или Юр.лицо можно было с помощью Stipe Atlas. Услуга стоила около 400$.


Сайт: www.stripe.com/atlas/


Насколько актуальна данная информация – судить не буду, просто оставлю ссылки. Также при наличии SSN (если вы не выкинули его после Work&Travel) можно открывать счета практически в любых банках(некоторые из них могут попросить вас физически присутствовать при регистрации).


Общий итог:

Аксиома Эскобара. Конкурировать с идеально вылизанными и уже готовыми MVP – обычному стартапу не с руки, но попытаться можно.


Возвращаясь в наши реалии, следующие главы «Дневников МедТех стартапа» будут выходить по мере развития проекта. Потому что писать о том, что мы не прошли сами, но знаем от собаки друга тещи зятя третьей подруги маминого сына – будет не правильно.


Сейчас мы активно участвуем в акселераторах, а когда(если повезёт) пройдём – будут главы о юридических нюансах, открытии компании и далее, далее, далее…


PS. Всегда рад обратной связи, конструктивной критике или советам. Пишите в комментарии или на почту: Saint.asper@gmail.com

А для тех, кто хотел бы поучаствовать или как-то помочь с реализацией проекта – отправляйте резюме на почту с пометкой «Рабские стартап-галеры».


(Да, мы всё ещё в поиске талантов. Каких именно? Читайте в прошлых главах)


На этом сегодня всё!

Всех благ, работяги!