Дневник разработчика № 151 Crusader Kings III - Безземельные искатели приключений (часть 2)
Контракты путешествий
Следующим посмотрим что-то более запутанное. Единственный оставшийся контракт в этой области ориентирован на доблесть, которая не является моей сильной чертой, так что я перемещаю свой лагерь через горы в Трансоксиану.
Здесь меня ждут несколько контрактов путешествий, поищу среди них какой-нибудь интересный.
Пример контракта путешествий. Обычно такие требуют гораздо больше перемещений, чем контракты других типов.
Большинство контрактов путешествий предлагают на выбор взять лагерь с собой или вернуться к нему позже.
Не то чтобы мы были наёмниками, но ох... вероятно мы сможем сопроводить барона. Он хочет отправиться на запад, дальше в Хорасан. Меня это устраивает, так что возьму лагерь с собой.
Для путешествий безземельного искателя приключений действует механика безопасности путешествий, представленная в Tours & Tournaments.
А, точно. Сейчас идёт борьба за Персию.
Ладно, это не приведёт к нарушению контракта: накопим денег, останемся верны своему слову и вложимся в безопасность, даже если это лишит нас прибыли.
По пути нас будут мучить опасные события путешествий. Лалит потратит некоторое количество припасов, будет избита в таверне, а я подхвачу тиф.
Но мы сделали это, заработав скромные 44 золота за наши трудности и мою болезнь. Не возьмусь больше работать на Наиба Ресан снова, этого стоило ожидать от ничтожного барона.
Контракты путешествий высокого уровня, особенно в менее разделённых областях, предлагают более длительные путешествия и лучше оплату.
Контракты советников
После нескольких месяцев ожидания, пока моя болезнь пройдёт, я решил снова отправиться на тракт. Продолжающаяся война между Хорасаном и Макраном может продлиться ещё год или два, а их сражения делают необходимые мне для выполнения контрактов путешествия куда более опасными.
В поисках более безопасных земель я двинулся на запад в Табаристан: на юге Аравия охвачена восстанием азракитов, а на севере лежат степи и пустыни, в которых грозят собственные опасности. Мы не вернёмся домой, так что западная дорога в сторону Кавказа — наиболее простой для нас путь.
Ага, сразу после прибытия я увидел контракт, оставленный ИИ, использующим своего маршала для увеличения контроля. Это ещё один тип контрактов, который можно показать, так что давайте на него взглянем.
Правитель под контролем ИИ выложил контракт, требующий помочь ему в исполнении обязанностей маршала.
Кажется, что награды за успех и исключительный успех в целом такие же, но если я отлично справлюсь, то смогу добавить его начальника в мой список патронов (подробнее об этом в следующем разделе) — он герцог, и я ещё недостаточно известен, чтобы они предлагали мне работу при других обстоятельствах, так что я обязан попытаться выполнить этот контракт.
Согласившись помочь маршалу, можно увидеть, что нам нужно разобраться только с одним графством, чтобы выполнить контракт.
Мы не будем перемещать наш лагерь на юг так далеко (мы пытаемся избежать неприятностей, а не идём им навстречу), так что я беру только своих верных спутников и оставляю наше жилище в безопасном Табаристане.
У других отдельных сложных контрактов тоже есть свои собственные виджеты для отслеживания выполнения.
Тут мы можем выбрать, хотим ли мы попытаться создать проблемы для нашего заказчика, которые могут нам пригодиться или быть полезными для наших задач в этом регионе, но мы останемся честны и вместо этого выполним свою работы. Нас интересуют деньги, а не проблемы.
Крестьяне уступают под нашим давлением, и наша награда быстро нас находит. Эмиру Эль-Касиму повезло, что в его владениях только у одного графства особенно низкий уровень контроля, как повезло и нам: если бы справились хуже, то возможно, что нам пришлось бы проехать по другим крестьянским поселениям, чтобы заработать свою награду, каждый раз рискуя неудачей.
Контракты наёмников
И наконец перенесёмся на 10 лет вперёд: Ширин путешествует по Персии, Анатолии и Европе. После выполнения контрактов в захолустье, она решает стать наёмником, выгодно сражаясь во многочисленных войнах разделённой Польши и постепенно собирает внушительную армию из 1500 человек.
По дороге возвращается Пран. Он ничуть не изменился, хотя мог запросто вернуться с новой конфессией, культурой, навыками или даже супругой. Если бы ему не повезло, он мог вообще не вернуться.
Контракты наёмников — особый случай, потому что особенно искателям приключений стоит учитывать, что их армию могут разбить одним махом: мгновенно разбитая армия куда большая проблема, если у вас нет владений для её восстановления, поэтому даже если у вас мощные войска стоит помнить о потерях.
Контракты наёмников — это отличная возможность заработать золото для искателей приключений, сосредоточенных на военном деле.
У Яромира неудачный день, и ему нужно около... 1500 солдат без определённого жалованья.
Мне кажется, я знаю, кто может ему помочь.
На самом деле эта война очень типичная для этого региона: крупные, единые державы плохи для бизнеса, поэтому я сражаюсь за мелкие, независимые державы (при условии, что я могу победить их противника) и помогаю им оставаться на плаву.
Ой, немного опоздал на поле боя: у врага небольшое численное преимущество, но я готов поспорить, что мои профессионалы и бонусы лагеря смогут переломить ход сражения.
Мы вступили в бой!
Малая, элитная странствующая армия наносит больше потерь, но её потери невосполнимы в длительном конфликте.
И он быстро закончился. Враг может восстановить свои войска лучше нас, но мы изувечили его и взяли в плен его советника, так что... выкуси, землевладелец.
Поскольку наша плата зависит от нашего вклада, в идеале нам нужно бить его, пока он слаб, но мы не выиграем, пока земли нашего заказчика оккупированы.
Захватив столицу противника и освободив земли заказчика, нашему искателю приключений нужно ещё одно хорошее сражение, чтобы заработать хорошую плату.
Быстрая контратака с нашим заказчиком изменяет военный счёт в нашу пользу. Ещё одно сражение должно закончить войну.
Как будто очевидного результата сражения было недостаточно, мы захватили противника после боя. Ну, мы всё равно выиграли, поэтому быстро получу за него выкуп — моему заказчику необязательно это знать, и даже если бы он знал, то и не смог бы пожаловаться.
Вождь Яромир — честный человек и платит нам положенное. Это скромная награда от скромного правителя, но он хотя бы не заразил меня тифом.
Будь он более влиятельным правителем, то я, возможно, попытался бы выполнить для него несколько заказов, чтобы заручиться его благосклонность, а потом посмотрел, сделал бы он меня своим вассалом. Я далеко от дома и не могу вечно сражаться...
Отдельное спасибо нашим патронам и спонсорам
Разумеется, когда вы заключаете с кем-то контракт, для него вы становитесь чем-то больше, чем случайный путешественник.
Большинство успешно выполненных контрактов позволяют добавить заказчика в список патронов, и только некоторые мелкие поручения будут требовать полного успеха для того, чтобы наниматель стал патроном.
Патроны — те, на ком можно много заработать. Тратя их мнение, можно выбивать необоснованно высокие награды, включающие даже такие вещи, как брак или войска. Но чем больше вы потребуете, тем сильнее они обидятся и менее вероятно предложат вам новую работу.
Дружба и родственные связи могут эксплуатироваться схожим образом, даже не будучи подкреплёнными ранее выполненной работой.
Если вы им нравитесь, конечно.
Список патронов можно увидеть в окне лагеря.
Поскольку искатель приключений не имеет постоянного места жительства (мы предполагаем, что они не задерживаются надолго, даже не покидая пределы баронства, чтобы найти припасы и не слишком бесить местных), у них тем более нет и инфраструктуры, чем обуславливается достаточно жёсткое ограничение на расстояние, с которого можно использовать патронов.
Интерфейс разделён на тех патронов, с которыми можно связаться, и к кому нужно подъехать. Ограничения по дальности должны исключить обращения к людям на другом конце мира и поддерживать отношения с местными.
Преступная жизнь
Разумеется, не каждый искатель приключений — странствующий учёный, учащий детей мира, или занимается исключительно уважаемым делом наёмников. Как ни странно, но некоторые из них лгут, предают, жульничают, воруют, похищают и убивают.
Встречайте преступный контракт.
У них другой значок на карте, они обмазаны красным и грязью, чтобы они визуально отличались, и будут давать большие награды даже за посредственные успехи. Преступные контракты можно выполнять от имени заказчика (например, похитить его соперника) или даже против самого «заказчика» (например, охотясь на путешественников того, кто достаточно глуп, чтобы рассказывать об ослабленных патрулях дикой местности в своих владениях).
Засада на путешественников даёт возможность напасть на персонажей из списка, путешествующих правителей и даже других искателей приключений.
Нюанс в том, что преступные контракты... ну, преступные.
Если вы не выполняете преступление от имени заказчика (например, убиваете кого-то для него), то его мнение о вас ухудшится, а не улучшится, и он не добавится в список патронов. В зависимости от самого преступления вы можете даже терять престиж за успех из-за плохой репутации.
Обманутый заказчик также будет считать вас преступником, что ухудшит его мнение о вас и позволит заключить вас в темницу, если такая возможность выдастся, а также с больше вероятностью изгонит вас из своих владений — об этом взаимодействии мы поговорим подробнее на следующей неделе.
Настоящее краткосрочное последствие выполнения преступных контрактов — это свойство висельника, определяющее то, насколько сильно мир считает вас отпетым негодяем.
Хотя у этого свойства есть нишевые преимущества при повышении уровня его различных направлений, но в целом — это свойство дурной репутации, со временем заставляющее остальной мир вас ненавидеть всё больше и больше по мере успешного совершения вами новых преступлений (менее успешные преступники получают меньше опыта свойства, так как они менее известны).
У висельника много разных направлений, каждое отражающее отдельную категорию преступлений, которое безземельный искатель приключений может совершить.
Когда аристократ-землевладелец — или даже просто модный придворный или гость барона — совершает преступление, то это становится увлекательным скандалом для книг истории. Когда искатель приключений грабит повозку в лесу, то это просто мелкий бандит-выскочка, который заслуживает не больше внимания, чем затягивание петли на его шее.
Разумеется, отдельные обычные контракты также предлагают возможность повести себя незаконно, особенно если вы в целом считаете себя в каком-то роде бандитом.
Но я исправился!
Многие мелкие бандиты, жулики, мародёры и убийцы в своё время смогли стать уважаемыми землевладельцами, и их объединяет одна общая черта: они знали, как воспользоваться новообретёнными богатствами, чтобы скрыть свои старые преступления.
Если неуважение мира вам надоест, то будучи искателем приключений или новым мелким лордом вам, скорее всего, захочется избавиться от общего штрафа к мнению, и решение начать с чистого листа поможет убедить мир забыть ваше прошлое... разумеется, за определённую цену.
Даже самые ужасные бандиты могут быть прощены, если у них достаточно золота, чтобы купить благосклонность.
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.