19

Дневник путешественника, Турция - Стамбул, август 2018 г.

Доброго всем времени суток!)

После Болгарии я на ночном автобусе отправился наверное в самый удивительный из мной посещенных городов, Стамбул. Приятный автобус компании Метро удивил меня своим комфортом и сервисом, не ожидал от турецкой компании. По мимо тв, вай-фая, кофе, в автобусе кормили, дополнительно поили, и чем могли вкусным угощали.

В Стамбул я приехал в 5 утра, и как самый "продуманный" путешественник, я не позаботился о местной валюте, у меня с собой были только евро, а все обменники открывались в лучшем случае в 9 утра. Не желая оставаться на автобусном вокзале (Esenler) я пошёл снова пешком, после прогулки по горам до центра города (Yenikapı). 10 км, рано утром, с двумя рюкзаками, зато наблюдал как просыпается город. Ближе к центру за пару евро меня накормили завтраком, выпив кофе и воды я отправился искать свой отель, и найдя его мне вновь улыбнулась удача, меня заселили раньше времени, и при этом без оплаты, т.к. я всё еще не разменял деньги. Поспав до обеда, я отправился смотреть новый для себя город.

Дневник путешественника, Турция - Стамбул, август 2018 г. Турция, Стамбул, Путешествия, Путешествие в Европу, Длиннопост

Голубая мечеть, или Мечеть Султанахмет, — первая по значению мечеть Стамбула

Я остановился в одном из исторических центров Стамбула, вот так я даже не знаю что именно является центром города, т.к. его размеры поражают.

Дневник путешественника, Турция - Стамбул, август 2018 г. Турция, Стамбул, Путешествия, Путешествие в Европу, Длиннопост

Собор Святой Софии, бывший патриарший православный собор, впоследствии мечеть, ныне  музей, всемирно известный памятник византийского зодчества.

Минуя в первый день Топкапы я спустил вниз к набережной, где можно любоваться Босфором и видом на город, вдали виднеются небоскребы которые за этот раз я посмотреть не успел. 

И уже на пути в хостел прогулялся через Гранд базар, наверное на нём можно найти всё, как и в Стамбуле в целом, лично меня интересовали сладости. После небольшого вылаза сил уже не было, но в хостеле устраивали вечеринку-барбекю, заканчивал вечер с пивом и жареной сосиской, флиртую с турчанкой, до сего момента думал, что в Турции девушки куда консервативнее чем есть.

Сулеймание -  вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула

Первым делом с нового утра я отправился к очередной мечете, даже не сколько ради неё самой, в Стамбуле все мечети восхитительны, и одна будет краше другой, а ради открытого вида на город.

На противоположной стороне виднеется башня к которой я держу путь. Мечети делают город очень атмосферным, ощущение будто попал в другой мир, к другим людям.

Перейдя по Галатскому мосту я оказался в районе Каракёй, даже не знаю сколько времени нужно на краткий осмотр города, мне трех не особо хватило на район рядом с дворцом Топкапы, при этом Стамбул так динамично развивается, что за ним просто не успеть.

Башня Галата - 61 метровая башня, один из символов города.

Горизонтальное фото получилось только такое. На башне есть обзорная площадка (35 лир вход), и ресторан с видом на город.

Спустившись вниз и прокатившись на метро на другую сторону пролива, вернулся к Йенекапи, только вместо центра пошёл в противоположную сторону, смотреть акведук. К моему же сожалению осталось неизученная мной азиатская часть города, в Стамбул хочу вернуться и не раз.

Стамбул произвел на меня незабываемое впечатление, в него хочется вернуться, смотреть дальше его архитектуру, кушать в уличных кафе и гладить котиков, возвращался я домой любимой авиакомпанией Победа через Москву и ночной автобус в Питер, в котором познакомился с девушкой на которой потом чуть не женился, но это уже совсем другая история.

Через месяц я снова отправился в путешествия, на этот раз в западную Европу, посетив три страны Венгрию, Австрию и Словакию о чем расскажу вам в следующих постах.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.